Страницы: 1 2
Название столицы Княжества Андорра созвучно названию страны - Андорра-ла-Велья (Andorra la Vella), что в переводе означает Старая Андорра. Территория, на которой располагается современный город, была заселена еще до начала христианской эры. По легенде Андорру основал в IX веке Карл Великий - король франков в знак благодарности местным жителям за помощь, оказанную против нашествия сарацин.
Примечательно, что столица Андорры расположена на высоте 1023 метра над уровнем моря, что делает ее самой высокой столицей Европы.
Старый город характеризуется каменными постройками, которые перемежаются с современными зданиями. Если забить в навигатор центр города Андорра-ла-Велья, то он, скорее всего, приведет вас на площадь, носящую название Placa de Princep Benlloch, где расположен центральный храм - церковь Святого Стефана, построенная в 11-12 веках, разрушенная и восстановленная вновь в 20 веке. Храм находится в списке культурного наследия Андорры.
1.

Источник воды у подножья храма Святого Стефана.
2.

Именно сюда мы и приехали во время нашего первого знакомства со столицей. Весьма кстати, словно со специальным расчетом, здесь находится въезд в многоуровневый подземный паркинг. Ситуация с парковками в Андорра-ла-Велья аналогична ситуации в Барселоне, да и пожалуй во всех европейских городах. Паркинг встроен в крупное административное здание, крыша которого превращена в открытую зону отдыха с лавочками, деревцами, детской площадкой и непонятной скульптурой, изображающей человека с дипломатом.
3.

Парочка, заметив, что попала в кадр, начала яростно целоваться и с чувством выполненного долга торжественно удалилась.
4.

С этой площадки открывается панорама на часть города, оставшуюся внизу. Вид так себе. Больше видна часть противоположного склона, со встроенными в него зданиями.
5.

Эта площадка была для нас условленным местом встречи с еще несколькими нашими товарищами, путешествующими отдельно. Ожидание затянулось и это привело нас к неожиданному открытию. Главной примечательностью этой площадки была открытая Wi-Fi сеть с уверенным сигналом. Всем сразу нашлось, чем заняться!
6.

Помимо здания, по крыше которого мы прогуливались, в соседние скалы гармонично вмонтированы еще несколько офисных построек с различными официальными учреждениями.
7.

Здесь же на площади располагаются сразу несколько достопримечательностей. Памятник Епископу князю-соправителю Жусти Гвитарт и Вилардево, в период правления которого с 1920 по 1940 годы в Андорре произошли многочисленные усовершенствования, такие как внедрение электричества, строительство дорог, открытие почтовых отделений. Примечателен принцип управления андоррским княжеством, в основу которого заложен принцип сюзеренитета. Власть делится между двумя князями-соправителями, один из которых представитель епископства, а другой - действующий глава Франции.
8.

Еще одна интересная инсталляция - тюрьма 18 века. Под стеклом видна крохотная камера, высеченная в скале. Никаких удобств, только охапка соломы на полу. Стекло мутное и сильно запотевшее, но можно рассмотреть, что площадь камеры примерно два квадратных метра. Только представьте себе ощущение клаустрофобии, которое должен испытывать узник, заточенный в таком тесном пространстве.
9.

За углом, прямо напротив въезда в паркинг, находится совершенно замечательный и невероятно колоритный ресторан "Dos Cacadors" (с каталанского "Два охотника"). Ресторанчик располагается в каменной пристройке, построенной в традиционном андоррском стиле, о котором я уже упоминал в предыдущем посте.
Внутренние интерьеры ресторана после созерцания фасада полностью оправдывают ожидания и приятно порадуют со вкусом подобранной грубой мебелью, винтажными предметами и колоритными декорациями.
10.

11.

12.

13.

14.

Кухня также отменна. Заказанный мной луковый суп был восхитителен. Настоятельно рекомендую.
15.

После обеда мы направились изучать улицы Андорры-ла-Велья. По сравнению с толпами людей, заполоняющих улицы Барселоны, в столице Андорры менее людно, но тем не менее туристов тут достаточно, чтобы создать определенную тесноту на узких тротуарах. Особенно сильно это ощущается в вечерние часы, когда горнолыжные курорты прекращают работу.
16.

Очень скоро у нас сложилось впечатление, что Андорра-ла-Велья это фактически огромный универмаг. Просто настоящий рай для шопоголика! Практически все центральные улицы - сплошная вереница самых различных магазинов. Меняются декорации, вывески, брэнды, но суть остается все та же. Лишь изредка линия магазинных витрин разбивается окнами ресторанов.
17.

Кстати, о ценах. Андорра не разочаровала! Цены на одежду, обувь, парфюм и товары для дома заметно ниже испанских и намного ниже российских. А вот с электроникой иначе. Здесь она дорогая и как это ни странно, многие позиции даже дороже, чем у нас в Питере. Отдельным для нас счастьем явилось начало новогодних распродаж. И знаете, должен признать, что шопинг в Андорре действительно затягивает!
Город в период рождественских и новогодних праздников красиво украшен. Украшения всегда со вкусом подобраны. Никакого моветона. Словно над украшением города работал искушенный дизайнер-декоратор.
18.


В наибольшей мере эта красота начинает играть с наступлением темноты, заливая улицы яркими огнями. Город превращается в завораживающую рождественскую игрушку. И я с удовольствием замечал, что не одни мы ходили с разинутыми от восхищения ртами, любуясь нарядными домами.
20.

21.

22.

Парой дней спустя я нашел место, куда специально приехал с желанием запечатлеть ночную панораму Андорры-ла-Велья. Окруженный горами город залит огнями. Камера, увы, не в состоянии передать всю полноту красок и восторг от увиденного.
23.

А за спиной на перекрестке расположилась вот такая забавная скульптурная композиция.
24.

08/02/2013
Страницы: 1 2