Страницы: 1 2
Нюрнберг был последним крупным городом в нашем маршруте, дальше только замки, озера и Альпы. До замка Гогенцоллерн 300 километров пути, но учитывая то, что стартовали мы уже после шести вечера, ехать напрямую смысла не было. Посмотрев интернет на предмет гостиниц, я нашел приемлемый вариант в небольшой коммуне Санкт-Йохан.
В 10 вечера, когда мы добрались, все пять с небольшим тысяч человек местных жителей уже спали. В ресторане нашего частного отеля допивали свое пиво несколько немцев, других посетителей и постояльцев не было. Хозяйка извинилась, что в столь поздний час кухня уже закрыта, и предложила нам только шницель с пивом, вином и минеральной водой. Других вариантов в округе просто нет, надо соглашаться и брать, что дают. :) И то ли с голодухи, то ли действительно хозяйка постаралась, но ужин удался: шницель оказался мягким и сочным, вино - вкусным, пиво - холодным. Но лучше всего была минеральная вода местного разлива. В стекле, восхитительно вкусная. До знаменитых источников Баден-Баден отсюда около 140 километров, а по прямой и того меньше, так что неудивительно.
После крохотных номеров Мюнхена и Нюрнберга, здешние можно назвать палатами. :) Есть балкон с видами на просторы. Интернета в гостинице нет вообще никакого. Дальнейших ночлегов по маршруту я не бронировал, поэтому здесь пришлось воспользоваться хотспотом за 5 евро\час. На предстоящий уик-энд номера в загородных отелях разбирали со страшной силой. И если в окрестностях Фюссена у нас еще был выбор, то на Кенигсзее пришлось опять брать, что осталось, и это, напомню, при стоимости от 100 евро\сутки.
Наутро на завтраке обнаружилось еще несколько постояльцев, что не изменило общего впечатления: гостиница пустая. Видимо, в этих краях не сезон. Хозяйка, оторвавшись от бытовых хлопот, поинтересовалась, все ли у нас хорошо и куда мы собираемся дальше. Узнав про наше желание посетить замки, и в частности Гогенцоллерн, показала на карте еще два интересных места: замки Лихтенштайн и Сигмаринен. Поблагодарив и расплатившись, мы двинулись в путь.
Чем дальше мы ехали, тем сильнее было чувство дежавю: никаких сказочных домиков, никаких построек в баварском стиле, все серое и одноликое. Часто с маленькими окошками, и только цветы на подоконниках хоть как-то скрашивали унылый дизайн. Один городок был точной копией другого.
На горе показался замок Лихтенштайн, не путать с княжеством Лихтенштейн. Официальный сайт на английском и немецком языках. Замок был построен в 1840-е годы в качестве охотничьего домика на месте средневековых руин. Вроде как, что-то здесь было заложено еще в 1200 году, но затем два раза разрушалось в 1311 и 1381 годах и с тех пор не восстанавливалось. В начале XIX века земля перешла во владение короля Фредерика I Вюртембергского, который построил там охотничий домик. К 1837 году земля перешла его племяннику герцогу Вильгельму Урахскому, графу Вюртембергскому, который, вдохновившись романом Вильгельма Хауффа "Лихтенштайн", построил нынешний замок. И до сих пор это частное владение герцогов Урахских, кто-то из которых порой наведывается в свои владения, но останавливается уже не в замке, а в постройках рядом. С середины 90-х в замке открыт музей. Снимать внутри запрещено, но на офф. сайте есть фотографии интерьеров.
Здесь оказалась самая дешевая парковка на всем нашем пути - всего 2 евро. Может быть потому, что кроме замка тут расположены треки для хайка, детская площадка и лесной городок - т.е. места, ориентированные больше на досуг местного населения, чем на туристов.
