Страницы: 1
Пещера Магура образовалась в известняковом Рабишком кургане на высоте 461 метр над уровнем моря. Это - одна из крупнейших пещер в Болгарии. Общая длина обнаруженных до сих пор галерей - около 2600 метров. Образование пещеры началось около 15 млн лет назад. По дороге в Белоградчик, рядом с которым расположена пещера, нас первый и единственный раз остановили местные гаишники: грабанули какой-то банк, и по всей Болгарии шли облавы на дорогах...
Пещера Магура расположена в 35 км к юго-западу от города Видин на реке Дунай в северо-западной Болгарии. Пещера находится в 17 км от города Белоградчик, в 1,5 км от села Рабиша. Пещера состоит из главной галереи и трех боковых ответвлений. Наша экскурсия началась с левой части схемы, мы дошли до правого конца, но не стали там выходить, а вернулись обратно...
Рабочее время: с 1 апреля до 30 октября - с 10:00 до 17:00 (без выходных); с 1 ноября до 31 марта - с 10:00 до 16:00 (без выходных). Вход для взрослых - 5 лв., для учеников и пенсионеров - 3 лв. Необходимо дождаться группу, которая заходит внутрь в начале каждого часа. Экскурсия только на болгарском. Эта схема поможет при желании сориентироваться в нашем рассказе.
Так выглядит первый зал пещеры - Триумфальный, в который попадаешь по входному тоннелю (туннель уходит влево на фото). Размеры зала впечатляют: длина 128 метров, ширина 58 метров, высота 28 метров. Раньше по пещере протекала река, но потом произошел карстовый провал, и река сменила русло, образовав озеро недалеко от пещеры. Естественный вход в пещеру почти вертикальный и недоступен без специального снаряжения, поэтому для удобства был прорублен еще один вход. Пещера освещена, хотя в ней все же не так светло, как получается на фото на длинной выдержке. Скорее в ней царит такой мистический полумрак, заставляющий усиленно работать ваше воображение. :)
В пещере круглый год держится температура +12 градусов и очень влажно. При движении по пещере мы отмечали признаки отдышки, а когда выходили из нее, вся одежда была мокрая от впитавшейся пещерной влаги. Плюс посещения пещеры зимой, кроме того, что нет никого народу, еще и в том, что на улице-то температура зимняя, а в пещере тепло. :)
Продолжаем наш путь по Триумфальному залу вглубь пещеры...
Здесь встречаются несколько видов летучих мышей, жуки, мокрицы, грибы. Мы видели две крупные колонии летучих мышей. Некоторые мыши висели прямо на стенах, мимо которых мы шли, и их можно было рассмотреть и потрогать (они вообще не реагировали на это). В пещере были найдены кости пещерного медведя, пещерной гиены и другие.
Пещера используется и для производства шампанизированных и красных вин, выдерживаемых в естественных условиях, близких к условиям при производстве французского шампанского. Кстати, шампанское "Магура" - очень достойное вино! Мы видели его в продаже только в самом Белоградчике, видов "Брют" и "Сухое", купили несколько бутылок и пожалели потом, что мало. :) Это настоящее качественное естественно-газированное шампанское! Аналогичное по качеству французское, думаю, будет стоить от 100 евро, "Магуру" продают по 17 евро. Вот как раз на фото ниже - зал, где раньше делали вино. Сейчас винодельня находится в ответвлении от этого зала (Винарска изба на схеме) и просто так недоступна для посещения туристами.
Человек обитал здесь в течение бронзового и раннего железного века. Первые археологические исследования были сделаны в 1927 году В. Миховым. Были обнаружены фрагменты керамики от неолита до позднего бронзового века. Детальное изучение зала сделали Археологический институт и музей при болгарской АН и областной музей истории города Видин в 1971 и 1976 годах. В просторных рифах на большой площади были найдены дома, печи, инструменты (скребки, ножи, шилья, украшения) из кремня, камня, кости и рога оленя. Найдена и керамика. Жилища были построены из глины, прикреплялись к полу деревянными кольями на расстоянии 25 см друг от друга и оштукатуривались также глиной. Крышами жилищ служили своды пещеры. Пол был из желтой глины. Печи были прямоугольной формы с размерами 1,3 x 1,1 метра.
Переходим в следующий зал...
Следующий зал назван Оползень. Его площадь 2800 м2, 85 метров в длину, 68 метров шириной и высотой в западной части до 27 метров. В зале множество валунов, оторванных от стен и потолка.
