Кухня Сардинии
Сардинцы предпочитают традиционные, испытанные временем блюда и неодобрительно относятся ко всему новомодному, и в кухне прежде всего. Обед всегда состоит из нескольких перемен. Начинается все с закуски антипаста-сарда.
Обязательным сопровождением трапезы неизменно выступает пастуший хлеб пана-карасау, похожий на тонкие бумажные листы. Из замешанного на дрожжах и соли теста выпекаются круглые коржи, разрезаются на два тонких листа, где одна сторона гладкая, а другая рыхлая. Как и в пасте, эта шершавость необходима для того, чтобы цеплять масла, подливы и соусы.
Как любой хлеб кочевников, пана-карасау служит и тарелкой, и салфеткой, и основной едой. Если сбрызнуть корж водой, то он снова обретает эластичность и в него можно заворачивать что угодно. Вот вам местный рецепт: положить лист пастушьего хлеба в воду на 30 секунд, выложить на подогретую тарелку, чтобы он размягчился, смазать томатным соусом и посыпать сверху тертым овечьим сыром.
Овечий сыр пекорино - самый известный сардинский продукт в мире. Для знаменитой итальянской приправы песто используют исключительно пекорино с острова Сардиния, затирая этот сыр с оливковым маслом и травами. Любовь к овечьему сыру - одна из самых стойких привычек итальянцев. Даже те, кто давно уехал жить в другие страны и, по сути, потерял всякое понятие о родной кухне, спрашивают в супермаркетах Нового Света именно пекорино-сардо.
Известен еще один традиционный сардинский сыр casu marzu, однако его "изысканные" свойства настолько пикантны, что даже правительство было вынуждено вмешаться и запретить продажу этого продукта. Но, договорившись с пастухами, можно сторговаться и нелегально купить небольшой кусок сыра с живыми червями примерно за 150 евро. Фото нет, я даже пытаться не стала, так как вида выпрыгивающих личинок при открывании сыра и могильного запаха при этом я бы не вынесла. Такое блюдо по вкусу только суровым пастухам, уходящим на лето в горы и живущим там бессемейными бобылями, без холодильников, без покупных продуктов, жарящим на костре тушки ягненка, поросенка или козленка, приправляя мясо пахучим миртовым листом.
Традиционная сардинская кухня - мясная. Спецблюда - поросята, свиньи и дикие кабаны на вертеле. Вкус здешних мясных блюд замечательный, так как уникальное сырье поставляют экологически чистые островные породы.
У защитников животных есть возможность выбрать рыбные рестораны с их богатым предложением морепродуктов. Если хотите пропустить мясные закуски "антипасто", можно сразу перейти к первому блюду ("прима"). Макаронные изделия с ракушками из залива в Ольбии или Кальяри - традиционное блюдо на Сардинии. Его готовят на соусе из белого вина или томатов, используя разные виды даров залива, а не только мидии или морские черенки, как это принято в материковой Италии.
Рыба подается, как правило, жаренная на гриле или в масле.
И, конечно, какой стол обойдется без бутылки хорошего итальянского вина! Мы заехали в одну из молодых виноделен, начавшую выпускать вино всего несколько лет назад.
Отличный климат, много солнца и насыщенная минералами почва благотворно влияют на качество виноградников.
Винодельческий завод Surrau построен тут же, в месте расположения виноградников. Можно заехать, не стесняясь, посмотреть, как производится и хранится вино, и, конечно, принять участие в дегустации.
По словам менеджера завода Анны Марии, самыми лучшими покупателями фабрики являются русские - понравившееся вино устроители вечеринок на яхтах и виллах закупают ящиками.
Для производства винных пробок используется только высококачественное сырье.
Горные массивы Сардинии окружены лесами пробкового дуба. Процесс создания пробки очень медленный. После снятия коры дереву требуется десять лет, чтобы нарастить новый слой. На долю Сардинии приходится 80 процентов производства пробки в Италии.
Нам устроили дегустацию вина. Глядя на оригинальную сервировку стола, я еще раз убедилась, что любителями вина частенько оказываются эстеты. Особенно подкупили приборы из тонкого листа фанеры.
30/08/2010