О чем молчит Сарай-Бату


    Страницы: 1 

    Астраханские степи издревле были домом для кочевых племен, однако знал наш край и великие цивилизации - Хазарский каганат и Золотую Орду. Обе столицы этих государств располагались на территории нынешней Астраханской области, и если главный хазарский город Итиль пока еще не открыл свои тайны археологам, то останки Сарай-Бату - богатейшей золотоордынской столицы - рассказали историкам много нового и интересного.

    Я не историк и поэтому не буду писать о становлении, расцвете и упадке ханства. Меня интересует другое - легенды и предания Орды, связанные с астраханскими степями. В каждом предании - вся народная мудрость, отголоски истории, культуры и религии. Итак, приоткроем завесу тайны...

    О чем молчит Сарай-Бату / Фото из России
    // apalikova.livejournal.com

    Давным-давно чингизид Бату, которого русские звали Батыем, смертоносным ураганом прошелся по Руси, разграбляя города и убивая людей. Набрав золота столько, что его некуда было девать, потомок великого хана осел на реке Ахтубе, воздвигнув среди степей великую столицу Сарай-Бату. Легенды об этом граде достигали самых дальних уголков материка, а разговоры о золотых куполах Сарая не утихали долгие годы.

    О чем молчит Сарай-Бату / Фото из России
    // apalikova.livejournal.com

    О чем молчит Сарай-Бату / Фото из России
    // apalikova.livejournal.com

    О чем молчит Сарай-Бату / Фото из России
    // apalikova.livejournal.com

    Стоял он на берегу Ахтубы. Название реки хранит в себе имя прекрасной ханской дочери. Жил-был некогда в Золотой Орде хан со своей дочерью Тубой. Когда она повзрослела, отец решил выдать ее замуж против воли дочери. Вот настал день свадьбы. Жених жил на другом берегу реки. Сели в лодку хан и Туба и отправились на другой берег. Не захотев жить по воле отца, Туба спрыгнула в реку. Долго звал ее отец: "Ах Туба, Туба", но она не вынырнула. От слез безутешного хана и образовалась наша река Ахтуба.

    О чем молчит Сарай-Бату / Фото из России
    // apalikova.livejournal.com

    Есть и другая, менее романтичная, легенда об Ахтубе. Давным-давно жил в Золотой Орде мудрый хан. Столица его находилась на реке, которая была так узка, что ханские верблюды, стоя не одном берегу, могли щипать траву на другом. Хан решил устранить неудобства от такого мелководья и отправил людей рыть канал для соединения этой речки с главной рекой здешнего края - Волгой. По некоторому времени, желая узнать об успешности работы, он послал других. Вскоре гонцы вернулись и объявили, что канал вырыт, и вода потекла в него с такой силой, что представляла при впадении белый холм, по-татарски "ак-туба". Речку так и стали называть Ахтубой.

    О чем молчит Сарай-Бату / Фото из России
    // apalikova.livejournal.com

    О чем молчит Сарай-Бату / Фото из России
    // apalikova.livejournal.com

    Сарай-Бату был прекрасным городом с дворцами, мечетями, водопроводом, фонтанами и тенистыми садами. Поговаривали, что дворец хана весь был покрыт золотом, а вход в столицу охраняли, поблескивая рубиновыми глазами, два золотых коня, которые отлили в честь бравых походов на Русь.

    О чем молчит Сарай-Бату / Фото из России
    // apalikova.livejournal.com

    О чем молчит Сарай-Бату / Фото из России
    // apalikova.livejournal.com

    О чем молчит Сарай-Бату / Фото из России
    // apalikova.livejournal.com

    Согласно легенде, кони были сделаны в полный рост, и над их созданием трудился не один десяток мастеров со всех подвластных Батыю земель. До сих пор остается загадкой - были ли те кони пустотелыми или полностью золотыми.

    О чем молчит Сарай-Бату / Фото из России
    // apalikova.livejournal.com

    Сменялись ханы, но кони неотступно несли свою службу, пока однажды Русь не окрепла и не нанесла сокрушительный удар Орде. Исчезновение коней как раз и связывается с Куликовской битвой. Как гласит предание, не выдержав позора, умер потерпевший поражение от Дмитрия Донского хан Мамай, и в курган, насыпанный над его телом у стен Сарай-Берке - новой столицы, положили одного из коней. Второй конь тоже погребен неподалеку: его "угнали" казаки, но не сумев уйти от погони, бросили в реку, и все до одного приняли смерть. По другой версии, казаки все же донесли сокровище до ростовских земель, но не смогли переправить его через одно из озер.

