Страницы: 1
Главная промышленность в Путталаме, если её можно так назвать - соледобыча. Здесь нет соляных озер, нет месторождений каменной соли, зато есть самая большая лагуна на всем острове, вода в которой является более соленой, чем вся остальная прибрежная вода. Именно из этой воды и добывается соль. Как? А вот так. Вся поверхность земли, расположенной в непосредственной близости от моря, "расчерчена" на своеобразные поля. Эти участки заливаются морской водой через специальную систему каналов сантиметров на 30. Когда все участки будут наполнены водой, её подача перекрывается, и остается только ждать - когда солнце выпарит всю воду. На это уходит около 3 месяцев, после чего участки наполняются людьми с граблями и лопатами, которые и собирают эту соль, пока ещё грязную и серую.
А ещё, помните, давненько я вам показывал пауков, которые полностью опутывали паутиной большие деревья в Пакистане? Так вот тут я увидел это зрелище вживую!
Собирать соль нужно очень быстро, так как вскоре наступит дождливый сезон и пиши пропало. Всю соль собирают в специальные амбары, полностью построенные из пальмового листа, а потом уже из них довольно неспешно отвозится на промывку и сортировку - главное собрать соль с участков! Пакуется она в простые 50-килограммовые капроновые мешки, в таких у нас картошку часто продают. Пакуют и продают практически за бесценок - такой мешок стоит около 30 рублей что ли. Кстати, рыбаки, про которых я вам рассказывал в самом начале повествования про остров, используют именно путталамскую соль.
Я попал в то время, когда поля были покрыты водой - соль только выпаривалась, но вот амбары были переполнены ей. Так как в этот день был ещё и День независимости страны, но людей там особо и не было, на моё счастье попались ребята на тракторе, которые мне все показали и даже на нём прокатили.
Море и участки для выпаривания соли разграничивает полоса ветряков. Издали они не кажутся большими, но когда подходишь ближе, понимаешь, насколько они огромны!
А вот и многочисленные участки.
На фотографии ниже можно видеть, как они соединяются, и что у некоторых уже образовалась соляная кромка.
Между полями проложена дорога, вдоль которой и располагаются амбары. Иногда они выглядят как домики, иногда кучи соли просто забросаны сверху пальмовыми листьями.
Вот она, путталамская морская соль
Пока я топал по дороге, меня догнали мужики на тракторе, предложили подвезти, причем не в кузове, как я собирался, а прямо на сидении водителя.
Они довезли меня до места погрузки.
И тут-то я и заметил эту паутину! Некоторые деревья полностью покрыты ей, мужики сказали, что это только начало, в конце сухого сезона все тут будет укутано паутиной!
Сами паучки оказались крохотными, но зато в каких-то невероятных количествах!
Даже амбары уже почти полностью закутаны одеялами.
Рабочие просто нагружали прицеп солью и отвозили её на промывку и сортировку.
Внутри амбара все до самой крыши забито солью!
У самого старшего правый глаз уже ничего не видит. Все это из-за того, что он всю свою жизнь проработал на соледобыче и соль не один раз попадала ему в глаза.
На "базе" соль очень хорошо промывают, буквально до белоснежного состояния, после чего сортируют по мешкам. Соль очень крупная, но помол тут не делают, так и отправляют покупателям. Путталам обеспечивает почти всю страну солью, однако на острове есть ещё несколько мест добычи соли, примерно таким же образом.
21/03/2013
Страницы: 1