Озеро Инле
Озеро Инле в Мьянме по сути своей является полным аналогом наших астраханских раскатов, куда я часто езжу на рыбалку. Глубина здесь около метра, вода прозрачная как слеза, все дно заросло водорослями, много рыбы. В отличие от раскатов, здесь прямо на озере стоят целые поселения. Рыбаки передвигаются на каноэ, они стоят на самом носу лодки и гребут ногой. Рыбу ловят с помощью сетей-воланчиков. Помидоры здесь выращивают на плавучих грядках, пришпиленных к земле заостренными палками, словно канапе на шпажках.
Перед началом ловли рыбак бьет палкой по воде, чтобы вспугнуть рыбу и заставить ее показаться из водорослей. Вода прозрачная, и рыба хорошо видна. Рыбак тихонечко заплывает над ней и резко опускает свой волан в воду. Утапливает его ногой в ил, чтобы рыба не убежала. После этого он берет острогу с несколькими шипами и пытается наколоть рыбу. Если наколоть не удается, то рыбак опускает сеть внутрь волана и продолжает шерстить палкой. Рыба пугается и прижимается к стенке. Когда рыбак вытаскивает свой волан, рыба остается в свисающих карманах из сетки. После этого сеть опять натягивается на волан, и процесс повторяется.
Ловить таким способом можно только днем, когда солнце высоко и дно хорошо видно. Обратите внимание на водоросли под водой - там так везде.
Эти водоросли собирают и делают из них грядки огромного плавучего огорода, который снабжает помидорами половину страны.
Грядки простираются на многие сотни метров. Если вдуматься, то тут идеальные условия для выращивания овощей: тепло, влажно и водоросли - это отличный чернозем.
Гребут очень своеобразно. Рыбак, а на озере Инле все рыбаки, встает на край лодки, отбрасывает ногу и толкает ей весло. Одновременно он использует эту же ногу как точку опоры и толкает другой конец весла вперед. Туристов возят на лодках с мотором.
Люди живут в домах на сваях. Лодки паркуют под домом.
Моются и умываются прямо с лодок, в воде, кстати, много пиявок. Электричества нет, и люди пользуются аккумуляторами. Заряжать их возят на "большую землю".
На озере есть несколько ресторанов и сувенирных магазинов.
Туристов сюда заманивают семьей с удлиненными шеями.
На небольшом клочке земли посередине озера находится рынок. Сюда можно подойти на лодке. Чтобы выйти на берег, нужно перепрыгивать с лодки на лодку. А с другой стороны рынка торговцы паркуют свои экипажи и трактора.
Ну, и последнее, о чем хотелось бы рассказать, так это о кузнице.
Сначала заготовку раскаляют в углях. Причем воздух туда нагоняет флегматичный старичок, работающий двумя палками как поршнями. После этого заготовку кладут на наковальню, и 3 кузнеца начинают ритмично бить по ней молотками.
19/04/2010