Страницы: 1
Ещё к обязательному "to do листу" на Бали я бы смело отнёс восхождение на индонезийский вулкан Батур. Это, наверное, одна из самых "экстремальных" экскурсий на острове.
Самая популярная тема подниматься на Батур ранним утром и встречать там рассвет. Мы так и сделали. Чтобы выдвинуться на вулкан, выезжать из нашего отеля в Куте пришлось около двух часов ночи. Батур, или как ещё говорят Гунунг-Бутур, считается на Бали одним из самых активных вулканов, иногда здесь происходят подземные толчки и фумарольная активность.
Где-то полтора часа езды и мы оказались на парковке около вулкана, была совершеннейшая мгла, и я не мог ничего фотографировать. Затем, взяв с собой в сопровождение местного гида, мы отправились на вершину. В принципе, подняться на вулкан может даже человек с минимальным уровнем физической подготовки, это, наверное, не под силу будет только людям с откровенно избыточным весом. При подъёме необходимо очень внимательно смотреть под ноги и не поскользнуться на камнях, поэтому желательно взять с собой фонарик... У меня фонарик был в моём постоянном телефоне Nokia , и мне его хватило почти до самой вершины.
Поднимаясь, я очень жалел, что взял с собой рюкзак с объективами и вспышкой, но при этом почему-то не взял штатив. ))) Идти вверх с грузом около 8 килограмм за спиной было несколько тяжеловато.
Где-то через полтора часа после начала подъёма появилась желанная вершина вулкана, где было огромное количество народу. Потихоньку начинало рассветать.
Верхняя точка вулкана - это 1717 метров над уровнем моря. Утром на вершине очень холодно, если при подъёме наверх с тяжелым рюкзаком футболка от пота становится мокрая насквозь, то на вулкане реально жалеешь, что у тебя нет двух свитеров и шапки. На "крыше вулкана" расположено несколько небольших домиков, где туристы ожидают рассвета. На Батуре, наверное, каждое утро собирается несколько сотен туристов. Все сидят, пьют горячий чай или кофе, который на расположенной рядом же в домике печке делают местные индонезы.
Хорошо, что у меня хватило ума не подниматься на вулкан в шортах и предусмотрительно купить в магазинах фирмы Rip Curl, которые на острове на каждом шагу, кофту с капюшоном. Все туристы в домики не поместятся, и некоторым приходится сидеть на лавочках рядом, правда если "дунуть" при подъёме, это не так уж и страшно, и голова полна разными философскими мыслями.
Местная "кухня в домике", где индонезы варят кофе и предлагают самые простые варианты завтраков. Там постоянно горит костёр, жарко и нет никакой вентиляции. Находиться там больше 30 секунд невозможно, слишком много угарного газа и становится нечем дышать, но вот на что уникален человеческий организм, местных это не пугает нисколько и они продолжают готовить еду для утренней трапезы туристов.
Нам не очень повезло с погодой на вершине, была очень большая облачность и туман закрыл почти все виды на индонезийский остров Бали.
Мы решили ждать какое-то время в надежде, что туман рассеется, а в это время индонезы принесли "с любовью приготовленный" завтрак.
Моими соседями по столу были женщины из Австралии. Я, конечно же, спросил у них про сёрфинг. Оказалось, что они живут в какой-то небольшой деревушке на побережье Австралии и до океанских волн, которые видны из окна, идти всего пять минут... Как же классно прийти с работы и сразу отправиться на океан серфить... сказочное место, чтобы жить. Я практически не видел на Бали толстых австралийцев, может быть это как-то связано с сёрфингом, а может и нет, но в любом случае посетить Австралию для меня пока лишь мечта.
Как-то за завтраком и разговорами о серфинге скоротали полчаса времени, а туман даже и не думал рассеиваться.
Таких домиков для туристов на вершине вулкана несколько штук.
Поняв, что нам "ничего не светит" в прямом и переносном смыслах, мы начали спускаться вниз. Следующий домик, попавшийся нам на пути и расположенный несколько ниже, был уже полностью покинут людьми.
Туристы как-то сквозь туман пытаются сфотографировать кратер вулкана.
