Страницы: 1
Мне часто не хватает слов, чтобы объяснить друзьям и знакомым, что же такого особенного в горнолыжном отдыхе в Альпах! Те, кто не был в этих местах, не вполне могут понять меня и мой восторг от того, как это - "кататься целый день", что значит "трасса с перепадом 1500 метров", и какой он - ненавязчивый отдых после катания в уютном номере отеля или баре-ресторане.
1. Аутентичность
Любая деревня/городок в Южном Тироле - это романтическая идеализированная реальность. Каждый домик здесь красив, начищен до блеска и уютен до мурашек. Ощущение игрушечности и продуманности до мелочей витает во всем. От любого отеля до остановки ski-bus не приходится идти больше 5 минут. Сквозные проходы с эскалаторами соединяют одну улицу с другой в местах, где это может быть необходимо лыжникам с их тяжелым снаряжением.
Большинство отелей здесь содержат семьи из поколения в поколение. Вас принимают как дорогих гостей и селят в простые, но продуманные для вашего удобства апартаменты. Эта уютная простота и в планировке, и в милых деталях интерьера.
У нас был свой персональный вход в номер и своя маленькая елочка, украшенная деревянными сердечками по случаю 14 февраля. Всевозможные гирлянды, собранные из семян пряностей, апельсиновых корочек и древесных срезов украшали почти каждую дверь.
Деревенские цветочные расцветки никогда не выглядят нелепо, потому что в одном помещении всегда используется лишь один узор, как на фото ниже. Если шторы в розовых и синих цветах, то и покрывало - в тон.
Ощущение того, что ты дома - вот, за что я люблю именно апарт-отели в горах. Нет ничего прекраснее, чем завтракать здесь рано утром прямо в своем номере. К слову, ощущение времени здесь совсем другое. Я, например, привыкшая к темному питерскому утру, просыпалась сама с первыми лучами солнца. А солнце здесь встает, судя по всему, примерно в 6:40, и именно в это время я, как по будильнику, открывала глаза.
Дверная ручка в виде горностая или куницы каждый раз заставляла меня положить руку на голову деревянного животного прямо между ушами, чтобы открыть дверь. Понятно, что такой жест вызывает приятное ощущение, и потому в домик хочется входить снова и снова.
Всевозможные католические украшения, выполненные из дерева или глины, наполняют каким-то добром даже нерелигиозного человека.
2. Природа
Конечно, это главное здесь. День катания начинается примерно в 9 утра, и это самое благотворное время для фотографий. Пока стоишь на автобусной остановке, вся деревня перед тобой как на ладони, освещенная ярким утренним солнцем.
Свет и цвета в горах - это что-то потрясающее. Мне даже не нужна была дополнительная обработка фотографий, потому что яркость этого синего неба нет надобности приумножать.
Многие приезжают в горы не кататься, а для пеших прогулок. Это тоже неплохая идея, есть кабины, поднимающие туристов на вершину и спускающие их оттуда же. Но, на мой взгляд, только если ты катаешься на лыжах или сноуборде, ты сможешь увидеть все многообразие природы здесь. Причем изменения пейзажей происходят настолько стремительно, что часто трасса начинается под облаками, а заканчивается уже среди густой поросли елей.
Здесь есть возможность сделать самому себе вызов и подняться на ледник Мармоладу высотой выше 3000 метров. Конечно, вызов этот лишь формальный, потому что подъем и спуск на гору оборудован по последнему слову техники, и за вашу безопасность отвечает множество работников курорта. Но все же, когда вы в первый раз проезжаете трассу длиной 15 километров с самой высокой точки Доломитовых Альп, чувство гордости переполняет вас.
3. Трассы
Иногда трассы здесь вызывают страх у неопытного лыжника, и в этом вся их прелесть.
Длина и крутизна может меняться по мере спуска, деля трассу на разные участи сложности. Самое большое испытание для неопытного лыжника в том, что для того, чтобы двигаться по маршруту, ему так или иначе придется пройти разные уровни сложности. Здесь нельзя кататься только по "голубым" или только "красным" трассам. Почти любой маршрут подразумевает сложный участок, который обойти иным путем невозможно.
