Страницы: 1
В один из дней мы решили выехать за пределы Мадрида. Не было четкого понимания, куда больше хочется попасть. Ясно, что нельзя за четыре дня объехать всю Испанию. Выбирали между Толедо, Аранхуэсом и Алькалой. Но, положа руку на сердце, в древнюю столицу Испании пока не тянет. Толедо посетил каждый второй, побывавший в Мадриде, да и ехать туда надо, как минимум, на пару дней, чтобы неспешно обойти все исторические места. Аранхуэс, судя по описанию в путеводителе, - одна из резиденций королевского двора, куда туристов свозят такими же толпами, как и в Толедо. Поэтому, остался Алькала-де-Энарес.
Город находится в 31 км от Мадрида, всего полчаса езды на пригородной электричке. В момент нашего пребывания в Испании чтили память погибших в результате теракта 11 марта 2004 года. В Алькале люди несли цветы и зажигали поминальные свечи у монумента жертвам трагедии на ж/д вокзале. Именно под Алькалой произошли тогда взрывы поездов.
Но прежде всего город известен как родина Сервантеса и одного из древнейших испанских университетов, где была изобретена испанская грамматика. Алькала-де-Энарес включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Напоминание об авторе и сюжеты из "Дон Кихота" встречаются здесь на каждом шагу.
Городок небольшой, располагает к неспешным пешим прогулкам. От станции до центра города идти не торопясь минут десять.
Центральная площадь города, несложно предположить, носит имя Сервантеса (Plaza de Cervantes). В центре установлен памятник писателю.
Здесь же находится турофис, в котором можно взять карту и получить всю информацию о работе музеев; церковь Санта-Мария-ла-Майор, разрушенная в 1936 году и частично оставленная в руинах. С колокольни Торре-де-Санта-Мария, вероятно, открывается красивая панорама города. Но нам не повезло. Колокольня была на ремонте, и подняться на нее не удалось.
На площади стоит театр Корраль-де-лас-Комедиас, основанный в 1601 году.
Своему недавнему появлению в отреставрированном виде он обязан студентам, которые обнаружили в архивах упоминание о нем и отыскали фрагменты внутри заброшенного кинотеатра. По той же причине (ремонтные работы) были закрыты три внутренних дворика и парадный зал старого здания университета Колехио-Майор-де-Сан-Ильдефонсо, где ежегодно 23 апреля король Испании вручает премию Сервантеса.
От площади Сервантеса улица Майор ведет к Дому-музею писателя, перед которым на лавочке сидят бронзовые Дон Кихот и Санчо Панса.
Фотографировать разрешено только во внутреннем дворике. При всей доле условности (обстановка воссоздана, и не факт, что все вещи в музее принадлежат семейству Сервантесов), местечко очень уютное и атмосферное.
Я уже писала, что городок небольшой, на осмотр всех достопримечательностей мы потратили часа три - три с половиной.
Проходя вдоль стены, попали под бомбежку. Снаряды падали рядом, но в цель не попали. )))
И знаете, что мне запомнилось еще больше всего? Огромное количество аистов! На всех колокольнях, на крышах - гнезда и аисты.
Невезение (плюс к колокольне и университету) постигло нас и с посещением ресторана, где можно попробовать блюда, упоминаемые в "Дон Кихоте". Если в Мадриде сиеста - всего лишь символ, то здесь - традиция, нарушить которую не способно ничто! С часу пополудни до четырех часов закрыты все заведения: магазины, кафе, лавки. Огромного труда стоило отыскать кафешку, где удалось перекусить. И здесь не обошлось без приключения. Меню было представлено в виде листка бумаги с рукописным текстом на испанском языке. При этом официантка (женщина зрелых лет) не понимала ни слова по-английски. Но выручил одинокий японец (или кореец, или... азиат), который понимал по-испански и смог перевести меню на английский. Кстати, не первый раз уже замечаю, что испанцы не сильно обременяют себя изучением иностранных языков. Типа, все должны знать испанский? В общем, комплексный обед с зачОтнейшим супчиком из морепродуктов и бокалом вкууууусненького белого вина обошелся нам где-то по восемь, всего восемь (!), евро с носа.
Вот так, сытые и довольные мы вернулись в Мадрид. :)
08/02/2013
Страницы: 1