У меня в тумане сфотографировать кратер не получилось совсем, а те фотки, что есть, даже не выложишь, так как на них разве что после бутылки водки можно предположить, что это вообще вулкан. Вот примерно по такой тропинке приходится подниматься на вулкан, и это не самый крутой участок, так что оступиться и упасть вероятность всё же присутствует.
Тропинка на спуск и она же на подъём к вулкану. Здесь очень редко можно встретить идущих навстречу людей, так как ранним утром 99% туристов поднимаются, а уже после рассвета спускаются вниз.
Когда спускаешься, то наоборот начинаешь жалеть, что ты не в шортах и в футболке, хочется снять свитер, переодеть брюки и уж думаешь: совсем правильно, что не взял с собой шапку.
До какой-то определённой точки подъёма на вулкан можно подниматься и на байках, местные за определённую мзду подкидывают ленивых туристов до этого самого пункта.
Уже в самом низу у подножья вулкана начинаются индонезийские "дачи с грядками".
После восхождения на вулкан надо было как-то прийти в себя и для этого очень подошли находящиеся совсем рядом с озером Батур горячие источники Batur Natural Hot Springs. Вот ссылка на их сайт, но он почему-то не работает. ((
Очень приятное место с несколькими бассейнами с разной температурой воды, в которых можно "отмокнуть" после "героического" подъёма.
Идеальное место для релакса.
А рядом же на дне гигантского кратера расположено священное для балийцев и очень живописное озеро Батур.
Здесь же можно вкусно пообедать свежей рыбкой, которую, возможно, поймали тоже в этом же озере.
Индонезы очень религиозная нация и около этих источников находится всего, наверное, два или три дома, но тут же обязательно небольшой, но храм.
Самые популярные байки на Бали - это мопеды Honda, наиболее востребованные модели которых - это Honda Vario - для мальчиков и Honda Scoopy - для девочек. И на Бали эти совершенно новые скутеры стоят всего около тысячи долларов, а у нас в Рашке около трех, и причина этого далеко не в транспортировке, а в больших таможенных пошлинах, которыми мы спасаем нашу КАЛину и которые непонятно куда идут, наверное, на строительство особняков Богов из правительства недалеко от МКАДа. Не люблю говорить о ценах, но я хорошо запомнил, что за свой Honda Vario я платил всего четыре доллара в сутки, включая сам байк и два простеньких не "full-face" шлема к нему.
Cерферы иногда устанавливают на свой байк специальные крепления, на которые можно класть серфовые доски.
После восхождения и "отмокания" на горячих источниках мы отправились на восточную оконечность острова Бали в местечко Амед. Здесь чёрный песчаный пляж и очень красивое море.
На Бали, наверное, это идеальное место для занятий сноркелингом. Тут же очень много ресторанчиков, в которых можно недорого и вкусно поесть.
На пляже играют счастливые балийские дети.
А индонезийское небо очень красиво на закате.
И напоследок хочу выложить фотки небольшого полуотеля - полугестхауса Beach Cottages на Бали, который 14 дней был моим домом в Куте, примерно в таких условиях и живут сёрферы. Тут же я познакомился с Мишей - человеком, который имеет некоторое отношение к нашей поп-эстраде, он снимал здесь номер на целых полгода и стоило это ему всего 10 долларов в сутки. Это примерно 1850 долларов ЗА ПОЛГОДА, некоторые отели в сутки в дебильных Арабских Эмиратах стоят дороже.
Но основное достоинство этого отеля для меня было в том, что за две недели проживания у меня абсолютно ничего не украли. Это приятно и вообще об отеле у меня остались очень хорошие воспоминания, и если я когда-нибудь вернусь на Бали, обязательно заеду в "свой любимый" отель.
Санузел был в номере, разве нужно что-то более, если ты приехал серфить на океанских волнах.
Вечером на этой терраске мы сидели, пили вино, курили, кто-то табак, а кто-то и поинтереснее, и разговаривали.
А на следующий день после подъёма на вулкан мы отправились на озеро Братан - ещё один из символов индонезийского острова Бали...
18/04/2013
Страницы: 1