Удивительный город Пекин


    Страницы: 1 2 3 

    Развлечения современного Пекина

    Отправляясь в Пекин, я ожидала увидеть один огромный Черкизовский рынок, но была просто шокирована тем, насколько это, оказывается, современный город. Конечно, наследие дружбы с СССР явно прослеживается в городской архитектуре, где хрущёвки соседствуют с высотками. Но постепенно на смену им приходят современные небоскрёбы.

    Современные небоскрёбы в Пекине сменяют хрущёвки / Фото из Китая
    Современные небоскрёбы в Пекине сменяют хрущёвки

    Преодолевать огромные расстояния в Пекине можно на такси. Это недорого, поскольку такси считается социальной услугой (100-150 рублей стоит поездка по городу). Или на метро (2 юаня - меньше 10 рублей). Метро современное, в нем все понятно, и остановки объявляются по-английски. Сложнее с таксистами: почти никто не говорит по-английски, они не умеют читать карту и часто не знают иероглифов. Главное держать при себе карточку с домашним адресом по-китайски и карту с названиями основных достопримечательностей иероглифами. Названия в Китае пишутся двумя способами: иероглифами и на пиньинь - китайском варианте английского.

    Поездка по вечернему Пекину на такси будет стоить не дороже 150 рублей / Фото из Китая
    Поездка по вечернему Пекину на такси будет стоить не дороже 150 рублей

    В Пекине есть и свой Арбат - пешеходная улица Wangfujing, где располагаются торговые центры, европейского вида рестораны и кафе (например, Starbucks) и прочие достопримечательности, способные развлечь скучающего европейца. Не многие туристы способны оценить, например, традиционные китайские рестораны, так как у китайцев считается нормальным рыгать, пукать, плевать и вообще производить за едой разные звуки, да и запах и вид у того, что они едят (мне сказали, что там есть и собаки, и кошки), специфический. Но если вы не боитесь, попробуйте уличную еду, знаменитую разнообразием ингредиентов и вкусов.

    Пешеходная улица Wangfujing в Пекине / Фото из Китая
    Пешеходная улица Wangfujing в Пекине

    Еда в Китае просто волшебная, причем в каждой провинции своя кухня. Например, Пекин находится на севере, и здесь популярны лапша, пельмени, мясо и, конечно же, знаменитая жареная утка. А на юге Китая больше распространены морепродукты и рис. В любом случае, что бы вы ни попробовали: тофу, креветки, жареные баклажаны, пекинскую утку, угря, лягушку, лапшу с супом, карри или свинину в кисло-сладком соусе - все это будет безумно вкусно. Запить можно китайским пивом "Синтао" или кокосовым молоком. Кстати, у китайцев другие вкусовые пристрастия и у них все слаще - кола, сок, йогурт. Будьте готовы к тому, что помидоры или утку вам подадут с сахаром, а не с солью.

    Традиционные китайские блюда попробовать нужно обязательно! / Фото из Китая
    Традиционные китайские блюда попробовать нужно обязательно!

    Если хочется европейской, а также мексиканской, американской или итальянской еды, ночных развлечений и европейских лиц, отправляйтесь в Саньлитунь - посольский район Пекина. Здесь все создано для европейцев: привычные нам торговые центры, кафе, кинотеатры (с фильмами на английском), бары и ночные клубы. Там сутки напролет просиживают посольские детки и американские туристы. Все понравившееся в магазинах можно купить на соседнем рынке за треть цены.

    В районе Саньлитунь в Пекине / Фото из Китая
    В районе Саньлитунь в Пекине

    В Китае трудно купить сувениры, потому что все, что продается у нас в переходах - именно оттуда. Для меня откровением стал тот факт, что все эти безвкусные безделушки китайцы не производят только на экспорт - они сами ими пользуются; а то, что продается у нас на рынках - в этом они ходят по улице. В Пекине можно купить как дешевую одежду и электротехнику, так и фальшивую одежду дорогих брендов. Зачастую она даже не поддельная, просто на той же фабрике, где шьется Dior, сделали контрафактную партию. Будьте готовы к тому, что по прилете родные таможенники вас хорошенько обыщут. За покупками можно отправляться на улицу Xidan North Street, где соседствуют суперсовременные шоппинг-центры с привычными рынками.