    О чем молчит Сарай-Бату / Фото из России
    // apalikova.livejournal.com

    Золотые кони - не единственное сокровище астраханских степей. Если верить легендам разных эпох, то пески хранят немало золота и драгоценных камней. Поскольку на территории Астраханской области некогда существовало две столицы крупных и самых богатых государств того времени, здесь, по историческим данным, одна из самых больших сокровищниц на земном шаре. Этому даже есть ряд подтверждений. К примеру, однажды был открыт так называемый "Золотой бугор", расположенный недалеко от села Ленино. Археологи нашли здесь клад с золотыми монетами, золотыми латами, золотой рукояткой меча и золотым шлемом, украшенным бриллиантами и драгоценными камнями. Все это стоимостью более 10 миллионов долларов США. Раскапывали золото и в селе Федоровка. Про золото сарматов я вообще молчу. А теперь представьте, сколько найдено всего неофициально! История, как говорится, умалчивает...

    О чем молчит Сарай-Бату / Фото из России
    // apalikova.livejournal.com

    Кстати, есть еще одна легенда о сокровищах. Она хоть и не золотоордынская, но тоже достойна внимания:

    Жил бедный-пребедный молодой рыбак. Жил он в ветхой землянке со стариком отцом. Однажды, это было на Пасху, отправился он в море. Все моряки приехали на праздник домой, а он остался рыбачить. Только за два дня поймал он рыбы лишь себе на котел. Возвращаясь с моря на третий день Пасхи, он думал: "Хоть бы по дороге клад найти!" И вдруг видит: на одном из бугров светит зеленый огонек. Рыбак пристал к берегу, сошел с лодки и отправился на огонек. Перед ним открылся роскошный подземный ход. "Будь что будет!" - решил рыбак и вошел в пещеру. Подошел к двери, открыл её и оказался в комнате, отделанной во все медное. Из этой комнаты в другую вела дверь. У двери сидел пожилой мужчина и безмолвно показывал пальцем на неё. Рыбак открыл и эту дверь. Другая комната была убрана в серебро. Все в ней блестело и переливалось. Здесь сидел мужчина постарше первого и также молча указывал на третью дверь. Открыл рыбак и третью. Перед ним предстала еще более роскошная картина: вся комната сияла и отделана была в золото. Повсюду валялись золотые монеты, драгоценные камни, ожерелья. В золотом кресле восседал и дремал седой старик. В той же комнате стоял золотой чан, наполненный до краев зеркальным вином, а в нем, как утка, плавал золотой ковш. Рыбак потревожил от сна старика и попросил: "Старец, дай мне несколько монет". Старик, не глядя, в знак согласия махнул рукой.

    Рыбак набрал денег полные карманы и пошел на свою лодку. Но тут он не успокоился. Взял мешок и снова отправился в подземелье. Для храбрости выпил он из золотого чана ковш хрустального вина. Наполнил мешок золотом и пошел к лодке. Но снова не успокоился: взял второй мешок и решил наполнить его не только золотом, но и драгоценными камнями. Подошел он к пещере, а ни её, ни огонька уже не стало. Все исчезло...

    Плывет рыбак домой и думает: "Теперь я буду богат. Заведу себе рыбный промысел. Найму рабочих. Если они будут плохо и нерадиво работать, то с них три шкуры спущу". Наконец он добрался до своего села. Открыл люк бударки и ахнул: никаких драгоценностей там не оказалось, а вместо них на дне лодки лежал конский помет. Открыл рыбак слань, а там лежало лишь несколько монет. Поднял он их и тому был рад. Дома его ждал старик отец. Сын рассказал отцу обо всем и показал монеты. Когда рыбак снял с себя верхнюю одежду, отец увидел у него за поясом золотой ковш. Старик посмотрел на деньги и сказал: - Эти монеты - чеканки времен Ивана Грозного. - Затем рассказал сыну памятную историю. - В нашем краю проезжал Степан Разин. Здесь в одном из бугров зарыл свой клад, который хотел раздать бедным людям. Клад тебе давался, но ты, сын мой, оказался жадным. Это тебе наука за твою жадность.

    Но вернемся к Золотой Орде. Были там и богатства иного толка - это женщины. Самых красивых дев свозили в Сарай-Бату со всей Руси, но были здесь и монгольские красавицы. Среди них ярче и краше всех была прекрасная танцовщица Тували, покорившая сердца многих горожан, в том числе и хана. Знатные гости и заезжие купцы были восхищались ее внешней и внутренней красотой, умом и смекалкой. Ее танцы завораживали и сводили с ума самых устойчивых семьянинов и помолвленных богачей. Тували была любимицей постоялого двора в центре города и никогда и ни за что не позволяла себя унизить. Но, как всегда и во все времена, известность и красота девушки не давала покоя зажиточным дамам и богатым женам, чьи мужья подолгу просиживали за дурманящим напитком в постоялом дворе, засматриваясь на красоту танца и очарование Тували. Даже самые непримиримые из них объединялись для всевозможных хитрых интриг, дабы отворожить мужчин от излюбленного ими места отдыха. Однажды неизвестные схватили девушку в самом людном месте города, чтобы все видели, что красоте и очарованию пришел конец, завязали в черный мешок, бросили на лошадь и увезли в низовья Волги в места обитания непокоренных полудиких племен.

