Свальбард - именно так зовут его хозяева здешних земель, пытаясь укрепить сомнительную версию о том, что первыми на архипелаг ступили предки норвежцев. Остальной мир предпочитает название, вырвавшееся из уст Виллема Баренца в далеком 1596 году: Шпицберген, или Острые горы. Или Грумант - как с незапамятных времен его звали наши поморы.
Ехать сюда лучше арктическим летом, в короткое время с июня по август, когда чуть приплюснутый солнечный диск круглые сутки висит в низком небе, лишая окрестные фьорды самого понятия "ночь".
На этой норвежской земле находятся три российских поселка: функционирующий Баренцбург, законсервированная Пирамида и давно заброшенный Грумант (норвежцы зовут его Грумантбюэн). Сейчас об этом в стране знают очень немногие, а в советское время любой человек, едущий на "севера", всегда мечтал попасть на Шпицберген. Потому что здесь наши люди жили буквально в раю - в единственном месте на этой планете, где советский человек находился не за железным кордоном. Норвежцы и приезжающие туристы должны были видеть торжество социализма, и потому для наших поселков не жалели здесь ничего.
Немного истории
Шпицберген долгое время считался нейтральной землей, хотя право Российской империи на острова признавалось де-факто. С открытием запасов каменного угля в начале XX века архипелаг стал стратегической зоной для горнодобывающих компаний и, понятно, что проблему "ничейности" этой земли надо было как-то решать. А тут еще Норвегия в 1905 году обрела независимость, расторгнув унию со Швецией, и занялась укреплением своих территориальных границ, предъявив права на Шпицберген.
Европейцы создали комиссию, куда входили и представители России, но два года прений ни к чему толком не привели. Политический статус Шпицбергена был закреплен лишь в 1920 году, когда нашей стране было не до арктических суровых земель. В Париже подписали "Шпицбергенский трактат", по которому архипелаг становился неотъемлемой частью Норвегии, но наделялся особым статусом. Любое государство, подписавшее договор, получало право заниматься на этой земле хозяйственной деятельностью. Острова были объявлены демилитаризированной и безвизовой зоной, и гражданин любой страны-подписанта может приехать сюда жить и работать, имея равные права и обязанности с гражданами Норвегии. На сегодняшний день таких государств 49, включая, конечно, Россию.
По сути, всеми возможностями трактата удалось воспользоваться только Советскому Союзу, который официально подписал соглашение в 1936 году, уполномочив созданный пятью годами ранее государственный трест "Арктикуголь" представлять интересы страны на архипелаге. Союза давно уже нет, но трест до сих пор заведует российским сегментом Шпицбергена, с трудом удерживая наши позиции на этой земле.
Особенности туризма
Вообще на Шпицбергене просто так можно гулять лишь в пределах постоянных поселений. Хочешь подальше - бери с собою ружье калибром побольше. Другое дело, что ружье вам могут не дать без разрешительной бумажки правоохранительных органов, коим для россиян является милиция (все представили, какой это геморрой, особенно если учесть, что бумажка должна быть как минимум на английском языке?). Но это - если находишься в пределах так называемой "зоны 10" - вне границ заповедных земель.
Если же трип будет проходить по территории заповедника, то требуют кучу всего:
- разрешение от сусельмана (то бишь губернатора; он же полиция; он же судья);
- спутниковый телефон на группу (мобильный тут бесполезен);
- крупнокалиберное ружье с запасом патронов;
- ракетницу для отпугивания зверя;
- евростраховку, включающую в себя оплату экстренного вызова вертолета и последующей отправки на материк;
- обязательный выход на связь в заранее определенное время;
- сроки и маршрут путешествия, разумеется, должны быть предоставлены и согласованы заранее.
За несоблюдение правил дают большой "ататат" в виде нехилого штрафа (поговаривают, в районе 20 тысяч крон, то есть более 100 тысяч рублей) и высылают с архипелага с запретом посещения его в будущем. Высылка за ваш счет, разумеется.
Поначалу кажется, что с мерами безопасности "слегка" переборщили. Но это - лишь поначалу. Белый медведь - настоящий хозяин архипелага. Их здесь больше, чем живущих людей. Местные в отдаленных домах покурить на крыльцо без ружья не выходят. Мишки, говорят, в целом не агрессивны. Но человек так похож на добычу, а прыгнуть с места на восемь метров для них не проблема. Равно как и развить скорость в 65 км/ч.
Впечатляет. Вот только, если хочешь увидеть медведя вживую, надо ехать на северную оконечность архипелага. Или возвращаться сюда в зимнее время. Медведи живут на арктических льдах, которые летом отступают из Исфьорда. Зимой льды возвращаются, да и медведи приходят рожать детенышей на твердую землю. И хотя в горах для медведя нет источников пищи (на оленей они не охотятся - видать, не могут догнать), они поднимаются на перевалы, кочуя от побережья до побережья.
06/09/2010