Ниже фотография замка, который проезжаешь, когда движешься по знаменитой трассе для гигантского слалома - Саслонгу. Саслонг - как раз пример моей трассы-неизбежности, которая была почти единственным быстрым путем в нашу деревню из основного региона катания. Или Саслонг, или ждать автобус и долго и нудно добираться в обход. Иначе - никак.
Но есть участки маршрута, где выбор - за лыжником. Правда, нельзя сказать, что с высоты в 2500 метров можно уехать по трассе низкой сложности. И я заметила, что участки с голубыми табличками здесь, временами, не сильно уступают "красным" трассам. В этом и есть большой плюс учиться кататься в Альпах. Когда выбора нет, навык неизбежно растет.
4. Подъемники
Подъемники - это зона повышенной опасности в горах. Но на правильном горнолыжном курорте - это место, где вы можете отдохнуть и полюбоваться видами. На фото ниже - одни из немногих оставшихся самых неудобных, на мой взгляд, подъемников, где лыжи вставляются снаружи кабинки. Это создает некоторую спешку при посадке. И здесь очень хорошо видно качество работы персонала курорта. Работники не раз забирали у меня лыжи, чтобы помочь вставить их, пока я забираюсь в кабинку.
Большая кабина на 60 человек - пожалуй, единственный лифт, который вызывал неуютное покалывание в животе. За 3 минуты эта кабина поднимает на высоту 1500 метров. Это очень популярный маршрут, и здесь всегда очередь из желающих добраться в другой регион катания. Кабина заполняется до отказа и, кажется, что все эти люди с тяжелым снаряжением создают непосильный вес для тонких металлических тросов. Но, как выяснилось, здесь все тоже продумано. Количество человек, пропускаемых на площадку, считает счетчик.
Ошибки быть не может. Но, согласитесь, когда видишь вот такое, находясь в стеклянной коробке, набитой толпой людей, чувство страха - вещь, простительная многим.
Самые популярные - кресельные подъемники! Лыжи снимать не нужно, кресла мягкие, на посадке и высадке предусмотрен плавный ход кресла. На многих креслах, расположенных в местах, где часто дует ветер, стоят специальные прозрачные пластиковые крышки под названием bubble, которые можно накинуть, чтобы защититься от ветра и снега во время подъема.
Яркие кабинки-капсулы или, как их часто называют, яйца, вмещают не больше 12 лыжников. Это мой самый любимый вид канатной дороги. В капсуле подъем может длиться до десяти минут. За это время можно снять шлем, достать бутылку воды из рюкзака или сделать пару фото.
5. Обед на высоте 2500 метров
Завтракаете вы рано утром. Примерно в 8:30 вы уже на пути к первой подъемной станции, а в девять - вы уже совершили первый спуск и отлично размялись.
А это значит, что аппетит у вас будет зверский весь предстоящий день.
Первый шоколадно-сливочный стол делают обычно часов в 11. И шоколад здесь варят вкусно абсолютно везде!
Или он кажется таким вкусным на свежем воздухе и среди окружающей красоты.
Дотянуть с обедом до часу дня означает, что придется с трудом искать место, чтобы присесть, хотя рестораны и кафе есть у каждого подъемника и в конце каждой трассы. Голод здесь одолевает зверский, но, по моему опыту, лучше есть поменьше, потому что тарелка пасты или пицца у меня часто заканчивалась ватными ногами и полным отсутствием сил для продолжения катания.
Обеденные места - та еще прелесть! Деревянные избушки со своими индивидуальными стильными украшениями. Всегда есть столики на улице и шезлонги, чтобы снять маску и сравнять загар, на пять минут подставив лицо солнцу.
5. Вечера apres ski
Гулять после целого дня катания бывает тяжело, но нужно взять волю в кулак.
Вечерний городок в Альпах выглядит как рождественская картинка. Витрины мясных магазинов так умело украшают бутылками вина и оливкового масла, кусочками твердого сыра и ветчины, что аппетит невозможно унять.
Уют и спокойствие окутывают все вокруг, и очень хочется спать.
Правда. Спать хочется уже в 9 часов по местному времени.
Именно желание поскорее упасть в постель и спасало меня от опасности потратить деньги на все подряд. Ах, эти тирольские штучки, сувениры, салфетки, подушечки и фигурки...
07/03/2013
Страницы: 1