Пока осенью я ломала голову в какие европы нам смотаться на недельку, Аэрофлот сделал предложение, от которого было трудно отказаться. И вместо европ мы полетели в Гонконг.
Тут я накидала ссылок на ресурсы, которыми пользовалась при планировании поездки, но, если честно, Гонконг настолько логичен и прост для постижения, что достаточно определиться с названиями мест, а заплутать в нем невозможно. То есть, все в ваших руках, но придется очень-очень стараться.
Погода во время нашего визита стояла изрядно гадкая и малофотогеничная - такая стандартная для тех мест гниловатая погода под названием "над Гонконгом тучи ходят хмуро". Но дождей было не настолько много, как покажется из текста, а тепло, наоборот, было - так что, грех жаловаться.
Гонконг безумный и безумно интересный. Жить там (недайбог!) я бы не хотела, а вот как турист чувствовала себя комфортно.
Обитали мы на Коулуне, но на остров мотались каждый день, даже по нескольку раз в день, благо наш отель находился рядом с паромным терминалом. Вопрос "где лучше останавливаться: на острове или Коулуне?" давно будоражит умы путешествующего человечества. Мне более симпатичен остров.
Это (справа) сам паромный терминал.
Двухэтажный паромчик Star Ferry, как и любой другой общественный транспорт Гонконга, ходит часто, а проезд на нем стоит копейки.
Пять минут плавания - и ты на Централе. Север острова Гонконг утыкан небоскребами, как ежик иголками. Говорят, этот район спорит за звание самого густонаселенного места в мире. А еще, по-моему, это самое неазиатское место во всей Азии.
Но чем дальше от центра, тем меньше лоска и гламура.
Двухэтажные трамвайчики (в которые нельзя не влюбиться) - удивительно милая разновидность гонконгского транспорта. На них можно дешево и сердито посмотреть всю северную часть острова. Окна на втором этаже почти всегда открыты, потому что это единственный некондиционируемый общественный транспорт - то есть, не трамвай, а сплошной позитив. И фотографировать позволяет, и не морозит.
В первые три дня после нашего приезда погода не радовала. Смотровые площадки я, надеясь, что счастье есть и солнце когда-нибудь будет, мягко задвинула "на потом" и поскакала изучать окрестности с помощью "хоп-он - хоп-офф" автобуса. Неплохая штука для ориентации на местности, разве что немного дороговата.
У Бигбастура, в широкие сети которого мы попали на Централе, три маршрута: синий по Коулуну, красный по северу и центру острова и зеленый - южная часть острова (Оушен-парк, Рипалс-бэй, Стэнли и Абердин). Вот на юг мы с утра и отправились.
В Стэнли и на Рипалс-бее было пусто, ветрено и мрачно. Но в хорошую погоду там наверняка симпатично.
Абердин - бывший рыболовецкий порт. Рыбацких шхун там и сейчас завались, в основном мелких.
В автобусный билет входили покатушки на сампане. Ничего особенного: полчасика поплавали среди судов, а потом причалили к плавучему ресторану Джамбо. Ресторан узнаваемый, потому как засветился во множестве фильмов. Кормят там так себе - слишком уж туристическое место.
Уже в автобусе оказалось, что с одним билетом можно проехаться по всем трем маршрутам, поэтому ближе к вечеру мы продолжили экскурсионку, но уже по красной линии. А чего бы не покататься?
Целый день убили на эти автобусы, зато потом на острове чувствовали себя довольно уверенно. К слову, там столько указателей, что не заблудишься, но ощущение сумасшедшего дома иногда накрывает, особенно вечерами, когда толпы гонконгцев выплескиваются на улицы и те превращаются в бурлящий людской поток. Появляется желание стать китом и выброситься на берег. Только берегов не видать. Но днем в Гонконге довольно спокойно.
Даже не знаю, откуда красивее виды на Викторию харбор - с Пика или с набережной Коулуна. На мой взгляд, все-таки с Коулуна.
И дело даже не в ежевечерней Симфонии огней, которая считается самым масштабным свето-музыкальным шоу в мире. Небоскребы, вытянутые вдоль всей северной береговой линии острова, завораживают безо всякой симфонии. Они сами себе симфония, причем в любую погоду.
А это сам Коулун. Часовая башня - все, что осталось от бывшего железнодорожного вокзала.
Вместо вокзала теперь музейный городок и двухэтажный променад, закачивающийся Аллеей звезд. Вечером тут не протолкнуться - смешиваются в кучу люди и штативы.
На Аллее звезд, ввиду абсолютного незнания нами тех звезд, интересного мало. Из знакомых личностей разве что Брюс Ли да Джеки Чан.
Хотя вот, еще до боли знакомая фамилия, ну как было не сфоткать?
24/03/2013