Страницы: 1 2
Говорят, что бывшее гетто сейчас постепенно превращается в престижный район, куда переезжают семьями. Южная часть оставила именно такое впечатление.
Свернув на одну из улиц, обнаружил крутое граффити по теме знаменитых выходцев из Гарлема. Совсем неподалёку отсюда находится знаменитый театр Апполо, который я почему-то прошёл мимо, не сфоткав. На его сцене выступали великие джазовые и блюзовые исполнители: от Эллы Фитцджеральд до Стиви Уандера.
Кто ещё? Да кого только нет: боксёры, баскетболисты, кинозвёзды... Планета Гарлем.
Отдельная тема для района - хип-хоп. Здесь - колыбель этого музыкального жанра. Отсюда же вышли и многие известнейшие рэперы, начиная от Тупака Шакура и заканчивая Пафф Дэдди.
Автобусная остановка. Дед в шляпе - по-любому какой-нибудь наркобарон в отставке. :)
Смотрите, какой раритет! Похоже, стоит здесь ещё с незапамятных времён. Уверен, что полицию и пожарников можно вызвать по нему и сейчас.
Афроамериканская парикмахерская. Не знаю, умеют ли они стричь белых, но когда я делал эту фотку, откуда ни возьмись выбежала тётка и начала орать мол какого хрена я тут фоткаю. Я не знал какого хрена, поэтому просто сказал "Sorry!" и медленно, но верно ретировался.
Не знаю, связано ли это с криминальным прошлым района, но в Гарлеме очень много инвалидов. Некоторые просто ходят с палками, но много и тех, кто передвигается на коляске. Думаю, что это хорошо: почему-то у нас на улицах если колясочник, то скорей всего - попрошайка. Здесь же коляска - не приговор, а просто несколько другой образ жизни.
Инвалиды здесь ездят по магазинам, общаются, просто прогуливаются... кажется, очень даже неплохо себя чувствуют, а уж если коляска с электроприводом, как у этой дамы... Ездят в несколько раз быстрей пешеходов!
Ну а те, кто в лихие времена здоровье всё же сохранил, предпочитают велики.
На витринах многих заведений висят портреты Обамы. Думаю, не нужно объяснять почему.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Так, щёлкая налево-направо, я продвигался на север района.
Дома на перпендикулярных улочках выглядели уже не столь презентабельно.
Двор.
Ну прямо как у нас!!!
Вот наконец я и дошёл до северной границы Гарлема. Дальше, если верить карте, начинаются кварталы самой северной окраины Манхэттена - Вашингтон Хайтс и Инвуд.
Здесь уже Нью-Йорк реально становится похож на провинциальные города.
Менеджерам в пиджаках и галстуках тут не место.
Чуть в стороне - спальные кварталы.
Пятая авеню здесь совсем не похожа на ту, что все привыкли видеть. Лишь где-то вдалеке виднеется шпиль Эмпайр Стейт.
Тачка крутых пацанов.
Пройдя район целиком, я решил пройти до западного берега Манхэттена. По дороге попалось крутое кладбище с готической церковью.
А напротив ворот кладбища - такой знакомый голубой купол с православным крестом! Я сначала не поверил своим глазам. Где-то на окраине района с 95%-ным темнокожим населением, затерянный среди окружающих жилых домов, стоит храм в честь Святых Отцов. Очень жаль, но оказался закрыт. Никогда не знаешь, где что случайно найти можно!
Ещё сто метров спуска - и передо мной открылся великолепный вид на Гудзон. На той стороне реки - уже штат Нью-Джерси. Прогулка по Гарлему благополучно подошла к концу.
Резюме никаких на ум не приходит. Побывал - и хорошо. В принципе, район необычный с точки зрения колорита, но считать прогулку по нему экстремальной (во всяком случае днём) уже не стоит. Зато если вы собираетесь, как впоследствии я, двинуть дальше смотреть страну и у вас по маршруту запланированы города с преимущественно афроамериканским населением, то для того, чтобы попривыкнуть, провести в Гарлеме несколько часов определённо имеет смысл.
08/04/2013
Страницы: 1 2