Страницы: 1 2
Многим, полагаю, будем интересно узнать про финский город Рованиеми. Расскажу о нем, освободившись от сантаклаусовского шлейфа.
Рованиеми
Скажу что все финские города (кроме Хельсинки) имеют некоторую близнецовую схожесть друг с другом. Любой из них состоит из современных модных жилых "финских кубиков" разных видов с обязательной центральной площадью, с обязательным торговым центром, центральной улицей в ресторанно-магазинном обрамлении. Рованиеми не исключение. Но есть три очень важных особенности этого города.
1. Город стоит в месте слияния рек Кемийоки (Kemijoki) и Оунасйоки (Ounasjoki), а это сразу дополнительный бонус к живописности. Река, проходящая через город - не только приятные эмоции, но и символ всесезонной занятости проживающего населения. Зимой по замершим речным лентам гоняют лыжники, в теплое время их заменяют кораблики и катера. Зимой берега рек украшаю сугробы, в теплое время - рыбаки. Украшением города также является длинная набережная (Koskenranta) для бегунов и пешеходов.
2. Город был полностью уничтожен (сожжен дотла - применена тактика выжженной земли) войсками вермахта в 1944 году, при выходе из Лапландии, после того как Финляндия разорвала отношения с Германией. И восстановлен, а это уже пункт 3 - финским архитектором с оригинальным взглядом на мир (как и положено всем финским архитекторам) Алваро Аалто.
Мне сразу полюбился Рованиеми. Река. Ещё река. Сопки. Лес. Приятная архитектура. Живой и настоящий северный город. Удивило ещё его позиционирование как "города 8 сезонов". Самый долгий зимний сезон северные жители делят на "первый снегопад" и "каамос" - морозные сумерки, полярную ночь. А далее замученные полярной ночью лапландцы с нежностью замечают дополнительные оттенки и у остальных таких же кратковременных на севере сезонов: в осени видят периоды "сбора урожая" и "пёстрой осени"; в весне - "снег, покрытый корочкой льда" и "ледоход""; в северном лете, которое условно длится два различают периоды по расцветанию шиповника, поспеванию черники и желтеющих прядей у берёз. Для осмотра Рованиеми мы выделили полтора дня. Приехали на автобусе из "Деревни Санты", заселились в отель, и все остальное время ходили, гуляли по городу.
Гостиница Scandic Rovaniemi, 4*, где мы остановились - отлично расположена, в начале главной центральной улицы Koskikatu, с огромным торговым центром Rinne рядом (через дорогу).
На ресепшен нам сказали, что если мы доплатим всего 10€, то у нашего номера с сауной (заказывали заранее через сайт отеля) будут дополнительные удобства в виде большего размера и вида из окна. Мы, конечно же, не возражали.
Номер хороший, мини-чайник с пакетиками чая и кофе, в ванной наборы эко-шампуней, крема и мыла, бесплатный Wi-Fi, нам принесли дополнительную третью кровать, пользовались сауной.
Завтраки просто превосходные - в огромном зале со стеклянным потолком. На ланче мы с огромным удовольствием продегустировали вкусности кафе музея "Арктикум" (о нем речь пойдет ниже), а вот с местом для ужина пришлось поломать голову.
"Намбаваном" в рейтинге являлся ресторан лапландской кухни Nili. Но отзывы о нем были винегретными - сплошной восторг тут же уравновешивался здоровым скептицизмом. Люди писали, что вроде бы вкусно и аутентично, но очень дорого, порции маленькие, атмосфера коммерческая. Мы подумали и решили, что кормить ребенка медвежьей лапой или оленьим языком не лучшее решение, к тому же мы настолько основательно проголодались, что трепетное вкушение деликатесов сейчас не наш вариант.
О мексиканском (в финском исполнении) ресторане Amarillo были в основном только положительные отзывы. Ну что ж добавим свои восклицательные знаки и мы.
Внутри. Через стекло виден ресторан Nili, который находится почти напротив.
Бургер в их исполнении это не выведенный шоковым разогревом из сильно мороженого анабиоза полуфабрикат, а настоящий сэндвич! Очень вкусная свежевыпеченная булочка, сочная мясная упругая котлетка в нежных объятиях приличного кетчупа и вменяемого майонеза. Очень и очень!
Два раза мы там ужинали. Уходили со слезами на глазах. Приятная легкая атмосфера, дружелюбные, быстрые и ненавязчивые официантки. Кафе любимо рованиемцами-аборигенами, судя по публике. А это - фирменный бургер для нашего папы. Он гигантский по размеру, с невероятно вкусным мясом (~20€).
Детский с курятиной (~10€)
Мое бурито! Из-за него я рассталась с веганством)). (~15€)
Горячий торт с мороженым на десерт.
И мороженое!
