Страницы: 1
Вот видит моя покрасневшая сейчас совесть, что не было у меня серьезных намерений относительно посещения Вероны. И без того имелась твердая уверенность в туристической ориентации места, ведь эксплуатация образов из вечной шекспировской драмы - отличный манок для приезжих. Мой маршрут из Милана в Венецию не должен был каким-то образом корректироваться, но, как неоднократно мне давала понять жизнь, в любых, даже самых грандиозных планах всегда есть место случайностям. Вот и теперь под отчаянным натиском со стороны друзей пришлось сдаться, апеллировать к чувствам, взывать к разуму было уже бессмысленно. Ну что же, если сопротивление нельзя предотвратить, нужно его возглавить. Верона, так Верона, довольно старческого брюзжания, авось найдется что-нибудь интересное и примечательное. Съезжаем с шикарной итальянской автомагистрали, куда уж нам без города Монтекки и Капулетти...
Верона претендует на звание самого романтичного города мира, по крайней мере, такое амплуа ему старательно пытаются придать итальянцы, цель понять не сложно. Высокая туристическая привлекательность местечка - серьезный катализатор всяческого рода местечкового бизнеса. Вот спешащий тешить публику колоритный городской лицедей, которые представлены здесь в великом множестве.
Туристов многие тысячи. Складывается впечатление, что все в этом городе - сплошные сценические декорации и декоративные муляжи реальности. Знал бы Шекспир, сколько поколений будет кормить его драматическое любовное произведение.
К чести городских властей, туристический быт налажен безупречно. Городок выглядит очень аккуратно, в центре организована громадная подземная автопарковка, а на улицах царит ослепительного уровня чистота. Даже в первом приближении поверхностное сравнение с Миланом явно не в пользу последнего.
Порой попадаются здания весьма экстравагантной формы, как, например, вот это в виде розового расплющенного цилиндра. Приметил выделенную полосу для движения, ограниченную по обеим сторонам столбиками со встроенной ночной подсветкой. Учитывая провинциальность городка, сдается мне, что по этой полосе передвигаются экстренные службы, а не городское руководство. Похвально.
Руины местного Колизея. По ощущениям, он, безусловно, меньше римского. Арену используют для проведения красочных представлений, очень впечатляет историческая атмосфера этого места, еще бы поменьше рекламы и можно было бы явственно прочувствовать то время.
В первом веке до нашей эры здесь проходили кровавые бои гладиаторов.
Невдалеке создают настроение прогуливающей публике мимы, скоморохи и лицедеи, каждое выступление привлекает большое внимание. Кстати, некоторые, как вот этот левитирующий индус, показались мне даже очень недурственными.
Только убедительно прошу, особо впечатлительных проявлять повышенную бдительность. Внезапно ожившая с жуткой гримасой голова может навсегда искалечить податливую психику. Пожалуй, чуть пооткровенничаю, я и сам чуть был прилюдно не опозорился, когда голова, открыв дикие глаза, изобразила серию ужимок и гримас. Было бы крайне забавным в этот момент снимать выражение лиц отпрыгивающих в ужасе и чертыхающихся на разных языках прохожих. Ну и вывешивать на потеху в интернет, конечно же.
Еще один представитель местного кружка самодеятельности.
Ну, и традиционно, все центральные улицы щедро усеяны модными лавочками, шоу-румами и дорогими итальянскими бутиками. Дамы, берите поскорей на вооружение, в самом романтичном городе мира ваш драгоценный мужчина просто не посмеет отказать вам в легоньком шопинге. Господа, понурив головы, нам остается солидарно стиснуть зубы и молча кивнуть головой. Обойти это гнездо шопоразврата не удастся, ибо все подступы к главной городской достопримечательности представляют собой бесконечные редуты из витрин. "Мимими, это же домик и балкончик Джульетты, заглянем еще вон в тот магазин, милый!" - вот что ждет всех нас, исключений не бывает, поверьте на слово.
