Озеро Кенигсзе является частью национального парка Берхтесгаден и находится на границе с Австрией в 40 километрах от Зальцбурга. Образованное таянием ледника в последний ледниковый период (10-20 тысяч лет назад), это третье по глубине озеро Германии имеет протяженность 7,7 километра в длину и до 1,7 километра в ширину. Кроме самого озера и национального парка, в эти края можно приехать, чтобы побывать в настоящей соляной шахте Берхтесгадена или подняться к Орлиному гнезду, где 70 лет назад был охотничий домик Фюрера, а сейчас ресторан с вью поинтом. Мы, к сожалению, были сильно ограничены во времени и в эти места не попали.
С 1909 года движение по озеру Кенигсзе возможно только на мускульной или электрической тяге, благодаря этому вода считается чистейшей и, вроде как, пригодна для питья, хотя мы не отважились попробовать. Катера построенные в то время работают до сих пор, если не считать одного, затонувшего с паломниками направлявшимися в монастырь. На маленьком острове в самом начале маршрута можно увидеть памятник жертвам этого крушения.
Основные пассажирские перевозки осуществляются на длинных лодках с электрическим мотором. Всего на озере 3 остановки: Kessel, Bartoloma и Salet.
Трамвайчики ходят каждые полчаса, билеты продаются здесь же на пристани. Ценник не совсем гуманный: 8; 13,30 и 16,30 евро за маршрут туда-обратно в зависимости от остановки.
Поехали! Деревянные ангары - это гаражи для электротрамвайчиков.
Эти катера - единственный способ попасть к монастырю и озеру Обер. Билет можно купить только до монастыря, а можно на полный круг. Мы были тут в июле 2009 года, и я решил добавить несколько фотографий с той поездки для сравнения и там где они могут дополнить пробелы этой поездки. Вот такое узкое и длинное Королевское озеро.
Это самая широкая ее часть. Вдали справа монастырь, там где есть единственный горизонтальный участок у берега, да и вообще во всей округе.
В этом месте катер останавливается. Капитан берет трубу и начинает играть. Тишина полнейшая. Игра специально построена на том, что в этом месте многократное и очень четкое эхо. Капитан успевает проиграть фрагмент и ждет когда его повторят оба берега. Полное впечатление что в кустах по сторонам сидят подельники с такими же трубами.
По легендам, звук может повторяться до 7 раз, но я этого подтвердить не могу. После представления "музыкант" прошелся с кепкой по рядам. Пассажиры щедро сыпали мелочь.
Вот этот домик тоже раньше был остановкой, даже Google до сих пор рисует его на маршруте, но тут катер уже не останавливается. Насколько я понимаю, тут и в конце озера раньше жили люди, но правила национального парка потихоньку выжили их отсюда.
Чем примечательна первая остановка, я не знаю, там почти никто не выходит и не заходит. Скорее всего, через эту точку люди выходят или возвращаются на трек вдоль озера. Вторая остановка - самая популярная, как мне показалось, 90% пассажиров выходят именно здесь, правда не исключено, что из-за плохой погоды в тот день никто не отважился ехать дальше, как, впрочем, и мы. Последняя остановка - это выход к альпийским лугам и еще более красивому озеру Обер.
Цвет воды - натуральный, никакого фотошопа здесь нет.
Дождь вроде бы прекратился, с гор начал опускаться туман.
Доплыли до церкви Святого Варфоломея. Выгружаемся.
Католическая паломническая капелла Святого Варфоломея была заложена еще в 1134 году, затем перестроена в стиле барокко в 1697 году. Ничего особенного ни внутри, ни снаружи я не заметил. Если бы не знал, что это важный туристический объект, никогда бы и не подумал.
Надо сказать неплохое место выбрали себе монахи. Недоступное с суши, чистая вода, много рыбы и есть кусок земли для подсобного хозяйства.
Утки решили устроить небольшой фейерверк по поводу нашего приезда.
Это октябрь 2012.
Это июль 2009. Сравним.
Церковь действующая. Сюда до сих пор приезжают поломники.
А вот тоже место, но в июле 2009. Еще не успели растаять ледники, хотя полностью они и не исчезают.
12/02/2013