Хор-Вирап и пещеры Ехегнадзорского района
Утром следующего дня мы отправились на юг. Первая остановка была у стен монастыря Хор-Вирап. К сожалению, еще со вчерашнего дня солнце не баловало нас своим присутствием, а тут и вовсе пошел дождь, так что классической картинки "Хор-Вирап на фоне заснеженного Арарата" мы так и не увидели. Спустились в темницу, где 13 лет просидел в заточении Григорий Просветитель, благодаря которому, согласно преданию, христианство стало государственной религией. Подземелье глубокое, но при ярком электрическом свете давящего впечатления не производит. С холма посмотрели на армянско-турецкую границу и двинулись дальше в сопровождении дождя.
На подъезде к Арени появились первые признаки того, что самую непогоду мы оставили позади. Небо еще оставалось сумрачным, поэтому в неярком свете сложно было издалека разглядеть церковь Сурб-Аствацацин (Богородицы), построенную зодчим Момиком из камня того же цвета, что и окружающие горы. Церквушка эта крохотная, при этом очень соразмерная и гармоничная. Открывается она на время службы, и кроме нас, на окружающем ее кладбище не было ни единой живой души. Тишина. Старое кладбище переходит в новое, и древние надгробия с воинами, священниками и противоборствующими львом и быком соседствуют с уже виденной нами швейной машинкой, выбитой в камне.
Далее наш путь лежал в Нораванк. По дороге к монастырю разъехались с группкой немцев-велосипедистов, встреченных нами впервые на стоянке у Севанаванка. Мы-то давно уже пересели на автомобиль, а они, неутомимые, все колесят по Армении на великах! И вот он – Нораванк.
Как и Гехард, этот монастырь "сидит" на склоне горы, но производит совсем другое впечатление. Церкви, возведенные Момиком из светлого туфа, изящны и легки, будто стремятся ввысь. Да и весь комплекс оставляет ощущение простора и воздушности.
Здешние церкви удивили своими уникальными деталями – чего стоит двухуровневая Сурб-Аствацацин с практически парящей в воздухе лестницей, а изображение Бога Отца на барельефе храма Сурб-Карапет! Вышли за ограду, на склон горы над монастырем – уходить не хотелось, так чувствовались спокойствие и гармония этого места. Но приключения зовут вперед!
Мы покидаем Нораванкское ущелье и едем дальше на юг. Через какое-то время сворачиваем с шоссе на грунтовку и начинаем карабкаться на холм. Точка, конечно, далеко не самая высокая, но вокруг нас – ничем не сдерживаемый простор, а это дарит непередаваемое ощущение... Веселимся, надевая просторные белые комбинезоны и каски, примеряемся к работе налобных фонариков и вот мы готовы к спуску в пещеру. Я впервые была в такой необорудованной (без всякого рода подсветок и лесенок) пещере, и это оставило впечатления надолго!
Минеральное богатство этих земель проявилось в разнообразии образований, которые мы высвечивали фонариками на своем пути – монохромные сталактиты и сталагмиты, полосатые изогнутые шлейфы, свисающие с потолка, хрупкие на вид белые кристаллики, встречающиеся то тут, то там.
Вспомнилось описание Мории в толкиеновском "Властелине колец", хоть эта пещера и представляла Морийское царство в сверхмалом масштабе. Мы дошли до дальней от входа "комнаты", а еще были ходы в залы на верхнем уровне, но, чтобы добраться туда, надо было иметь лучшую физическую подготовку – мужчины бы забрались и так, а вот меня с Симой без веревок наверх не затащили бы.
Невероятно – пещера некрупная, но с охами и ахами мы провели в ней больше полутора часов. Вышли на поверхность в ночь, под нами влево и вправо уходят огни окрестных поселков. Чай на свежем воздухе пошел на ура! А потом была дорога домой – около полутора сотен километров обратно через перевал.
22/12/2008