Покоряя горные вершины: Сицилия и ее окрестности


    Страницы: 1 2 

    Остров Мареттимо

    Стартовав из Трапани на самом первом судне на подводных крыльях (Haliscafo), я прибыл в порт Мареттимо около 9.40. Цель - покорить высочайшую точку острова - гору Фальконе (Monte Falcone, 686 метров) и, спустившись к морю, искупаться в какой-нибудь дивной бухточке с кристально чистой водой. Подъём происходил по маршруту: порт - case Romane - Monte Falcone и занял полтора часа.

    У начала подъема на гору Фальконе / Фото из Италии
    У начала подъема на гору Фальконе // Edward Goldobin

    С вершины открывается замечательный вид на весь остров, близлежащие острова и гигантские обрывы вниз. Вот так выглядит остров Мареттимо с его самой высокой точки (вид на юг). Виден порт и приближающееся со стороны Трапани судно на подводных крыльях.

    Вид на остров Мареттимо с горы Фальконе / Фото из Италии
    Вид на остров Мареттимо с горы Фальконе // Edward Goldobin

    Потом я отправился чуть назад к развилке и далее - в направлении мыса Тройа (Punta Troia). Тропинка проходит мимо классных скал на фоне голубого моря. Первоначальный план был сходить до Cala Bianca и обратно, искупаться там, но тропинка оказалась закрыта. Поэтому я спустился к мысу Тройа и плюхнулся в кристально чистую водичку. Просто наслаждение! Особенно после подъёма на вершину.

    Мыс Тройа / Фото из Италии
    Мыс Тройа // Edward Goldobin

    Затем мой путь лежал обратно в порт. Перекусил в одном из местных кафе и сел на катер обратно в Трапани в 17.00. Это был, пожалуй, один из лучших дней. В порту Мареттимо есть возможность заказать катание на лодке вокруг острова с остановкой для купания в особо живописных бухточках. По прибытии катера из Трапани местные предлагают это прямо в порту. В заключение скажу, что тропинки острова хорошо размечены, на развилках стоят указатели и дано время.

    Купание у мыса Тройа / Фото из Италии
    Купание у мыса Тройа // Edward Goldobin

    Остров Пантеллерия

    Не знаю, что меня дёрнуло посетить остров Пантеллерия (Pantelleria). Наверное то, что он совсем на краю Европы - в 100 километрах от Сицилии и всего в 60 километрах от Туниса. Поначалу я даже опасался, что там будут толпы нелегалов из Африки, но таковых не оказалось. Рейс Meridian из Трапани доставил меня туда всего за 35 минут. За первый день я исколесил остров на машине. Ожидал большего. Самое интересное - это, пожалуй, озеро Specchio di Venere, находящееся в жерле бывшего вулкана. Вода прозрачная, ближе к берегу оно очень мелкое, дно состоит из грязи бежевого цвета. Некоторые ею мажутся, так как она, якобы, имеет целебные свойства. Я тоже попробовал, но она воняет как из болота. Если войти в воду метров на 10-20, то грязь становится глубокой и начинаешь проваливаться в нее сантиметров на 30-40. Лучше сразу плюхаться в воду и начинать плыть. Ближе к центру озера глубина хорошая.

    Озеро Specchio di Venere / Фото из Италии
    Озеро Specchio di Venere // Edward Goldobin

    На берегу острова нет пляжей в нормальном понимании этого слова, но есть куча бухточек, где можно купаться с камней (чёрные камни - это застывшая лава).

    Лава на острове Пантеллерия / Фото из Италии
    Лава на острове Пантеллерия // Edward Goldobin

    Был на самой высокой горе Монтанья-Гранде (Montagnia Grande, 836 метров) - не впечатлило. Там находится военная зона с радаром-антенной, и на самый верх идёт асфальтированная дорога-серпантин, так что можно заехать прямо на машине.

    Вид с Монтанья-Гранде - самой высокой точки острова Пантеллерия / Фото из Италии
    Вид с Монтанья-Гранде - самой высокой точки острова Пантеллерия // Edward Goldobin

    На второй день я решил, что самое лучшее, что могу сделать - это поехать на лодочке вокруг острова с остановками на купание.