    Xidan Market в Пекине / Фото из Китая
    Xidan Market в Пекине

    Lady Street - это огромный крытый рынок со скульптурами слонов на входе, где можно купить женскую одежду (в том числе традиционную китайскую), белье, обувь, украшения, сувениры, а также сделать прическу, макияж, маникюр или педикюр. Можно просто поглазеть, как китаяночки делают маникюр, треща по мобильным телефонам и обмахивая накрашенные ногти веером. В Саньлитуне можно найти концептуальный Panda Shop, а для поклонников бренда Hello Kitty - огромный магазин Sanrio.

    Слоны при входе на рынок Lady Street / Фото из Китая
    Слоны при входе на рынок Lady Street

    Специфическая достопримечательность Пекина - это хутуны (хутонги), которые только чудом еще остались в центре города: остальные снесли накануне Олимпиады вместе с парой зданий, оставшихся от Иностранного легиона. Хутуны - это райончики, обнесенные стеной, состоящие из узких улочек и буквально построенных из фанеры лачуг, в которых нет ни душа, ни туалета. Там прямо на улицах играют полуголые ребятишки, а в раскрытые двери можно увидеть, как живут простые китайцы. Те, кто видел фильм "Звезда, которой нет", поймут, что я имею в виду.

    Хутун в Пекине / Фото из Китая
    Хутун в Пекине

    Те, кто приехал в Пекин более чем на пару дней, просто обязаны добраться до Летнего дворца - летней резиденции китайских императоров. Вообще летних дворцов два - старый и новый, но старый, кстати, построенный в том числе и европейцами, был разрушен во время Опиумной войны. Вместо того чтобы его восстанавливать, устремленные в будущее китайцы просто построили новый - больше и краше прежнего. Разбили огромный сад по всем правилам фэн-шуй и выкопали гигантское озеро, чтобы было где императору покататься на лодке.

    Озеро у входа в Летний дворец / Фото из Китая
    Озеро у входа в Летний дворец

    На входе в Летний дворец располагается целая "китайская Венеция" - миниатюрный городок вокруг озера, где ходить можно только вдоль самой воды. Сейчас там сувенирные магазинчики и ресторанчики.

    "Китайская Венеция" у Летнего дворца / Фото из Китая
    "Китайская Венеция" у Летнего дворца

    По озеру ходят паромы - один на остров, другой к мраморному мостику - с которых можно любоваться ландшафтной архитектурой парка. Сквозь пелену тумана (в Пекине почти всегда туман из-за повышенной влажности и высокой температуры - под сорок градусов) виднеется здание дворца.

    Вид на Летний дворец, Пекин / Фото из Китая
    Вид на Летний дворец, Пекин

    Причал украшает мраморная лодка - потрясающее произведение китайского искусства. Не уступает ему и мраморный мост с огромным количеством пролетов, украшенный фигурками китайских львов.

    Мраморная лодка - настоящее произведение искусства, Пекин / Фото из Китая
    Мраморная лодка - настоящее произведение искусства, Пекин

    Другое популярное место для вечерних прогулок и ночных развлечений - это озеро Хохай (Hoi Hai). Живописное озеро с ажурными мостиками окружено барами, клубами и ресторанами. Можно опять же взять лодку напрокат и плавать по озеру, выпивая прямо на ней (многие так и делают). Можно сесть в одном из уютных баров с мягкими диванчиками прямо у воды, выпить коктейль и послушать, как певцы вживую исполняют китайские песни. Можно пройтись вокруг озера, посмотреть, как живут китайцы в домиках у воды, как они купаются в озере ночью и играют в настольные игры.

    Также после посещения достопримечательностей можно завершить день коктейлем в баре на последнем этаже одного из пекинских небоскребов и насладиться панорамой города, открывающейся из окна.

    Екатерина Хохлова
    31/08/2009

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Китая

    29.01.20 "Сибирь" откроет прямые рейсы Москва - Пекин
    28.01.20 Авиакомпании начали отменять рейсы в Китай
    23.01.20 В Пекине из-за вируса отменили празднование китайского Нового года
    14.01.20 Группа "Аэрофлот" полностью перейдет в новый аэропорт Пекина
    20.12.19 "Аэрофлот" будет летать в оба аэропорта Пекина
    25.11.19 "Сибирь" сменит аэропорт в Пекине
    17.09.19 China Southern приостановит полеты Урумчи - Москва на полгода
    06.12.18 Цзянсу ждет туристов из России и открывает туристический центр в Москве
    08.11.18 Китай пробует упростить 144-часовой безвизовый транзит
    23.10.18 Новый мост вдвое удешевит поездки между Гонконгом и Макао
    [an error occurred while processing this directive]