Страницы: 1
В каждом городе есть места, которые каждый турист просто обязан посетить - это как визитная карточка города. Я знаю, что многие "продвинутые" путешественники специально игнорируют такие места - мол это попсово, все это видели, поэтому я туда не поеду. Но я не отношу себя к числу "продвинутых", да и уверен, что если много людей едет смотреть на эти места, значит там есть на что смотреть и я не буду отказывать себе в этом.
Центральный государственный музей Республики Казахстан. Не очень люблю музеи, но этот просто нечто!

2. Самой знаменитой достопримечательностью Алматы является конечно не музей, к которому мы вернемся в конце отчета, а высокогорный каток Медеу, лёд которого не тает 8 месяцев в году.

3. Построен каток был в 1972 году. С тех пор за ним закрепилось название "Фабрика рекордов", потому что именно здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов.

4. Когда я ехал на Медеу я надеялся увидеть конькобежцев и мне повезло.

5. Каток находится на высоте 1691 метр выше уровня моря. Водоём - отстойник питьевой воды, поступающей в Алмату.

6. Толщина льда 2.3 метра, а суммарная длина охлаждающих труб подо льдом около 170 километров!

7. Пока мы ехали выше в горы, я на ходу сделал кадр. Уважаю таких людей - пешком по горам с рюкзаком и фотоаппаратом. Надеюсь что в возрасте, я также буду скакать по горам с фототехникой.

8. Домики для гостей горнолыжного курорта Чимбулак.

9. К сожалению наверх подъемник для посетителей не работал. Ну значит не судьба!

10. В конце августа 2012 был пожар, во время которого сгорело боле 16 гектар леса. У горы смешное название - Мохнатка. После пожара она на неё к сожалению уже не очень похожа.

11. Везде нахожу немного Индии. Коровы облепленные репейником ведут себя на дороге так же нагло, как и все коровы - мы идём, а вам предлагаем расходиться в стороны :)

12. Дамба, защищающая Медео от различных погодных неурядиц

13. А это яблоко я сфотографировал уже на другой горе возле Алматы - Кок-Тобе

14. Направо от яблочка пойдёшь - такой пейзаж увидишь...

15. ...налево пойдешь, и перед тобой откроется вид на Алмату

16. Как видите, в городе есть высотки, но их не делают такой высоты, как например небоскребы в Дубае, хотя финансы в Казахстане позволяют это сделать.

17. Не делается это по причине того, что Алмата находится в сейсмически опасной зоне и здесь много раз были землетрясения. В 1887 году город был практически весь разрушен. После этого здания строят по специальным технологиям и высота так же ограничена.

18. На Кок-Тобе есть небольшой зоопарк. Хищник сокол-балабан, который не брезгует сусликами, мышами и небольшими птичками.

19. Выпусти, а ? ;)

20. Птицы-панки, они же венценосные журавли :)

21. Впервые увидел самку павлина. А может это и альбинос-мужчинка. Неизвестно :)

22. Золотой фазан - гость из Китая

23. Лама Гуанако - гостья из Южной Америки

24. Для любителей легкого экстрима есть аттракцион - скоростной спуск по аналогу американских горок, но без мертвых петель.

25. В 2007 году был установлен памятник Битлз

26. Классная проработка лица, но беда в том, что у всех битлов лица почти одинаковые :)

27. На Кок-Тобе находится 372-метровая телевизионная башня - самое высокое здание в городе.

28. А еще я нашел удивительный аппарат. Прямо как из детства, только щупальца ловит не мягкие игрушки, а купюры и мобильные телефоны!

29. В 2010 году был открыт парк первого президента Республики Казахстан

30. Респект местному населению - у нас бы уже давно растаскали фигуры

31. Летом тут должно быть красиво

32. "Мы вместе смогли сделать Казахстан преуспевающим и вместе мы сможем сделать его процветающим" Н.А. Назарбаев. Памятник соответственно ему.

33. Башня мира "Хуруф-ул Мукатта-а". Надпись "Бейбітшілік" означает "Мир", сверху стоит пирамида с 14 арабскими буквами, а завершает композицию яйцо, символизирующее мир и семью. Пояснение под монументом гласит: "Башня мира, которая устанавливает связь между прошлым, настоящим и будущим. Несет мир человечеству и обеспечивает экологическое равновесие". Поставлена по инициативе одного из высокопоставленных чиновников, жену которого излечили местные целители. Эти же целители закопали вокруг города около 70 каменных плит-оберегов с арабскими буквами "Хуруф-ул Мукатта-а". Целители говорят, что теперь городу не страшны никакие сильные природные катаклизмы.

34. При всём желании бы не поместился в такую машинку, а хотелось бы :)

35. Герб Алматы

36. Панорамная фотография музея. Фотошоп забавно склеил панораму - белый джип справа как будто бы стоит на скейте :)

37. Копия доспехов археологической находки, которую прозвали "Золотой человек". Остатки сакского воина были найдены в 60 км от Алматы. Доспехи были сделаны из золота, а так же золотое оружие и прочее.

38. Далее следуют национальные костюмы народов, проживавших на территории Казахстана.

39. Названий не запомнил и таблички не сфотографировал :(

40.

41. Балбалы - каменные изваяния, которые ставили древние народы. Играли роль оберега. На Руси их называли истуканами.

42. Внутри музей как новый - и не скажешь, что ему почти 20 лет. Судя по всему не так давно был ремонт.

43. Купол музея стилизован под юрту. Как и в каждой юрте здесь есть - шанырак, обод на куполе. Для казахов шанырак является символом продолжения рода - его передавали по наследству, от отца к сыну, на нём клялись и с ним связано много примет, обрядов и суеверий.

Остальные экспозиции в музеи не разрешают фотографировать. Там есть на что посмотреть, в особенности мне понравились ювелирные украшения и оружие. Очень много интересных предметов. Узнал много нового и интересного, а в этом мне помогала замечательная девушка Айсулу, с которой мы познакомились на Couchsurfing'е. Если бы не она, то этот пост закончился бы на 28 фотографии :) Айсулу, огромное тебе спасибо и успехов во всех начинаниях! :)
08/02/2013
Страницы: 1