Кёнджу
Как ни жалко нам было расставаться с Сеулом, но билеты были забронированы и путь наш лежал в древнюю столицу государства Силла - Кёнджу на востоке страны. Туда нас часа за четыре домчал комфортабельный бесплатный автобус для иностранных туристов, салон которого был похож на первый класс самолета (нужно забронировать по интернету). Автобус делал остановки на чистейших стоянках, и всю поездку нас сопровождал англоговорящий гид.
А горные пейзажи за окном - вообще не описать словами.
Кёнджу называют музеем под открытым небом. Основная достопримечательность - это гробницы в виде курганов, поразительно напоминающие захоронения викингов под Упсалой. В одну из них в парке Тхумули можно зайти и ознакомиться с методом погребения у древних корейцев.
Еще в Кёнджу есть Национальный музей и лотосовый пруд Анапчи с руинами королевского дворца, уничтоженного японцами. Осмотрев водоем ночью, днем мы взяли напрокат велосипеды...
...и поехали кататься по деревням.
Корейцы - очень консервативный народ, и многие в провинции по старинке занимаются земледелием.
Гурманам в Кёнджу раздолье.
Мы отведали таккальби - острую курицу с овощами и капустой, которую жарят прямо перед тобой на огромной сковороде.
И самбап - это когда ты сам делаешь себе ролл из листьев салата и разных начинок - острых маринадов кимчхи, мяса, рыбы с соусами.
И за выпивкой дело не стало.
В Кёнджу как раз проходил фестиваль сочжу (корейской водки), где любые сорта можно было попробовать бесплатно.
Животных в Корее встречаешь редко. Даже диких. Говорят, корейцы всех съели.
Но уж если кореец заведет собачку или кошку, то жить она будет как принцесса.
Многие приезжают в Кёнджу, чтобы увидеть эту жемчужину буддистской архитектуры.
Монастырь Пульгукса чудом сохранился до наших дней.
Сорок минут езды на местном автобусе от центра города вверх в горы - и вы в монастыре с мраморными мостиками, лотосовыми прудами и причудливо расписанными храмами.
Еще тридцать минут на бешеной скорости вверх по горному серпантину - лучше не смотреть вниз - пятнадцать минут пешком по лесу, где резвятся бурундуки, - и вы у грота со знаменитым по всей Азии мраморным Буддой.
Корейцы считают его самым изящным буддистским произведением в мире. Мы ничего такого особенного в Будде, которого нельзя фотографировать, не заметили, но от восхождения к нему захватывает дух.
Автобус ходит раз в час, и последний уезжает около 17.00. Учитывая, как на горе холодно, опаздывать на него не рекомендуется.
Пусан
Из Кёнджу наш путь лежал во второй по величине город Кореи и ее главный порт - Пусан.
Через полтора часа удобная электричка высадила нас в ста метрах от роскошного пляжа Хэундэ.
Желтый песочек и синее море манили, но мы из интернета знали, что иностранцы в Пусане не купаются - слишком грязно из-за порта.
Корейцев это не останавливает.
Раз уж по прямому назначению пляжи использовать нельзя, они превратились в тусовочное место.
Именно на Хэундэ устраивают красную ковровую дорожку во время крупнейшего в Азии Пусанского кинофестиваля.
Там, кстати, можно увидеть всех своих любимых корейских актёров.
В дни фестиваля там каждый вечер концерты и вечеринки.
Набережная второго пляжа Пусана Квангали вся застроена барами и ночными клубами. Вечером туда стоит приехать еще и для того, чтобы полюбоваться знаменитым "алмазным мостом Квангали" - его по ночам подсвечивают разноцветными огнями. Пусан не так вылизан, как Сеул. По ночам он менее освещен, в районе рыбного рынка Чагальчхи довольно грязно.
Но его ландшафт - пляжи, горы, отвесные скалы и парки - делает город совершенно неотразимым. В Пусане обнаружились и небоскребы, которых в Сеуле нам попалась только пара штук. Если есть время, можно посетить горные монастыри и острова.
В Пусане есть злачный русский район Техас прямо напротив железнодорожного вокзала. Нам туда ходить не советовали. Мы, естественно, зашли и ничего криминального не обнаружили: везде говорят по-русски, русские вывески, что в Корее, где редко встретишь туриста, особенно нашего, смотрелось непривычно.
Из Пусана мы вернулись на скоростном поезде на воздушной подушке.
Он отходит каждые пятнадцать минут и через три часа уже в Сеуле. Оставалось сделать покупки - корейскую косметику, модную одежду от местных брендов, рисовый чай, мандарины с острова Чеджудо - и сказать Корее "До новой встречи"!
16/01/2012