Священный Новый Афон
Удаляясь дальше от России по основной абхазской трассе, минуем Гудауту и оказываемся в Новом Афоне. Ничего не могу сказать ни о гостиницах, ни о частном секторе Нового Афона, но для экскурсионного посещения это место является обязательным!
Город получил название от мужского монастыря в греческом Афоне, послушники которого в 1875 году прибыли в Абхазию. Со стороны монастырь выглядит дружелюбно и привлекательно.
Если в Афонский монастырь в Греции женщин не пускают вообще, то в Новоафонский монастырь женщинам-посетительницам вход разрешен, но есть строгие требования к внешнему виду – только в длинных юбках и с покрытой головой. Честно признаюсь - мы не пошли.
Древний храм Симона Кананита интересовал меня гораздо сильнее. С X века он стоит себе на берегу реки Псырцха. Храм отлично сохранился, прекрасно выглядит и хранит потрясающую атмосферу как внутри, так и вокруг себя.
Река с дамбой, прудами и водопадами выглядит крайне заманчиво. Особенно в жаркий день.
Вверх от храма, вдоль реки, уходит тропинка к келье, где апостол Симон Кананит жил и молился, когда прибыл на территорию современной Абхазии. Подняться к келье было бы интересно, но, к сожалению, не хватило времени. Что ж – есть за чем вернуться.
А наш путь лежал на Иверскую гору. Ее главная достопримечательность – совершенно потрясающая Новоафонская пещера.
Сложная система лабиринтов, расположенных в недрах Иверской горы, была открыта в 1961 году. Долгие годы пещеру изучали и оборудовали, прежде чем в 1975 году она стала доступна туристам.
Сейчас доступ в пещеру сильно упрощен. По туннелю на вагончиках туристы попадают в зал "Апсны", откуда проложена пешеходная тропинка, оснащенная качественным нескользким покрытием и перилами.
Во время посещения пещеры туристы видят глубокие подземные озера, сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, всевозможные натеки, причудливые камни и расщелины. Особо интересные фрагменты подземного интерьера красиво подсвечены. Кому-то видятся орнаменты с элементами флоры и фауны. Во время нашей экскурсии на потолке одного из залов мы разглядели ангела.
Сейчас для посещения открыты шесть залов. Общая протяженность туристического маршрута – около 2 км, экскурсия длится полтора часа. Температура в подземных залах – +11ºС. Еще три зала выделены для научной работы, туристов туда пускают не часто.
Экскурсия стоит 300 рублей. Еще около 50 рублей нужно заплатить за право фотографировать. Правда, условия внутри пещеры таковы, что даже с очень серьезным фотоаппаратом хорошие снимки сделать довольно сложно. И если вы приехали не в сезон, то весьма вероятно, что Новоафонская пещера работает не каждый день. Например, в марте она работала только по субботам.
27/04/2009