На площади стоит "Шёнер-Брюннен", фонтан XIV века, визитная карточка Нюрнберга. Воды в фонтане я, правда, не заметил, но при таком внешнем виде на воду все равно никто внимания не обратит.
Подлинные фигуры XIV века сейчас находятся в музее, чтобы не слишком поржавели, они заменены современными копиями.
В окружающей фонтан решетке имеется жалкое, но весьма волшебное кольцо. Оно выделяется от остальных частей решетки своей яркостью и потертостью. Это кольцо исполнения желаний. Загадайте желание и три раза покрутите кольцо - ваше желание исполнится обязательно. Соответственно, к кольцу временами возникают спонтанные очереди. Один шутник передо мной начал оживленно крутить кольцо, приговаривая по-английски: "Two million euro in lottery! Two million euro in lottery!" Я тоже загадал желание... Подозреваю, что покрутил кольцо слишком активно и более трех раз, потому что оно пока не исполнилось. Впрочем, может, еще исполнится.
Второй забавный элемент площади - часы на Фрауэнкирхе. В 12 часов дня фигуры на часах начинают двигаться и музицировать. Точнее, издавать некий шум. За несколько минут до 12.00 под часами скапливается толпа наблюдателей.
Ровно в 12.00 фигуры начинают звенеть и шевелиться. Открываются двери в стене, и перед фигурой Карла IV проплывает табунчик его верных вассалов, высказывающих монарху свое величайшее почтение.
Продолжаем наш путь. В северной части города стоит вторая из городских церквей-небоскребов: Себальдскирхе, названная в честь главного городского святого. Как я уже сказал, собора в городе нет, а есть две большие церкви двух частей города (та, что на рыночной площади с часами - это общая, обеих половин).
Таким образом, с юга на север, дорога пересекает весь городской центр и приходит к холму на северной оконечности, где стоит Кайзербург - замок правителей города, а заодно и императорский дворец (в те годы, когда император Священной Римской империи находился в городе).
По сравнению с Ротенбургом, нюрнбергские фахверковые дома - жалкий детский лепет, но здесь, на площади у подножия холма с замком, есть несколько таких домов. Нюрнберг был так сильно разрушен в войну, что средневековых подлинников практически не осталось.
А это дом Дюрера. Здесь в XVI веке жил великий немецкий художник, теперь внутри музей. Внутрь мы не заходили. В музей водят тонны русскоговорящих экскурсий - подозреваю, что это не гости из-за границы, а местные жители, уехавшие в Германию в 90-е годы. Вообще русский язык слышен в Нюрнберге на каждом шагу, почти так же часто, как турецкий.
В центре площади перед домом Дюрера стоит памятник Зайцу. Навеяно это темой зайца со знаменитого рисунка Дюрера, который сейчас хранится в Вене. Но если заяц с рисунка выглядит очень натурально, одно из самых точных изображений животных в истории живописи, то здесь скульптор явно курил очень хорошую траву, читая перед сном "Алису". Я там не был поздно вечером, но, судя по проводам в глазах животного, эта штука в темноте светится.
В ином ракурсе. Прямо рядом со мной услышал двух русскоговорящих дядечек, горячо обсуждающих животное ("ой, смотри-ка, заяц!.."). Несмотря на странный внешний вид, а может и благодаря ему, памятник безумно популярен, почти так же, как кольцо исполнения желаний.
На предыдущем фото внизу справа можно заметить фрагмент маленькой фитюльки, которая тоже является зайцем. Но гораздо меньшего размера. Если походить вокруг, можно найти еще нескольких зайцев в неожиданных местах. В общем, Церетели нервно курит в углу.
Поднимемся наконец в Кайзербург. Из замка открываются симпатичные виды на город, но музей можно вполне пропустить, он довольно скучный. Часть башен открыта для посещения. В замке имеется даже молодежный хостел. Самая красивая башня была на реставрации, но доступ наверх был открыт. Есть также очень глубокий колодец.
Подозреваю, что флаг над этой башней (не той, что на реставрации) - это флаг города.
Подъем на смотровую башню не такой уж сложный, но, как всякое уважающее себя подобное заведение, башня имеет традицию: стены ее украшены многочисленными граффити из серии "здесь был Вася" на разных языках. В том числе, на великом и могучем языке Чехова и Достоевского.
За дверью - солнце и свежий воздух, вид на замок и на город.
04/10/2010