Зал сталактона, назван так из-за огромного сталактона в самом центре. "Большой сталактон" высотой более 20 метров, а диаметр его основания - 4 метра. Да, кстати, все помнят, что: - Сталактиты (греч. Σταλακτίτης - "натёкший по капле") - хемогенные отложения в карстовых пещерах в виде образований, свешивающихся с потолка (сосульки, соломинки, гребёнки, бахромы и т. п.). - Сталагми́ты (от греч. σταλαγμίτης - капля) - натёчные минеральные образования (большей частью известковые, реже гипсовые, соляные), растущие в виде конусов, столбов со дна пещер и других подземных карстовых полостей навстречу сталактитам. - Сталагна́т, или сталакто́н - натечно-капельное хемогенное отложение в карстовых пещерах. Сталагнаты представляют собой колонноподобные образования, возникающие при соединении сталактитов и сталагмитов.
Этот огромный валун 19х24 метра оторвался сверху от стены. Теперь здесь что-то вроде концертной площадки. Мы, правда, не застали выступления (может это потому, что нас было всего четверо в пещере?).
Еще одна колония мышей...
Общий вид зала с противоположного конца.
Почти в каждой виденной нами пещере есть такое местечко, где приходящие оставляют монетки для загадывания разных ништяков.
Комната называется "Библиотека".
Этот зал называется "Упавшая сосна", занимает площадь 3590 м2. Размеры: 102 метра в длину, 48 метров в ширину, максимальная высота: 14 метров. Название зала связано с большим упавшим сталагмитом длиною 11,4 метра и диаметром у основания 6 метров. На переднем плане - сталагмит Дракон высотой 2,6 метра. Северная часть этой комнаты является самой низкой точкой пещеры, которая находится на 50 метров ниже входа.
Эту фигуру не удалось идентифицировать пока, возможно, это "Орган" или "Восточный город".
Переходим в зал "Тополь". Зеленым подсвечен карниз на "Стене плача".
Длина зала от 121 до 35 метров, высота максимум 21 метр, площадь 3390 м2. В зале чудом сохранился стройный сталагмит высотой 6,2 метра, который называют тополем. Слева на фото - вертикальная "Стена плача", которая заканчивается большой террасой (подсвечена зеленым), увенчанной небольшими красивыми сталагмитами "Багдад".
В конце Тополиного зала выход из пещеры. Он был сейчас закрыт.
Налево от выхода уходит тропа в "Тронный зал".
Вот, собственно, из-за конструкции слева зал назвали Тронным. ;)
Проход на фото ниже ведет в закрытое ответвление пещеры, которое использовалось в лечебных целях с 50-х годов ХХ века. О целительных свойствах климата сильвинитовых пещер население Земли знает с древних времен. "Спелейон" в переводе с греческого - пещера. Научные источники утверждают, что сильвинитовые пещеры использовались жрецами-врачевателями для лечения правящей элиты в Древней Греции. На благотворное воздействие сильвинито-солевых пещер обратили внимание в Германии в пещере Клютерт в 1945 году. Пещера использовалась в качестве санчасти и бомбоубежища во время Второй мировой войны. Было замечено, что у больных бронхиальной астмой, находившихся в этом бомбоубежище, прекращались приступы удушья, кашель, облегчалось дыхание, улучшалось самочувствие, больные быстро выздоравливали. В 1949 г. немецкий доктор Спаннагель предложил создать в пещере Клютерт стационарное отделение с целью проведения медицинских наблюдений для подтверждения эффективности спелеотерапии в сильвинитовой пещере. Совместные исследования доктора Спаннагеля и венгерского спелеолога доктора Ресслера дали убедительное подтверждение высокой результативности воздействия микроклимата сильвинитовой пещеры на организм человека. Пещера Клютерт используется в настоящее время немецкими врачами для лечения больных с заболеваниями иммунной системы, органов дыхания, аллергических и других болезней. Сильвинитовые природные шахты и разработки стали использовать для лечения во всех странах, где таковые имеются.
Санаторий (бывший Церемониальный зал) был преобразован во временный госпиталь - санаторий "Пещера Магура" на 30 коек для больных бронхиальной астмой. Эксперименты с пациентами в 1974-75 годах дали хорошие результаты. Благоприятные климатические условия в этом зале (абсолютно чистый воздух без аллергенов, постоянная температура 11-12 градусов , постоянная влажность, очень хорошая ионизация, изоляция от внешнего шума и специального освещения), создают наиболее подходящее психологическое состояние при бронхиальной астме. Таким образом, больные получают значительное облегчение от проблем с дыханием.
К сожалению, мы не попали в ту часть пещеры, где находятся наскальные рисунки: пройти, наверное, туда мы бы смогли, но узкий и очень длинный проход не был освещен, и мы даже не могли понять, куда нам двигаться (у нас не было фонарика), а скользкий пол с крутыми подъемами-спусками и острые камни повсюду не располагали к фотоподвигам. Скальные рисунки выполнены при помощи гуано летучих мышей. Они многопластовые, датированы различными эпохами - эпипалеолитом, неолитом, энеолитом, началом раннебронзовой эпохи. При желании их фото можно легко найти в инете.
05/02/2013
Страницы: 1