    Какие бы не были кровожадные похитители, они неоднократно развязывали мешок, расстилали ковер и просили Тували станцевать. Это были раздирающие сердце и душу танцы, всадники плакали после каждого из них... Летопись этой истории говорит: "Четыре раза переплывали лошади реки и три раза они скакали по топким островным берегам, пока не увидели одинокое дерево среди высокого чакана у темного берега полузаросшей протоки... Был полдень второго дня пути". Привязали мешок на сухую ветвь и несколько раз ударили по нему кинжалом. Кровь обагрила зеленую траву. В небе появились орланы. Всадники ускакали прочь. Но каждый раз в полдень их можно было видеть в том постоялом дворе, где танцевала Тували, заливающих дурманящим напитком содеянное.

    Долгое время мужской город ходил понурым и тихословным. Многие годы к сухому дереву на берегу затерявшейся среди дельтовой заросли протоки, одолев сотню километров пойменных лугов, приезжали всадники в черном и бросали на окровавленную землю у дерева цветы, как дань признания и любви к прекраснейшей на земле девушке-танцовщице, забравшей с собой их сердца и души. Говорят, что и по сей день степь в тех местах поет о ней грустную и очень красивую мелодию...

    О чем молчит Сарай-Бату / Фото из России
    // apalikova.livejournal.com

    Другой женщиной, которая держала в руках всю Орду, была ханша Тайдула - мать хана Джанибека. Многим ее имя стало знакомо благодаря фильму "Орда", который не так давно вышел на экраны. Кстати, мои фотографии как раз сняты в построенном кинематографистами городе. Сейчас здесь туристический комплекс.

    О чем молчит Сарай-Бату / Фото из России
    // apalikova.livejournal.com

    Так вот по легенде однажды Тайдула ослепла. Ее сын толпами свозил в Сарай шаманов, колдунов и лекарей, но все безрезультатно. Однажды Джанибек услышал о русском святителе Алексии, который якобы творит разные чудеса и исцеляет больных. Вскоре под страхом разорения Москвы священника привезли в Орду. Что именно сделал Алексий с ханшей, непонятно, но через некоторое время она прозрела, а хан поклялся не нападать на Русь.

    О чем молчит Сарай-Бату / Фото из России
    // apalikova.livejournal.com

    С именем Тайдулы связана и другая легенда о рае на Земле - богатом и таинственном городе Гюлистане. Дескать, жила там любимая жена одного хана, которая тайно приняла христианство, за что и была убита. Однако легенды легендами, но есть и документальные подтверждения связи Гюлистана с Тайдулой. Так, проезжую грамоту Алексию ханша подписала именно в Гюлистане. Название города фигурирует и на некоторых монетах, найденных в степи. Правда, если верить этим медным и золотым рассказчикам, город просуществовал недолго - всего лишь 16 лет.

    О чем молчит Сарай-Бату / Фото из России
    // apalikova.livejournal.com

    Что же это за таинственный град? Что за город цветов, как его когда-то называли? Ученые считают, что это загородная резиденция ханов неподалеку от Сарай-Бату. Возможно, Гюлистаном ранее называли Сарай-Берке - новую столицу Орды, расположенную близ села Царев. Действительно, там нашли останки города, но имеют ли они хоть какое-то отношение к Гюлистану - неизвестно. Так или иначе, для многих Гюлистан был цветущим раем, где нет ни болезней, ни смертей...

    О чем молчит Сарай-Бату / Фото из России
    // apalikova.livejournal.com

    Можно долго гадать, есть ли правда в этих историях, но стоит ли разрушать легенду доказательствами? Сказки должны оставаться сказками, чтобы у человечества была хоть маленькая, но надежда на чудо...

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    apalikova
    01/01/2013

    Страницы: 1 




    Новости из России

    18.11.24 Air Arabia будет совершать рейсы между Екатеринбургом и Абу-Даби
    В Москве завершился сезон речной навигации
    "Аэрофлот" запускает транзитные рейсы из Москвы в города Дальнего Востока через Красноярск
    15.11.24 "Поезд Деда Мороза" начал путешествие по России
    S7 Airlines снова будет летать из Иркутска в Шанхай
    13.11.24 Hainan Airlines будет совершать рейсы между Владивостоком и Сианем
    El Al снова летает в Москву
    07.11.24 Uzbekistan Airways проводит однодневную акцию на избранные направления
    В Калининграде вводят городской налог для туристов
    06.11.24 Горнолыжный сезон на курорте Роза Хутор планируют открыть 9 декабря