Страницы: 1
Сказ о том, как мы посетили старейшую столицу Японии и бодались с оленями. Старейшая - это, конечно, громко сказано, но Нара всё-таки была первой постоянной столицей Японии, с 710 по 784 год. До этого столица менялась каждый раз с приходом нового императора. Но обо всём по порядку.
Прибыв на станцию Нара, мы отметили любовь японцев к своим поездам.
В этом же прилавке мы заметили шоколадки "Кит-Кат" с зелёным чаем. Матерь Божья! Они оказались действительно зелёными! И вкусными.
Затем, надев ниагарские плащи, мы двинулись к храму Кофукудзи (гугл-карта).
Некогда этот комплекс принадлежал семье Фудзивара - одной из самых знатных семей того периода, когда Нара была столицей. Семья Фудзивара хорошо дружила с императорской, и нередко уроженцы обеих семей сочетались браком, что позволяло Фудзиварам жить богато. В лучшие времена комплекс насчитывал до 150 зданий. Сегодня их лишь пара десятков. Жители Нары очень гордятся 50-метровой пятиэтажной пагодой - одним из главных украшений храма Кофукудзи.
Затем мы прошли к храму Тодайдзи, главной постройкой которого является Дайбутсуден - зал Великого Будды и самое большое в мире деревянное строение (гугл-карта). За Дайбутсуден берут 500 йен, все остальные здания храма Тодайдзи вроде можно посещать бесплатно.
Пятьсот тонн бронзы понадобилось в 751 году, чтобы отлить самую большую бронзовую статую Будды в мире. Не смотря на то, что Будда в Камакуре меньше по размеру, меня он впечатлил больше, чем этот. Всё-таки заключение Будды в деревянный зал (неимоверно красивый, спору нет) делает его чуть менее величественным.
В одной из колонн есть отверстие размером с ноздрю Будды. Говорят, что если сможешь пролезть, то достигнешь просветления. Просветления достигла лишь нижняя половина меня.
Судя по летописям, зал был куда более впечатляющим в 752 году. Он был на 30% больше и по бокам стояли две стометровые семиэтажные пагоды. К сожалению, как это часто бывает с деревянными постройками, храм горел дважды и последний раз был реконструирован в 1709 году. Кстати на статую Будды ушла почти вся бронза, имеющаяся в Японии на тот момент, что привело к небольшим экономическим проблемам.
Конечно же, в рассказе про Нару нельзя не упомянуть оленей.
Согласно легенде, после провозглашения Хэйдзё, или Хэйдзё-кё (старое название Нары), столицей Японии, бог святилища Касугатайся (которое я покажу чуть ниже) прибыл защищать этот город на белом олене. С тех пор оленей принято считать посланниками богов, защищающими город и страну. На деле эти наглецы просто печеньки хотят.
Столпились у ларька и ждут покупателя печенек не меньше, чем продавец.
- Мужик. Я знаю. У тебя есть печенька.
Даже детей с площадки выгоняют и не пускают обратно, пока печеньку не дадут.
Олень как бы намекает, что зверь он дикий и может боднуть если что. Рога им, кстати, отпиливают. На всякий пожарный.
Одного рогатого мы всё-таки нашли. Наверное, это их неприкосновенный вождь. Если ему рога отпилят, остальные поднимут мятеж.
На люках, конечно же, опять они. Вообще люки в Японии прекрасны и в каждом городе особенные. Как подметил один сообщник, тротуары выложены так, чтобы даже смотрящий под ноги не соскучился.
А вот как японцы адаптировали герб Российской Федерации.
В общем, хватит про оленей. После встречи с большим Буддой мы прошли немного на восток к залу Нигацудо (гугл-карта).
По пути туда мы прошли аллею с фонариками (опять олень попался).
Большой колокол (снова олень, ну сколько можно!)
Вот и пришли. Отсюда замечательные виды на запад, храм Тодайдзи и вообще на весь город.
Тем временем дворник убирал опавшие листья из ливнестока. По-одному. Щипцами!!
Затем мы прошлись по району Нарамачи в поисках еды. Это старый райончик с узкими улочками и традиционными японскими домами. Находится он чуть южнее храма Кофукудзи, чья пятиэтажная пагода высовывается над домами.
Сейчас в этом районе много маленьких музеев, тихих магазинчиков с кисточками для каллиграфии и бумагой и всяких прочих. Вот, например, продают красных обезьянок, приносящих счастье.
Поесть мы там правда ничего не нашли. Для этого лучше идти на более широкую Сандзодори. К закату мы вернулись в парк, погуляли по святилищу Касугатайся, где много-много фонариков (гугл-карта).
Ну и напоследок, после заката, ещё раз прошли около уже известной вам пагоды.
20/01/2013
Страницы: 1