Покинув гостеприимную резиденцию, мы отправились обратно в Великий Устюг, чтобы посетить почту Деда Мороза и отправить письма волшебнику.
Великий Устюг - небольшой очаровательный городок, с классическими зимними пейзажами и разноцветными двухэтажными домами на узких улицах.
Здесь сохранилось 28 храмов XVII-XVIII веков, разбросанных по всему городу.
Времени на осмотр достопримечательностей Великого Устюга, к сожалению, не было совершенно, поэтому мы решили отложить длительную прогулку на следующий раз.
Нашей целью была волшебная почта и городская резиденция Деда Мороза.
Примечательно: несмотря на то, что официальный адрес Деда Мороза знают не все, по договоренности с "Почтой России", все конверты, на которых может быть написано лишь "Деду Морозу", обязательно попадут по нужному адресу.
Однако обратный адрес указывать всё же стоит, чтобы письмо не осталось без ответа.
Статистика писем ведется довольно строго: за всё время существования почты Дед Мороз получил более двух миллионов писем, а ежегодно на почту приходит около 200 тысяч писем, большинство - в канун новогодних праздников.
На все письма отвечают сотрудники почты, которые клеят марки и пишут адреса непосредственно в почтовом отделении, на глазах посетителей.
Обычный ответ с традиционными пожеланиями присылается бесплатно, однако если родители хотят порадовать ребенка именным ответом, то за такое письмо необходимо заплатить.
Оплатить письма и подарки можно банковским или почтовым переводом. Все необходимые реквизиты, а также каталог подарков можно найти на официальном сайте почты www.pochta-dm.ru
Писем на почту Деда Мороза приходит, действительно, огромное количество, большинство из них выставлены на стеллажах - и увидеть их может любой желающий.
Присылают даже из Европы и Африки! Меньше всего писем - из Чечни и Калмыкии.
Также в здании почты находится небольшой музей, где собраны костюмы Снегурочки и Деда Мороза, в которых можно сфотографироваться, а также подарки, которые дети дарят волшебнику.
Большинство экспонатов создано руками детей.
В городской резиденции Деда Мороза проводятся мастер-классы по резьбе по дереву, плетению кружева и другим народным промыслам.
Уроки довольно сложные, тем более для детей, - и изготовить что-то красивое даже из бересты с первого раза вряд ли получится. Но даже процесс интересный и захватывающий!
При желании можно оставить запись в специальной книге для гостей и рассказать о последнем сделанном добром деле...
...или пополнить коллекцию разноцветных стикеров (указать свой город и имя - и приклеить к стене). Второй вариант особенно нравится малышам, которые только-только начинают писать, но уже знают правильное написание собственного имени.
Спустя пару часов мы отправились в аэропорт, чтобы вылететь в Вологду, где у нас было в запасе некоторое время для беглого осмотра города перед отправлением в Москву.
Мы решили прогуляться по городу и заглянуть в Музей кружева, который поразил с первого взгляда современными интерьерами, отличным оформлением пространства и наличием интерактивных стоек, где можно узнать чуть больше о представленных экспонатах.
Музей был открыт всего год назад.
Экспозиция посвящена основанию и развитию традиционного художественного промысла Вологодчины - кружевоплетению, а также его распространению по всему миру.
Коллекция уникальных кружев и образцов кружевных изделий собрана в восьми залах, при этом самые красивые кружева спрятаны под витринами, в выдвижных ящиках. И тут уж любопытство берет вверх: отсеивать неинтересное проще, когда все экспонаты на виду. Но тут другой случай - и единственным вариантом борьбы с любознательностью является открытие всех ящиков.
Я не такой уж большой любитель кружевных изделий, но большинство платьев - особенно удачные модели 1920-1940-х годов - хотелось мерить и носить, настолько они были органичны, без нарочитой лубочности.
При наличии времени можно даже поучиться кружевному делу у местных мастериц, которые с удовольствием расскажут о главных принципах кружевоплетения и даже научат правильно держать коклюшки и ловко ими управлять.
Но мне, глядя со стороны, как ловко мастерица меняет коклюшки, даже пробовать не захотелось - ситуация была бы определенно обречена на провал, а портить красивое, почти готовое кружево, не было никакого желания.
В здании музея есть Кружевное кафе с соответствующим месту интерьером, куда мы и отправились пить чай после осмотра экспозиции.
Купить кружево можно в художественном салоне-магазине при музее. Стоимость варьируется от 3000 рублей за небольшой кружевной платок до бесконечности за длинные платья авторской работы.
Вотчина Деда Мороза - большой и хорошо реализованный коммерческий проект, с интересными идеями и в целом прекрасным воплощением. Однако последнее, что стоило бы делать, - это пытаться судить по гамбургскому счету.
Многие родители и сами были в парках отдыха всех мастей, и возили туда своих отпрысков, однако сравнения с европейскими центрами развлечений с большим количеством аттракционов в данном случае совершенно неприемлемы.
Здесь другие плюсы: малышей учат фантазировать, делать поделки из природных материалов, отгадывать загадки и любить русские народные сказки. Да и стоимость поездки сюда не так уж высока; главной тратой, пожалуй, станет дорога. Внутри вотчины цены на подарки, питание, игры и мастер-классы вполне приемлемы и зачастую не превышают сотню рублей. Однако на период новогодних каникул цены взлетают в два раза, к чему надо быть готовым.
01/01/2012