Дам несколько советов и тем, кто желает познакомиться с Малагой гастрономической. Примерно в центре бульвара Принсипаль вы увидите Antigua Casa de Guardia - старейшее питейное заведение города. Здесь восхитительно пахнет хересами и винами, которые посетителям наливают в маленькие стаканчики прямо из бочек.
С 1840 года здесь мало что поменялось. Только вот курение недавно все-таки пришлось запретить: этот кабак держался дольше всех, однако строгие законы Евросоюза приходится соблюдать. Зато счет до сих пор ведется по старинке: все ваши заказы запишут мелом прямо на деревянном прилавке.
К выпивке полагается легкая закуска - мидии.
Стоит покинуть Antigua Casa de Guardia, и вы попадете на центральный рынок Малаги. Он не очень большой, но там всегда можно купить свежайшую рыбу и морепродукты. Только не стоит делать это в понедельник: как и во многих других приморских городах в этот день на базарах или вообще нет рыбы, или торговцы распродают то, что осталось с субботы, ведь в воскресенье рыбаки отдыхали и не выходили на промысел.
Рынок Малаги славится красивыми витражами и тем, что его металлический каркас проектировал сам знаменитый архитектор Эйфель.
А мы продолжим наше путешествие по ресторанам Малаги. Ведь настоящие испанцы никогда не останавливаются на одном заведении. Встретившись с друзьями, они начинают ресторанный "серфинг": заходят в разные кабачки и выпивают по бокальчику вина, чашке кофе, заказывают закуски "тапас". В испанском языке даже есть такой глагол - tapear, он означает "ходить по ресторанам и брать небольшие блюда".
Например, можно заказать чуррос - палочки из пресного теста, жаренные во фритюре. Их принято есть, обмакивая в чашку с горячим ароматным шоколадом. Блюдо довольно калорийное, поэтому лакомятся им раз в неделю, обычно воскресным утром (то есть часов в 12 дня, когда просыпаются после хорошо проведенной субботней ночи). Местные жители утверждают, что лучшие чуррос в Малаге подают в кафе Casa Aranda.
На обед рекомендую заглянуть в ресторан El Pimpi в самом центре города, у площади Конституции. Там очень вкусно кормят, поэтому туда нередко заглядывают знаменитости.
Если же вас интересуют исключительно энологические удовольствия, то прогуляйтесь по крохотной улочке pasaje de Chinitos от площади Конституции, там расположены лучшие винные погреба-бодеги.
Отличные морепродукты можно попробовать в одном из пляжных ресторанчиков на берегу на востоке города.
Рыбу здесь принято коптить на углях.
С наступлением темноты жизнь в Малаге только начинается. Если днем на улицах очень много туристов, а местные жители проводят время в офисах, то вечерами все они выходят на улицы, сидят в кафе, ходят по барам.
На часах 00.30. В центре города кипит жизнь.
От дорогих ресторанов до простеньких кафе с мороженым - везде очень много людей.
Горожане не забывают прихватить с собой и своих питомцев.
Если на знакомство с Малагой у вас совсем мало времени, то можно купить билет на туристический автобус. Он проедет по всему центру и даже вскарабкается на холм к замку Хибральфаро. Выходите на любой остановке, следующий автобус появится примерно через 15 минут.
А еще по Малаге можно прокатиться на повозке.
Михас
Михас (Mijas) находится высоко в горах в 30 километрах к юго-западу от Малаги. Все его дома окрашены в белый цвет, и потому его называют одной из "белых деревень" (pueblos blancos), которыми славится Андалусия. Ослик стал эмблемой Михаса неслучайно, ведь в городе работает "ослиное такси".
Но мы приехали в город под вечер, все животные уже отдыхали в своих стойлах, так что удалось сфотографировать лишь рекламный плакат.
Неподалеку от турофиса города находится главная достопримечательность - церковь-грот. Внутри хранится статуэтка покровительницы селения. По преданию, это изображение Мадонны в неприметном гроте нашли в 1586 году дети местного каменщика.
428 метров над уровнем моря - прекрасная высота для наблюдения! Со смотровой площадки Михаса открывается вид на побережье Андалусии.
Михас производит впечатление аккуратного, но слишком туристически-лубочного городка.
Но в нем есть все атрибуты традиционного испанского селения: собор, главная площадь, узкие улочки и, конечно, хоть и небольшая, но самая настоящая арабская крепость.
Если в Каталонии корриду уже запретили, то многие жители Андалусии, хоть и не любят в этом признаваться, посещают бои каждый сезон, продолжающийся с мая по ноябрь. Ко всему, что связано с кровавой забавой, здесь относятся очень серьезно и трепетно. При каждой арене обязательно есть небольшой музей, где хранятся костюмы тореро и их личные вещи. Такова и построенная в 1900 году арена в Михасе.
Все стены коридоров, ведущих на арену, покрыты табличками в память о проведенных корридах. На таких табличках принято указывать дату, имена тореадоров и владельцев быков.
Так выглядит сама арена. В Михасе она имеет нетипичную овальную форму и разделена на две части: теневую и солнечную. Справа - ворота, откуда появится бык. Становится жутко, когда понимаешь, что совсем скоро на песок этой арены вновь прольется кровь.
Еще в Михасе есть интереснейший музей миниатюр Carromato de Max, созданный в 1972 году одной незаурядной личностью - гипнотизером Хуаном Элехидо Мильяном (Juan Elegido Millán), прославившимся под псевдонимом Профессор Макс. Здесь собраны миниатюрные произведения из более чем 50 стран. Рассказывают, что там очень интересно, а мне осталось лишь пожалеть, что вечером, когда мы попали в город, музей был уже закрыт.
03/10/2011