Магазины повсюду, спасенья нет.
Центральная базарная площадь городка - Пьяца-дель-Эрбе. Из примечательных объектов здесь - башня "Ламберти" или как еще ее называют, "Башня с колоколами", самая высокая постройка города.
Повсюду, как и полагается базарной площади, кипит оживленная торговля всем, чем придется. От фруктов до одежды и сувениров.
На вершине башни есть обзорная площадка, откуда полагается любоваться панорамой Старого города.
Обожаю вот такую непритворную, безглянцевую, темпераментную Италию. Легкая, почти декоративная обшарпанность фасадов, ажурные балконы, жалюзи. Все это безумно располагает предаться, наконец, упоительной праздности, оставив позади суету толпящихся туристов. Но, не тут-то было...
Небольшие эксперименты с цветом.
Жизнерадостность, открытость, улыбки, неравнодушие, дружелюбие, деятельность, творчество, гостеприимность - вот основные составляющие породистой итальянской крови. А исходящая в бесконечность история страны насыщенна и многогранна. Очаровательная страна, прекрасные люди.
Вот она главная цель всех стремящихся в Верону. Дом Джульетты XIII века. В некогда очаровательном саду незамедлительно натыкаешься на толпы туристов, синхронно задравших головы в направлении того самого балкона, стоя на котором Джульетта слушала песнопения героического бунтаря Ромео. Да, от тонкой, возвышенной шекспировской романтики здесь не осталось и следа, все подчинено уже другим законам.
В современном мире Джульеттой может стать каждый. Всего за несколько евро можно на пару минут взойти на балкон и, переполняясь гордостью, робко посылать воздушные поцелуи вашему спутнику, неловко снующему под балконом с фотоаппаратом в руках в поисках лучшего кадра.
Ну и для полноты картины еще пару обязательных туристических заповедей - ритуалов. Для обретения гармонии и вечного счастья оказывается категорически необходимо потереть и без того сияющие молочные железы несчастной Джульетты. Без преувеличения, чтобы прикоснуться к священному бюсту, нужно отстоять почтенную очередь. У кого еще нет в альбомчике такой фотки? Велком в Верону!
О, нравы! Спасибо небесам, что поблизости не расположена статуя Ромео, а то глядишь стоял бы наш драматический герой, да сверкал на солнце отполированными до блеска бронзовыми тестикулами.
Милые цветные сентиментальные замочки, куда же без них. Странно, что никто рядом бутылки из-под шампанского не бьет.
Только с такого ракурса не видно беснующейся толпы.
Ну и на десерт. Стены арки, ведущей в сад Джульетты, щедро расписаны многочисленными, безумно трогательными любовными признаниями. Теряю человеческий облик, нормы приличия попраны, рыдаю навзрыд.
Ну, естественно, и я не остался в стороне от туристического тренда. Так-с, уважаемый, а где тут у вас ближайший хозмаг? За углом говорите? Ага, благодарствую! И со свойственными мне широтой и размахом оставляю в истории этого злачного места и свой привет. Дошли слухи, что после этого события неблагодарная городская администрация решила пресекать некоторые из сомнительных туристических забав, в частности стена теперь закрыта для редактирования, вместо этого во дворике Джульетты установили бумажные панели. Вот плебеи, никакого полета, да?
Античные двухарочные ворота Порта-Борсари были построены еще в I веке н.э., в те времена они являлись главными воротами Вероны. До нашего времени дотянул только фасад с великолепной облицовкой, сделанной в эпоху Ренессанса. Между арками ворот расположены главные городские часы. Стеновые зубцы, по-моему, очень напоминают кремлевские.
Дочитавших до сего места прошу простить повышенную концентрацию напалма в описании, возможно, я цинично перебрал с допустимым уровнем иронии и сарказма. Но город, на мой субъективный взгляд, исключительно туристоориентированный, души и ценного содержания почти не осталось, сплошные декорации.
22/03/2013
Страницы: 1