Армения в наших сердцах


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Хор-Вирап и пещеры Ехегнадзорского района

    Утром следующего дня мы отправились на юг. Первая остановка была у стен монастыря Хор-Вирап. К сожалению, еще со вчерашнего дня солнце не баловало нас своим присутствием, а тут и вовсе пошел дождь, так что классической картинки "Хор-Вирап на фоне заснеженного Арарата" мы так и не увидели. Спустились в темницу, где 13 лет просидел в заточении Григорий Просветитель, благодаря которому, согласно преданию, христианство стало государственной религией. Подземелье глубокое, но при ярком электрическом свете давящего впечатления не производит. С холма посмотрели на армянско-турецкую границу и двинулись дальше в сопровождении дождя.

    Церковь Сурб-Аствацацин (Богородицы) в Арени, Армения / Фото из Армении
    Церковь Сурб-Аствацацин (Богородицы) в Арени, Армения

    На подъезде к Арени появились первые признаки того, что самую непогоду мы оставили позади. Небо еще оставалось сумрачным, поэтому в неярком свете сложно было издалека разглядеть церковь Сурб-Аствацацин (Богородицы), построенную зодчим Момиком из камня того же цвета, что и окружающие горы. Церквушка эта крохотная, при этом очень соразмерная и гармоничная. Открывается она на время службы, и кроме нас, на окружающем ее кладбище не было ни единой живой души. Тишина. Старое кладбище переходит в новое, и древние надгробия с воинами, священниками и противоборствующими львом и быком соседствуют с уже виденной нами швейной машинкой, выбитой в камне.

    Небольшая и гармоничная церковь Сурб-Аствацацин  / Фото из Армении
    Небольшая и гармоничная церковь Сурб-Аствацацин

    Далее наш путь лежал в Нораванк. По дороге к монастырю разъехались с группкой немцев-велосипедистов, встреченных нами впервые на стоянке у Севанаванка. Мы-то давно уже пересели на автомобиль, а они, неутомимые, все колесят по Армении на великах! И вот он – Нораванк.

    Монастырь Нораванк, Армения / Фото из Армении
    Монастырь Нораванк, Армения

    Как и Гехард, этот монастырь "сидит" на склоне горы, но производит совсем другое впечатление. Церкви, возведенные Момиком из светлого туфа, изящны и легки, будто стремятся ввысь. Да и весь комплекс оставляет ощущение простора и воздушности.

    Церковь Сурб-Аствацацин с парящей лестницей, Армения / Фото из Армении
    Церковь Сурб-Аствацацин с парящей лестницей, Армения

    Здешние церкви удивили своими уникальными деталями – чего стоит двухуровневая Сурб-Аствацацин с практически парящей в воздухе лестницей, а изображение Бога Отца на барельефе храма Сурб-Карапет! Вышли за ограду, на склон горы над монастырем – уходить не хотелось, так чувствовались спокойствие и гармония этого места. Но приключения зовут вперед!

    Барельеф храма Сурб-Карапет в монастыре Нораванк, Армения / Фото из Армении
    Барельеф храма Сурб-Карапет в монастыре Нораванк, Армения

    Мы покидаем Нораванкское ущелье и едем дальше на юг. Через какое-то время сворачиваем с шоссе на грунтовку и начинаем карабкаться на холм. Точка, конечно, далеко не самая высокая, но вокруг нас – ничем не сдерживаемый простор, а это дарит непередаваемое ощущение... Веселимся, надевая просторные белые комбинезоны и каски, примеряемся к работе налобных фонариков и вот мы готовы к спуску в пещеру. Я впервые была в такой необорудованной (без всякого рода подсветок и лесенок) пещере, и это оставило впечатления надолго!

    Спуск в пещеры, Армения / Фото из Армении
    Спуск в пещеры, Армения

    Минеральное богатство этих земель проявилось в разнообразии образований, которые мы высвечивали фонариками на своем пути – монохромные сталактиты и сталагмиты, полосатые изогнутые шлейфы, свисающие с потолка, хрупкие на вид белые кристаллики, встречающиеся то тут, то там.

    Пещеры полны удивительных образований, Армения / Фото из Армении
    Пещеры полны удивительных образований, Армения

    Вспомнилось описание Мории в толкиеновском "Властелине колец", хоть эта пещера и представляла Морийское царство в сверхмалом масштабе. Мы дошли до дальней от входа "комнаты", а еще были ходы в залы на верхнем уровне, но, чтобы добраться туда, надо было иметь лучшую физическую подготовку – мужчины бы забрались и так, а вот меня с Симой без веревок наверх не затащили бы.

    Кристаллы в пещерах Армении / Фото из Армении
    Кристаллы в пещерах Армении

    Невероятно – пещера некрупная, но с охами и ахами мы провели в ней больше полутора часов. Вышли на поверхность в ночь, под нами влево и вправо уходят огни окрестных поселков. Чай на свежем воздухе пошел на ура! А потом была дорога домой – около полутора сотен километров обратно через перевал.

    Елена aka CrazyRu
    22/12/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Армении

    26.06.19 "Уральские авиалинии" перенесут рейсы Москва - Тбилиси в Ереван
    24.06.19 "Азимут" добавил рейсов в Армению из-за закрытия Грузии
    17.09.18 Тарифы дня: Ростов - Тюмень у "Азимута" - 888 рублей, Краснодар - Ереван - 1215 рублей
    05.09.18 Тариф дня: из Ростова и Ставрополя в Ереван, из Ростова в Бишкек у "Азимута" - от 790 рублей
    21.08.18 "Азимут" открыл продажу билетов из Ростова и Ставрополя в Ереван и из Ростова в Бишкек
    02.04.18 В Ереване пройдут Винные дни
    02.03.18 Red Wings будет летать из Москвы в Ереван
    18.10.17 Taron Avia будет летать из Ереван в Москву
    11.10.17 Самые популярные зимние курорты стран СНГ
    25.05.17 В Ереване открылся первый отель ibis
    [an error occurred while processing this directive]