Чего только ни говорили мне про горные лыжи в Норвегии: этот вид спорта непопулярен, на курортах невозможно холодно, горы больше похожи на невысокие холмы, к тому же все безумно дорого. Забегая вперед, скажу: несмотря на то, что большинство отзывов отчасти оказались правдой, кататься на лыжах в этой стране мне очень понравилось, и, как только появится возможность, я обязательно поеду туда еще раз. Главной нашей целью был Оппдал - крупнейший норвежский горнолыжный курорт. Однако по пути мы успели посмотреть Осло и покататься на лыжах в столичном зимнем парке Tryvann.
Нельзя сказать, что норвежцы обожают горы: если в выходные вы окажетесь в метро, то сможете сами убедиться: примерно на пару десятков спортсменов с легкими равнинными лыжами приходится всего один с горными или со сноубордом. Однако мы не побоялись примкнуть к горнолыжному меньшинству. Доехав на метро до станции Voksenkollen, прошли около километра пешком и оказались в парке Tryvann. Можно было дождаться автобуса, но мы решили прогуляться. Всего в парке четыре склона, на которых расположены 14 трасс (в основном "синие", 4 "зеленые", 1 "красная" и 2 "черные").
Парк работает до 10 вечера, потому что трассы освещены. Несмотря на довольно приличное количество маршрутов, некоторые настолько коротки, что вы не заметите, как опять окажетесь у подъемника. "Синие" трассы несложные, но они часто узки, и некоторые совмещены со сноупарком, так что катиться приходится осторожно, уворачиваясь от летающих над головой экстремалов и стараясь не наехать ненароком на какой-нибудь еле различимый трамплин. Больше всего мне понравилась "зеленая" трасса номер 1: за исключением 11-й "черной", она самая длинная и просторная. Этот маршрут начинается у подножия телебашни. Но, по большому счету, опытным лыжникам катание в Tryvann может показаться неинтересным, разве что ради тренировок.
Покатавшись в парке Tryvann, на следующий день мы должны были выехать в Оппдал. Поезд уходил поздним вечером, поэтому, оставив на вокзале вещи, решили немного прогуляться по городу.
Осло - очень красивый скандинавский город, в котором сохранилось немало старых домов и церквей.
Своей архитектурой одним он напоминает Хельсинки (в центре такие же высотные здания в стиле модерн, построенные в конце позапрошлого - начале прошлого века), другие утверждают, что он холоден, строг и величествен как Петербург.
Бывшие фабрики и заводы в центре ныне переделывают в музеи и галереи. Кстати, многие из них можно посетить абсолютно безвозмездно. Даже если современное искусство ничего, кроме недоумения, у вас не вызывает, там можно перекусить, отдохнуть и погреться (кстати, последнее в зимнем Осло жизненно необходимо).
Осло наполнен странными скульптурами. Так, на привокзальной площади среди прохожих бродит огромный тигр.
Улица Karl Johans gate идет от вокзала через весь центр к королевскому дворцу. Она переполнена кафе, магазинами и, конечно, на ней не протолкнуться от туристов.
На этой же улице в сквере залили небольшой каток. Вход бесплатный, коньки можно взять в прокате на неограниченное время всего за 40 крон.
С холма у парка при дворце открывается вид на город.
04/04/2011