От парковки до ворот замка идти в горку минут 5, по пути встречаются странные халупки сарайного типа. А вот уже и стены со рвом, а за ними - касса. Можно взять билет на просто погулять по территории, а можно на экскурсию по внутренним помещениям замка на немецком языке. Для русскоговорящих посетителей под залог 1-2 евро дают листочек с кратким описанием что к чему. Гид понимает по-английски и какие-то вопросы можно у него уточнять.
Хозяйственная постройка непонятного назначения.
Где-то здесь останавливается сам герцог. По словам экскурсовода, он должен был приехать через несколько дней после нашего визита.
Клумбы и вьющаяся зелень - обязательный атрибут.
Виды на окрестности:
Мало того, что замковое владение расположено на высокой скале, окружено рвом и крепкими стенами, так и в сам замок можно попасть только по подъемному мосту.
Самый известный ракурс этого сказочного строения.
Здесь появился экскурсовод, точнее появилась - у нас была барышня. Огромным, сантиметров 25 в длину, ключом она открыла ворота и впустила группу во внутренний дворик. Предупредила, что это частное владение и снимать нельзя ни за какие коврижки. :) Очень жаль, потому что это один из самых классных замков, где мне удалось побывать. Маленький, уютный, обжитой. Он не видел кровавых осад, средневековых пыток и даже вторая мировая оставила малый след в виде пары отверстий от крупнокалиберных пуль. Внутри представлено несколько экземпляров старинного оружия и доспехов, интерьеры и награды, среди которых я разглядел российский орден. Экскурсовод пояснила, что одна из родственниц хозяина была женой кого-то из дома Романовых. Подробностей, к сожалению, не запомнил.
На экскурсию и неспешный осмотр замка у нас ушло часа полтора. Еще раз добрым словом вспомнили хозяйку гостиницы за то, что показала нам это место, и направились дальше в замок Гогенцоллерн.
Замок Гогенцоллерн - замок-крепость, 50 км южнее Штутгарта. Считается вотчиной Гогенцоллернов - династии, возвысившейся на протяжении Средневековья и правившей Пруссией и Бранденбургом до конца Первой мировой войны. Вон он, виднеется на горе. Подробнее на википедии
Этот замок - крупный туристический объект, поэтому приготовьтесь к толпам туристов и парковке уже за 5 евро. Кстати, о парковке. Увидел здесь старенькую "Вольво" с правым рулем!
Парковка обустроена внизу, а замок - наверху. Добраться до него можно либо пешком, что очень утомительно, либо на маленьком автобусе за несколько евро в одну сторону. А вот обратно лучше прогуляться пешком, подышать свежим воздухом, полюбоваться природой. Билетики на шаттл продаются у водителя, на посещение замка - наверху.
Возведение замка в текущем его виде было начато в 1850 году и полностью завершено 3 октября 1867 года при немецком императоре Вильгельме I. Замок был поврежден землетрясением 3 сентября 1978 года и до середины 1990-х годов находился на реконструкции. Несмотря на серьезные укрепления, он практически не использовался Гогенцоллернами ни для военных, ни для представительских функций и изначально носил функции туристической достопримечательности, будучи открытым для посещения. Лишь последний прусский кронпринц Вильгельм жил в замке несколько месяцев после эвакуации из Потсдама в завершающий период Второй мировой войны. Вильгельм и его жена кронпринцесса Цецилия были похоронены в замке, после того как их семейное поместье в Бранденбурге оккупировали советские войска.
Дошли до сердца - внутреннего двора. Все, что можно посмотреть, находится здесь - начало экскурсий и три христианские часовни.
Обязательная зеленушечка. Эта напоминает мне мексиканские кактусы. :)
Виды на окрестности:
Ежегодно замок Гогенцоллерн посещает около 300 тысяч туристов, плюс не забываем, что это не средневековая боевая крепость, а туристический новодел. Нам было не жалко 10 евро с человека за посещение, но Лихтенштайн понравился сильно больше. На осмотр ушло около 2 часов.
27/01/2013
Страницы: 1 2