Два берега Камчатки: Тихий океан и Охотское море
Океаническую прогулку по Авачинскому заливу мне настоятельно советовали все друзья, бывавшие на Камчатке до меня. Причем именно ту, которая идет к острову Старичкова. Что ж, я не имела ничего против, так как никогда раньше на Тихом океане не была. Монополизм, свойственный туристическому бизнесу Камчатки, проявился и тут. Могу, конечно, ошибаться, но фирма Orca Diving, кажется, единственная, которая устраивает такие прогулки. По крайней мере тогда, когда туристический сезон уже сошел на нет. То есть в какой бы турфирме вы ни приобрели этот тур, поплывете, скорее всего, именно на этой лодке, по этой программе.
И так ранним осенним утром мы оказались в морском порту Петропавловска. Даже густой туман не скрывал плачевной картины вокруг.
Подождав разрешения выходить в море, мы отдали швартовы и поплыли в никуда. Сквозь туман едва различалась береговая линия Авачинской губы.
Примерно через полчаса пути там, где бухта становится океаном, с левой стороны мы увидели три скалы, торчащие из воды. Их называют Тремя братьями.
Пока я любовалась Братьями, команда нашей лодки вытащила на палубу спиннинги. И началось... Началось то, чего я, как турист созерцательный, совершенно не ожидала. Остальные примерно пять часов экскурсии мы немного перемещались с места на место, чтобы зависнуть там, где, как капитану казалось, должна быть рыба. И таки он всегда оказывался прав. По крайней мере, сам капитан натаскал из воды довольно много рыбы. И вообще клевало у всех, кто удил. Даже у тех, кто держал удочки в первый раз в жизни. В итоге наловили сильно больше того, сколько было нужно ловившим. Команда потом сказала, что всю рыбу, которую не заберут туристы, они выкинут – им самим она не нужна.
Интересно, что в программе этого океанического путешествия значится уха. Да, уха была. Но совсем не такая наваристая, сытная и незабываемая, какая могла бы быть на корабле, который каждый день вывозит из океана разнообразную рыбу, которую потом не знает, куда деть.
И тем не менее. До острова Старичкова мы доплыли. В турфирме нам обещали птичьи базары и лежбища нерп и морских котиков. Мы сразу усомнились в наличии базаров в конце сентября, но нам сказали, что они круглогодичные. В итоге животных мы не видели ни одного. Птиц опять же можно пересчитать по пальцам – "банальные" бакланы, тупики, чайки, количество которых не потрясало воображения. В теории увидеть можно даже касаток, но на это мы даже не надеялись.
Что потрясло воображение, так это исполнение еще одного пункта программы. Один из членов команды одел на себя "мокрый" гидрокостюм, дайверское оборудование и нырнул в 4-градусную воду, чтобы достать со дна морских ежей и, возможно, крабов.
Крабов не было. А вот свежего ежа пришлось попробовать. В итоге могу сказать, что жалость к ежу гораздо сильнее, чем удовольствие, полученное от его съедения.
А если отвлечься от всей этой суеты вокруг экскурсионной программы, то, конечно, Тихий океан крутой, мощный, впечатляющий. Нас весьма ощутимо поднимало и опускало на волнах, но мне сказали, что это даже не качка, а так – естественное состояние.
Высота волн отлично была видна, когда мы подплывали близко к скалам. Когда волна опускалась, вода стекала вниз примерно с метровой высоты.
При гораздо более дружелюбной погоде и на четырех колесах в один из дней мы пересекли всю Камчатку и оказались на берегу Охотского моря. С высоты утеса оно казалось великолепным.
Вот уж где край земли. Дорога заканчивается поселком Октябрьским, который представляет собой несколько некрасивых домов, два унылых магазина с хлебом и водкой и... два ветряка, которые смотрятся тут совершенно инородными.
Дальше города – только помойка. Там, где "свалка мусора запрещена", лежат как бытовой мусор, так и остатки былой морской славы.
Как там живут люди, зачем они это делают и чем они там занимаются – мозг московского жителя этого понять не в состоянии.
Между Охотским морем и Тихим океаном – только мелкие деревеньки и убитые дороги вдоль газопроводов и электротрасс.
Достопримечательностью считается крупное озеро Толмачева и водопад Толмачева, где находится ГЭС. Нам посоветовали туда съездить, но не сказали, что для посещения этих мест необходимо получить разрешение. Так что мы уперлись в шлагбаум, не увидели ни озера, ни водопада и поехали обратно. Телефоны для тех, кто решит получать разрешение: в поселке Апача - (41532) 23-193, в Петропавловске-Камчатском - (1452) 42-00-43.
Зато рядом, где-то между реками Шикова и Банная, оказались "Ключи", где нам встретился один из лучших бассейнов с термальной водой, которые мы видели за нашу поездку. Вода в нем совершенно незабываемая.
07/12/2009