Кентунг (Чьянтоун)
Расхваленный путеводителем гестхаус для иностранцев нам совершенно не понравился - неприветливая и жадная хозяйка, далеко от самого города и евроремонт. И мы решаем вечером пойти в город поискать жилье дешевле и ближе. А там полная темнота, едва нарушаемая редкими лампочками, висящими на проводах над дверьми, тускло освещающими пятачок в метр шириной и чуть помигивающими в такт тарахтенью генераторов.
Кое-где под лампочками шевелятся тени - светлая майка, темное лицо. Слышны приглушенные голоса, иногда смех. Все как в Камбодже, с той разницей, что ни малейшего чувства опасности эти шевелящиеся тени не вызывают. Однажды около нас, присевших под лампочкой разобраться в карте города, затормозили несколько мопедов - это были подростки, которые спросили, не заблудились ли мы и не нужно ли помочь.
За насыпью и двумя здоровенными каменными тумбами - воротами Старого города (стены давно разрушены) - дома сгрудились стеною, и начался старый Кентунг. В темноте смутно белеют стены монастыря и золотая, поблескивающая далеким отблеском ступа, угадываются деревянные дома, каменные стены с башенками, за ними опять монастыри и сады. Мы идем дальше, ощущения необычные и волшебные. Проблеск пляшущего огонька свечи в окне, две темные фигуры у стены и обрывок фразы на запредельно странном языке, мягкий звук гитары, цикады...
В конце улицы мерцают красноватые стены. Мы выходим на площадь с чуть подсвеченным храмом китайского вида - с зубчатой многослойной крышей. За площадью снова море темноты. Сумеречное, древнее место. Удивительного становится слишком много для нас, уставших от дороги и переполненных увиденным, и мы решаем вернуться. На обратном пути света уже почти нет, не видно и людей - глубокая ночь... Когда через полчаса ходьбы мы возвращаемся, на часах - восемь вечера.
Наутро мы выбрались посмотреть на Кентунг при свете. Солнечный свет (неяркий, рассеянный дымкой горных пожаров) обнаружил в старинном городе и современные вещи: редкие автомобили - часто 60-х годов либо архаично выглядящие китайские грузовики; телевизионные тарелки над некоторыми домами; пестрые пластиковые упаковки чипсов на лотках и даже наклеенные над лавками яркие плакатики местной рекламы. Но, в общем-то, и все.
Главное же осталось неизменным - чувство покоя, провинциальной неторопливости, безвременья, и весь первый день мы бродили, привыкая к новому ритму, оглушенные Азией, и в голове иногда мелькало "вот ведь занесло".
Кстати, отдельным чудесным открытием стала как раз бирманская реклама, которую мы наблюдали на улицах и на стенах чайных и закусочных! Например, эта ящерка в колониальном шлеме рекламирует презервативы.
Вскоре мы переехали ближе к центру, в разваливающийся дом, одну из бывших резиденций шанского князя. Там было дешевле и приятней. Хозяин нам понравился тоже.
Снаружи дом выглядел красиво, хотя и запущенно, и внутреннее убранство его не знало ремонта лет пятьдесят. И даже электричество там было - с шести до десяти часов вечера!
Очень интересно было на местном рынке. И не только благодаря всяким ремесленным изделиям, которые было любопытно разглядывать. Я, кстати, не удержался и купил самодельные кованые ножницы и нож в деревянных ножнах.
Было особенно заметно, что своей промышленности в Бирме нет - единственными местными товарами оказались ремесленные, самодельные. Почти все в Бирме делается вручную.
Привлекают внимание на рынке и странные темные серьезные лица спустившихся в город горцев - совершенно непонятного вида человеческих существ и их яркие цветные одежды.
Кроме этого, интересны прилавки с простодушно избыточными украшениями для женщин народности акха - россыпи старых монет, бубенцов и бусин для нашивания; груды совершенно непонятных сушений, солений, плодов; чайная с низкими стульчиками, в которой крестьяне (и мы с ними) сидели после торгового дня.
В боковых переулках города о современности уже не напоминало ничто.
Свернув в сторону, через минуту мы оказались в пыльной деревне - с той разницей, что в настоящей бирманской деревне крыши все-таки соломенные.
Не многие встречные и провожавшие нас взглядами со своих веранд местные жители приветливо улыбались либо едва заметно кивали - может, просто из деликатности не показывая недовольства вторжением ротозеев.
Пойманные полуденной жарой, мы присели под каменной стеной, защитившей нас от солнца, и смотрели на дома на сваях и черепичные крыши.
20/07/2009