Армения в наших сердцах


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Гора Арагац

    Последний целый день нашего путешествия мы посвятили Арагацу – самой высокой горе страны. Арагац находится километрах в 60 от столицы, и мы быстро доехали до нужного поворота. Здесь, на развилке дорог, стоят буквы армянского алфавита, высеченные из туфа – каждая почти в человеческий рост и украшена своим орнаментом, и выглядят они при этом не пафосно, а очень органично в этом суровом пейзаже. Поднимаемся выше, за стеклами туман, а снег уже покрывает всю дорогу и землю вокруг.

    Суровый климат горы Арагац, Армения / Фото из Армении
    Суровый климат горы Арагац, Армения

    У Карилич нас встречает настоящая зима, и мы с треккинговыми палками в руках начинаем наш пеший путь. Сначала идем по склону, но вскоре Тигран уводит нас на гребень. В тумане это более простой путь наверх, но нам, нетренированным, он все-таки дается с трудом. И насколько же в таких условиях становятся важны пара ободряющих слов и вовремя предложенная рука, на которую можно опереться!

    Восхождение на гору Арагац, Армения / Фото из Армении
    Восхождение на гору Арагац, Армения

    Видимость ограничена 30-40 шагами, и наша цель лежит где-то там в "молоке". Даже ближайшие склоны скрыты в тумане, и мы можем оценить только красоты, которые находятся практически под носом: снег и ветер поработали над валунами и превратили некоторые из них в удивительные "щетки". Идем медленно, часто останавливаемся, чтобы перевести дыхание, а последнюю сотню метров останавливаться приходится чуть ли не через каждые десять-пятнадцать шагов – настолько крутым становится склон.

    Геодезический знак на Южной вершине горы Арагац / Фото из Армении
    Геодезический знак на Южной вершине горы Арагац

    Еще немного, еще чуть-чуть... Ура, мы сделали это – мы на южной вершине, 3879 метров над уровнем моря! От сильного ветра, дующего здесь, снежная "борода" на геодезическом знаке и на памятном кресте застыла абсолютно горизонтально. Только что нам было жарко на подъеме, но здесь мы с благодарностью прячемся внутри периметра каменных стен, возведенных, по всей видимости, как раз для этих целей. Надолго мы не задержались – перекусили нехитрым сухпайком и побродили, рассматривая знаки и таблички вокруг. Холод погнал нас вниз. Только начали спуск, как небо неожиданно прояснилось, и всё, наконец, стало таким ярким!

    Вершина горы Арагац - 3879 метров над уровнем моря / Фото из Армении
    Вершина горы Арагац - 3879 метров над уровнем моря

    Мы приободрились, да и спускаться ведь веселее, чем ползти наверх, главное - пуще прежнего следить, куда и как ставить ногу. Прошли по своим следам часть гребня, но весь путь назад повторять не стали - спустились с гребня на склон. Здесь, на снежной целине, можно было и подурачиться. В итоге, обратно к озеру мы дошли за 2 часа, а на восхождение у нас ушло 3,5 часа. Что же касается высоты, представьте, что вы дважды поднялись пешком на обзорную площадку Останкинской башни. Перепад давления и испытанное напряжение немного давали о себе знать, и мы с удовольствием заглянули в гости на метеостанцию – расслабились в тепле и за горячим чаем.

    Белоснежный склон Арагаца под синим небом / Фото из Армении
    Белоснежный склон Арагаца под синим небом

    По дороге домой, где-то на полпути между озером и шоссе, Араик остановил машину, чтобы показать нам петроглифы – черных человечков и бегущих животных на красноватых валунах. В Армении можно ожидать встречу с тайнами древности за любым поворотом дороги. В тот вечер мы распрощались с Тиграном – возможно, до встречи на следующем велотуре, как знать!

    Петроглифы - древние символы на валунах, Армения / Фото из Армении
    Петроглифы - древние символы на валунах, Армения

    В воскресенье мы все-таки позволили себе выспаться, порадовавшись к тому же "лишнему" часу, очень кстати появившемуся в результате перевода на зимнее время. Оставалось упаковать вещи, сдать квартиру, и в третьем часу мы снова ехали с Араиком, на этот раз в аэропорт. Было жаль улетать, было грустно расставаться, но мы уже знали - мы еще вернемся!

    Отдельная огромная благодарность Симе и Игорю! Ребята, без вас это путешествие не состоялось бы, а состоявшись, было бы совсем-совсем другим!

    Елена aka CrazyRu
    22/12/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Армении

    26.06.19 "Уральские авиалинии" перенесут рейсы Москва - Тбилиси в Ереван
    24.06.19 "Азимут" добавил рейсов в Армению из-за закрытия Грузии
    17.09.18 Тарифы дня: Ростов - Тюмень у "Азимута" - 888 рублей, Краснодар - Ереван - 1215 рублей
    05.09.18 Тариф дня: из Ростова и Ставрополя в Ереван, из Ростова в Бишкек у "Азимута" - от 790 рублей
    21.08.18 "Азимут" открыл продажу билетов из Ростова и Ставрополя в Ереван и из Ростова в Бишкек
    02.04.18 В Ереване пройдут Винные дни
    02.03.18 Red Wings будет летать из Москвы в Ереван
    18.10.17 Taron Avia будет летать из Ереван в Москву
    11.10.17 Самые популярные зимние курорты стран СНГ
    25.05.17 В Ереване открылся первый отель ibis
    [an error occurred while processing this directive]