Страницы: 1 2
Поначалу мы сомневались, ехать ли на Ниагару. Путь не самый близкий - что от Вашингтона, что от Нью-Йорка - 650 километров. Кроме того, нас пугали, что со стороны США водопады видны очень плохо, нужно смотреть с канадского берега, а получить визу Канады, даже имея в паспорте американскую - дело сложное и непредсказуемое по срокам. И, наконец, мы могли попасть в эту самую северную точку нашего маршрута лишь в несезон - 12 апреля, а это значило, что ни полетать на вертолёте, ни поплавать на кораблике мы не могли, все эти развлечения становятся доступными лишь в мае.
Однако увидеть знаменитые водопады всё-таки хотелось, поэтому мы решили ехать. И не прогадали. Первая радость нас ждала с утра, после ночёвки в приятном отельчике где-то в горах Пенсильвании. Тучки разошлись, выглянуло солнышко, и день обещал быть не таким мрачным. Мы проехали серый промышленный городок Буффало на озере Эри, от которого было уже рукой подать до Niagara Falls и канадской границы. Оставив машину на стоянке, мы пошли на разведку. И тут нам повезло второй раз: оказывается, по случаю тёплой весны и хорошей погоды именно в этот день - 12 апреля - решили открыть сезон и запустить по Ниагаре прогулочные кораблики. Это сильно подняло нам настроение.
Грохот падающих струй и огромный столб водяного пара слышны и видны задолго до того, как подходишь к самому водопаду.
Мы, естественно, поспешили к знаменитой "Подкове" - самому большому из Ниагарских водопадов.
Граница между США и Канадой проходит как раз по речке Ниагара. При этом "Подкова" расположена целиком на территории Канады. Гражданам США для посещения северного соседа не требуется никаких виз, при этом канадские законы намного либеральнее в плане разрешения казино, дешёвой выпивки и кубинских сигар. Естественно, что все американцы едут смотреть на водопады и отдыхать по ту сторону реки, поэтому канадский городок Ниагара-Фоллс, расположенный на том берегу реки, превратился в сияющее скопище огромных отелей и парков развлечений, а американский Ниагара-Фоллс - непримечательный унылый городишко. На фотографии виднеются как раз отели на канадской стороне:
Коричневое сооружение у кромки воды - это заброшенная электростанция. Вообще, идея использовать силу Ниагарского водопада для получения электричества приходила здешним обитателям ещё в XVIII веке. Строились всё новые и новые электростанции, и в настоящее время здесь вырабатывается 4,4 гигаватта энергии, что в 6,5 раз больше, чем мощность, например, Иркутской ГЭС. Электричество делится пополам между США и Канадой и обеспечивает энергией огромные территории обеих стран. При этом электростанции забирают часть воды, не пуская её проходить через водопады, так что летом Ниагарский водопад в 2 раза менее полноводный, чем это было установлено природой, а зимой съёживается в 4 раза - 75% всей воды идёт по каналам на выработку электричества.
Всё это стало возможным после того, как Никола Тесла изобрёл свой двухфазный генератор переменного тока - местные жители до сих пор чтут это изобретение и даже воздвигли памятник знаменитому изобретателю.
Но вернёмся к "Подкове". Зрелище того, как спокойная река вдруг проваливается вниз, завораживает.
Вблизи видно не очень хорошо, так как водяной пар закрывает весь обзор.
Вода несётся потоком и с рёвом разбивается о камни.
Само название "Ниагара" индейского происхождения. Раньше его толковали как "Гремящая вода", но последние исследования возводят этимологию слова к ирокезскому "Онгниара", что означает "земля, разделённая надвое".
Полюбовавшись на "Подкову" с кромки, мы решили посмотреть на второй каскад водопадов, расположенный рядом - "Американские водопады" и "Вуаль невесты". К подножию этих водопадов можно спуститься, и хотя сезон ещё не начался, часть деревянных мостков внизу уже построили - их разбирают перед зимой и снова возводят каждую весну.
Вниз можно спуститься на лифте. Народу было не очень много, приезжают семьями, с детьми. Пока мы покупали билеты, нас развлекала такая вот симпатичная американка:
Перед спуском каждому выдают по дождевику.
Они нужны преимущественно не для того, чтобы остаться сухим. Просто внизу живёт очень много птиц, которые любят справлять естественные надобности прямиком на туристов. :-)
"Подкова" осталась за углом, отсюда видна только её часть.
Мы же, оглушённые рёвом, смотрим на "Американские водопады". Видны недостроенные красные мостки, которые должные вести ещё ближе к падающим потокам.
Вот так это выглядит сверху. Как правило, туристам сначала советуют спуститься вниз, а лишь после этого смотреть на мостки сверху. Если сделать наоборот, некоторые пугаются и отказываются от спуска. :-)
"Американские водопады" сверху:
В брызгах на солнце часто появляется радуга:
В честь этого явления мост, соединяющий США и Канаду, назвали "Радужным":
02/02/2013
Страницы: 1 2