Казуариновый пляж у отеля Tanjung Rhu выглядит весьма привлекательно. Только рядом цементный завод.
Там же, у Tanjung Rhu, есть лодочная станция, на которой можно арендовать лодку по манграм. Цены изрядно негуманные - примерно 2000 рублей за час. Поужасавшись прайсу, мы уехали не солоно нахлебавшись, хотя потом в манграх все-таки оказались.
К концу четвертого дня на Лангкави я заскучала - машину к тому времени мы сдали, окрестности отеля прошерстили, а валяться на лежаке выше моих сил.
Немножко поуговаривала мужа слазить на "Семь колодцев", но такая засада: в бунгало лежала брошюрка "Животный мир Берджайи", которая попала в мужнины руки немного раньше, чем в мои. В этом весьма многообразном животном мире фигурировали змеюки и скорпионы. Муж заявил, что быть укушенным скорпионом - это все, о чем он мечтал, но боялся попросить и в гору лезть категорически отказался.
Тогда я, ругая себя, что не прибрала дурацкую книжку куда подальше, сбегала на ресепшн и купила круиз на яхте по окрестным островам.
Этот круиз, наверное самое лучше, что случилось с нами на Лангкави.
Яхточка была старая, небольшая с очень колоритным капитаном и не менее колоритным помощником.
Перед началом круиза нас посадили в моторки и провезли по манграм - так что экскурсия получилась "два в одном".
На рыбьей ферме дали погладить ската и подержать в руках всякую морскую всячину.
И без наблюдения за орлами тоже не обошлось. Орлов уйма, недаром орел - символ Лангкави, но все фотографии с этими птичками я методично запорола. Орлы-мангры-рыбы заняли примерно час, после чего начался собственно круиз.
Нас покатали, накупали, накормили, напоили, высаживали на островки и на крошечной лодочке, болтающейся за яхтой вместе с каяком, завезли в очень красивую лагуну, поведав легенду о тусующихся тут когда-то пиратах.
Круизили мы где-то на севере Лангкави у границы с Таиландом. Капитан показывал тайские острова и восхищался тамошней изумительной чистоты водой.
Разница в воде действительно удивляет - ведь все рядом ( у меня телефон сошел с ума и каждые пять минут слал смски то "Добро пожаловать в Таиланд", то "Добро пожаловать в Малайзию"), а отличие видно невооруженным глазом. Но тогда нам нравилась и малайзийская вода.
Мы спросили у капитана про медуз. "Никаких медуз здесь нет",- уверенно ответил он и тут же мимо яхты гордо продефилировала медузка в полметра диаметром. Все дружно сказали "уууу!", но в сетку все равно полезли.
Сетка болталась по правому борту и во время движения яхты в ней было приятно висеть. На фотке старпом, он же вся команда яхты, инструктирует нас как правильно туда забираться. Кстати, на ходу это не так уж и просто.
Разок в этой сетке меня все-таки кто-то пытался цапнуть: то ли мелкие медузы, то ли другая дрянь - не успела рассмотреть.
После обеда нас высадили попляжиться на косу.
А потом покатали по "пиратской" лагуне. Сталактит, закрываюший вход в лагуну, старпом назвал крокодилом. Правда похож.
Сама лагуна.
После лагуны нас от души напоили пина коладой и в организме вместе с чувством глубокого удовлетворения поселилась лень. :)
Вечерело.
Круиз был заявлен шестичасовым, но капитан никуда не торопился - плавали мы гораздо дольше. Из отеля нас забрали около девяти утра, вернулись мы примерно в половине восьмого вечера - довольные как слоны. Это было прекрасным завершением лангкавишной части нашего трипа, до сих пор с удовольствием вспоминаю.
Знакомство с малайзийской кухней не вызвало негатива, а чтобы разбавить позитив :) мы съездили пару раз отужинать в итальянский ресторан соседней бухты Телага (бухта на фотках внизу). Там же существует заведение с пугающим названием "USSR", но настолько разбавлять местную кухню мы были не готовы, поэтому аккуратно обошли его стороной.
Из Телаги мы уплывали на ко Липе. Отчалили из Малайзии примерно без четверти десять, приплыли в Таиланд в половине десятого - приятный скачок во времени - Тай и Малайзия находятся в разных часовых поясах.
Но ко Липе - это совсем другая история.
02/04/2013