Страницы: 1
Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут (нем. Sankt Wolfgang im Salzkammergut) - ярмарочная коммуна (нем. Marktgemeinde) в Австрии, в федеральной земле Верхняя Австрия. Так говорит Вики. В городе две основные завлекалки для туристов - горный паровоз на гору Шафберг и бренд "Белая лошадь", который используется тут повсюду. Про горный паровоз, я, как мог подробно, рассказал в прошлом посте. Утром успел выскочить и заснять его первый рейс. Железная дорога проходила прямо по границе участка дома, где мы остановились на ночлег.

Следом попилил ремонтный дизель. Дорогу сейчас активно реконструируют.

Вторая достопримечательность города - таверна "Белая лошадь". В последнее десятилетие XIX века Оскар Блюменталь, директор театра из Берлина, отдыхал в Лауффене (Lauffen), небольшом городке в окрестностях Санкт-Вольфганга (пост о нем будет чуть позже). Там, в гостинице, Блюменталь стал свидетелем запутанной любовной истории, которую он в соавторстве с Густавом Кадельбургом взял за основу музыкальной комедии. Место событий перенесли в гостиницу "Белая лошадь" (Gasthof Weißes Rössl), существующую с 1878 года. Премьера Im weißen Rößl состоялась в Берлине в 1897 году. Комедия стала чрезвычайно популярной в Австрии и Германии. Сделано несколько экранизаций, наиболее известная сейчас картина 1960 года.

В сторону знаменитой таверны мы и решили отправиться, несмотря на сильно подпортившуюся погоду.

Город очень маленький, по краям обстроен современными отелями.

В тумане еле заметно возвышается над городом водонапорная башня с сотовыми антеннами.

В городе фактически одна улица, боковые ответвления упираются или в озеро, или в гору.

Приятное оформление тупика, не правда ли?

Это новодел на окраине - музей кукол и большая таверна.

Ворота мини-отельчика на границе Старого города.

А вот это главные ворота города. Дело в том, что расположение Санкт-Вольфганга таково, что въехать в него раньше можно было только по горным серпантинам, сделав большой круг. Уж не знаю, на какие средства, но прорубили туннель, прямо к центру города. Сразу у выезда многоуровневая парковка. В сам город въезжать можно только местным.

Это уже исторический центр. Все та же улица, но уже пешеходная и сувенирная.

Дождь то усиливался.

То почти совсем стихал.

Вдруг дом с тоннелем. И конечно же, как и на всем вокруг, над тоннелем белая лошадь.

Две скамейки.

Еще одна "Белая лошадь".

Мостовая помнит Средневековье.

Магазин сувениров. Конечно же, не без лошадки.

А вот и та самая гавань, вокруг которой и крутится вся эта белолошадность. Тут снимались уличные сцены фильмов, и именно тут и находится та самая White Horse Inn.


В воде с утками плавает гадкий утенок.

Корабль начала прошлого века, отреставрирован и переоборудован под современные экологические нормы. Очень похож на речные кораблики класса "Москва", думаю, это их непосредственный родственник.

Одинокий турист.

Напротив "Белой лошади" - "Белый олень". Не выбрал его в свое время автор мюзикла, а то все вокруг было бы в оленях.

Кормим на прощанье гадкого утенка и в путь.

По дороге в Хальштатт, сами того не зная, заехали в Лауффен, где автор подсмотрел сюжет мюзикла, но об этом в следующем посте.



10/01/2013
Страницы: 1