    Берег острова Пантеллерия / Фото из Италии
    Берег острова Пантеллерия // Edward Goldobin

    Присоединился к группе примерно из 30 человек на двухэтажной лодочке под названием Futura-3. Результат оказался лучше, чем я ожидал.

    Вода у побережья острова Пантеллерия / Фото из Италии
    Вода у побережья острова Пантеллерия // Edward Goldobin

    Во-первых, с моря намного лучше видны различные гроты, недоступные с суши. Во-вторых, в этих местах можно купаться. Ну и, в-третьих, надо отдать должное нашему капитану Franco Futura, который много рассказывал про остров, прикалывался, пел, готовил обед (pasta Pantesca с местным вином) и вообще всячески поднимал настроение.

    Причудливые каменные образования у побережья острова Пантеллерия / Фото из Италии
    Причудливые каменные образования у побережья острова Пантеллерия // Edward Goldobin

    Одна из трех бухт, где мы купались, была с горячим источником, бьющим из-под воды. Я много плавал с маской. Капитан немного полихачил и провёз нас под "Аркой слона", хотя, по его словам, так ездить запрещено. Всё удовольствие обошлось в 30 евро, включая обед. По возвращении в порт я сразу сел на самолёт и полетел обратно в Трапани. Больше двух дней делать на Пантеллерии, пожалуй, нечего.

    "Арка слона" у побережья острова Пантеллерия / Фото из Италии
    "Арка слона" у побережья острова Пантеллерия // Edward Goldobin

    Эриче

    Это милое поселение расположено над Трапани, на горе. Туда можно подняться на машине по одной из двух дорог, проходящих с разных сторон горы. Та, что со стороны моря, легче. Можно подняться и на канатной дороге (тогда не надо будет платить за парковку наверху: с 15 июня по 15 сентября она стоит 1 евро в час).

    Вид с дороги на Эриче, Трапани и Эгадские острова / Фото из Италии
    Вид с дороги на Эриче, Трапани и Эгадские острова // Edward Goldobin

    Я был в Эриче два раза. Первый раз оказалось, что городок в тумане. Вообще-то была переменная облачность, но облака, плывущие с моря, упирались в гору, на которой стоит Эриче, и в нем самом был туман как в Лондоне. Второй раз облаков не было совсем. Это оказалось приятное туристическое местечко, особенно понравились замок, церковь и башня. Из Эриче и с дороги на Трапани открываются отличные виды береговой линии, самого Трапани и Эгадских островов. К сожалению, сувенирные магазины там очень дорогие.

    Вид из Эриче на Monte Cofano / Фото из Италии
    Вид из Эриче на Monte Cofano // Edward Goldobin

    Селинунте

    Расскажу и о самом большом разочаровании всей поездки - это Селинунте (Selinunte). Там стоят полтора (!) храма, более или менее как-то собранных из оставшихся кусочков.

    Разрушенный храм в Селинунте / Фото из Италии
    Разрушенный храм в Селинунте // Edward Goldobin

    Из них полхрама в лесах. Остальные - это просто груда "деталей", лежащих тут же в куче. После осмотра этих невзрачных достопримечательностей сходил на тамошний пляж. Могу оценить его на 4 балла: песок, вход пологий, плата всего 6 евро.

    Вид разрушенного храма в Селинунте изнутри / Фото из Италии
    Вид разрушенного храма в Селинунте изнутри // Edward Goldobin

    Edward Goldobin
    22/08/2011

    Страницы: 1 2 




    Новости из Италии

    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    14.02.24 Uzbekistan Airways полетит из Ташкента в Рим
    01.02.24 В Венеции начался ежегодный карнавал
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    01.12.23 Известный итальянский горнолыжный курорт сменил название
    28.11.23 Итальянский визовый центр в Петербурге предлагает "выездной прием"
    27.11.23 Стали известны подробности о налоге для туристов в Венеции
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    26.10.23 Италия, Словения и Хорватия временно вводят контроль на границах
    19.10.23 Все билеты в Колизей будут именными