Страницы: 1
Честно говоря, никогда не рассматривал для себя Лазурный берег Франции как туристическое направление, уж больно попсово и банально. Камбоджа, Никарагуа или Мозамбик - да, интересно. А Лазурный берег никогда не привлекал. Но так сложилось, что из той страны, где я живу последнее время, дешевые билеты последовательно появляются в Ниццу, Женеву, Стамбул, Афины, Базель, Лондон, Манчестер и Будапешт. Именно в эти города от нас летают лоукосты. Вот и получается, что любая моя поездка в Европу неизбежно пролегает через один из упомянутых городов. В этот раз задумка была сгонять в Тунис, поэтому были задолго заранее куплены билеты в Ниццу, чтобы тут пересесть на Tunis Air в Тунис. Но потом в Тунисе начались беспорядки, да и "ваучерная волокита" не радовала (как известно, гражданам СНГ в Тунис нужен ваучер), плюс двух друзей не впустили в Тунис, несмотря на красиво подделанные ваучеры. Раньше срабатывало на ура, а теперь не прошло. Обычно я склонен к подобного рода рискам и авантюрам, но в этот раз почему-то не хотелось испытывать судьбу. Поэтому в последний момент все переиграл и решил из Ниццы лететь на Сицилию и оттуда в сторону Мальты. Так я оказался в Ницце на сутки, ожидая рейс в Палермо. И знаете что? Мне Ницца понравилась.
Надо сказать, что подготовка к транзиту в Ницце складывалась непросто. За неделю до вылета выяснилось, что забронированный через Booking.com отель повел себя более чем несолидно, и только благодаря использованию заведомо нерабочей карточки я избежал проблем. Они просто в одностороннем порядке сообщили, что не смогут поселить после 23:00, хотя в первоначальной брони никаких ограничений не выставлялось. Более того, когда я ответил им, что в таком случае буду вынужден отменить бронь, они попытались снять деньги. Не вышло. Посему решил в этот раз обойтись без Букинга и забронировал себе сетевой отель Kyriad Nice Port прямо на их сайте. На удивление, за неделю до приезда поймал шикарную цену в 40 с чем-то евро. Для центра города и 200 метров от набережной - практически даром.
Учитывая крайне ограниченное время, решил отсыпаться после ночного перелета вечером, а с утра отправился гулять по городу. Прежде всего поднялся на Замковую гору (Colline du Chateau), что возвышается почти отвесно между старой Ниццей и портом. Когда-то на вершине была крепость, но теперь от нее мало что осталось. Гора превращена в парк, к вершине петляют многочисленные лесенки и дорожки. Чрезвычайно популярное место для спортивно настроенных горожан. Подъем требует некоторых (незначительных) физических усилий, зато великолепная панорама, открывающаяся на город с вершины, стоит того, поверьте.
Поднявшись со стороны порта, я спускался вниз в направлении старой Ниццы (Vieux Nice).
Вначале узенькие улочки достаточно пустынны, туристов здесь практически нет.
Обычные жилые кварталы, сохранившиеся почти без изменений с XVIII-XIX веков.
Чем ниже, тем оживленнее: больше магазинов, ресторанов, туристов, суеты.
Случайно поднимаю голову, а тут, оказывается, Наполеон жил.
В молодости собачка возила бабушку, а теперь бабушка собачку.
Возможно, кто-то заметит, мол, арабы попали в кадр. Да, попали. Более того, юг Франции все больше напоминает Марокко. Визуально здесь каждый третий - выходец из Магриба. Весьма сложно сделать фото, куда не попадут приезжие. Я искренне пытался поймать в кадр каких-нибудь типичных французов, но это было непросто. Полагаю, что настоящую Францию лучше всего искать подальше от Ниццы и Марселя.
Знаменитая Английская набережная (Promenade Des Anglais).
Дедушка современных "Ситроенов".
Знаменитый отель-казинo Le Negresco, построенный в 1913 году, назван в честь его основателя - Анри Негреску, румынского эмигранта, сделавшего головокружительную карьеру во Франции и задумавшего построить самую роскошную гостиницу Европы. Каркас знаменитого розового купола, являющегося визитной карточкой отеля, был сделан в мастерской самого Гюстава Эйфеля. Как гласит легенда, знаменитого архитектора на создание этого шедевра вдохновила грудь его возлюбленной. Французы, что еще тут можно добавить, кроме: "Шерше ля фам". Ну, а сам отель по сей день является символом Ниццы. Согласитесь, здание красивое.
Впрочем, я предпочел отелю Le Negresco более простой Kyriad, ибо десятикратная разница в цене - это не шутки!
28/11/2012
Страницы: 1