Мы посетили всего одну из важных достопримечательностей Рованиеми - музей "Арктикум"
В день, который мы хотели посвятить осмотру Рованиеми, наверху решили помыться и постираться. Нас заливало. Какое счастье, что в "Деревне Санта-Клауса" мы застали солнце и сугробы. Здесь, в Рованиеми, они растекались у нас под ногами в серые лужи. И мы решили провести максимальное количество времени под крышей... музея "Арктикум". И надо признаться, что такая вынужденная привязка к одному месту поспособствовала нашему полному и всестороннему изучению Лапландии). Обладая достаточным опытом посещения финских музеев, заведомо кажущихся многим "скучными", сделала открытие, что финны творят чудеса в плане оживления музейной атмосферы. Музей - это у них, как правило, современное здание со всеми возможными удобствами. Желаете чашечку кофе - вам в кафе, вот оно. Wi-Fi - нет проблем. Сувениры - извольте. На каком языке вам аудиогид? На семейный билет вам полагается скидка, и т.п. (стоимость взрослого билета - 12€, детского (7-15 лет) - 5€, семейного (2+2) - 27€, остальные - 8€).
Нас сразу встречают потрясающие кадры на фотовыставке!!!
5 часов мы провели в "Арктикуме". Как приятно никуда не торопиться! Выставка разделена на 2 части - "История возникновения Рованиеми" и "Меняющаяся Арктика". И 2 этажа. Где-то разрешена фотосъемка, где-то нет. Аудиогид надо взять обязательно - это чудо техники - маленький патрон, уютно помещающийся в ладони с крохотной красной лампочкой и кнопкой активации. Наводите лампочку-точку патрона на такую же на объекте и слушаете подробный рассказ о данном экспонате. Мы вырывали аудиогид друг у друга. Плюс по ходу можно смотреть в маленькие экранчики с тематическим видео или подглядывать в разные застекленные окошки. А можно и просто читать информацию с листов.
Первая экспозиция рассказывает о том, как вообще появился и создавался город Рованиеми, начиная с древних стоянок и раскопанных археологических предметов, плавно и увлекательно переходя к другим временным периодам. Многое было для нас новой информацией, а некоторое отчасти даже шокирующим. Как запрягали оленя, как лечили банками из обрезков рогов лапландские знахари, как ловили рыбу и солили её в бочках, как валили лес, как проходили ярмарки, кто и чем торговал, как и кто держал первое в городе фотоателье, как в Рованиеми вошли немцы, каким был город до его сожжения... Была отдельная выставка и рассказ о саамах.
Фотографировать нельзя, но я расскажу о тех моментах, которые запомнились и показались наиболее важными.
...Саамы называют себя "оленьим народом" и считают, что произошли от оленей. У каждого саама-оленевода есть своя печать-тамга, передающая в семье по мужской линии, которой метят своих оленей. Свежую оленью кровь пьют как лекарство и добавляют в тесто при выпечке блинов. В больших количествах едят оленье сало (пуйит).
...Средний рост саамов 150-155 см.
...Мужская саамская шапка синего цвета с четырьмя кончиками-рожками или коллпехь, с красной оторочкой и суконными кисточками желтого, красного и черного (синего) цветов, несколько напоминающая нам головной убор шута, называется "шапкой четырех ветров". Говорят, один саамский шаман поймал этой шапкой четыре ветра и не выпустил до тех пор, пока не договорился с ними о направлении для каждого. Пока ветры думали, они вертелись в этой шапке и так, и эдак, пытаясь найти выход, отсюда и такая форма. У женщин-лопарок головной убор называется шаммш или шамшура.
...Удивительно красивые женские лопарские украшения называются risku или solju и символизируют Солнце.
...В живой речи финских саамов (лопарей) есть такие звуки, которые не могут быть переданы буквами. Слова лопари произносят широко открыв рот, гласные слышатся ясно, а согласные будто бы плавают в какой-то жидкости.
...Лопари дарят друг другу песни-йойги (jouigat), которые исполняются горлом.
...Очень любят пить мурр-чайй (древесный чай из березового гриба-трутовика), листья березы, иван-чай. А ещё пьют чай с луком и куском оленьего сала.
Слева по ходу движения экспозиция "Выживающие", она совсем другого рода и рассказывает о богатствах и особенностях жизни на севере - о людях, флоре и фауне, полезных ископаемых, климате.
Полярный круг проходит через Швецию (Вестерботтен), Норвегию (Нурланн), Финляндию (Лапландия), США (Аляска), Канаду (Юкон и СЗ), Исландию (остров Гримсей), Россию (Карелия, Ненецкий АО, Республика Коми, Ямало-Ненецкий АО, Якутия и Чукотка)
Всё интерактивно. Заскучать нереально! Можно потрогать за лапу чучело огромного белого медведя, а можно посидеть в арктической хижине ученых, в окошко к которым скребется медведь.
Тут виды лодок и саней
30/12/2012
Страницы: 1 2