Шри-Ланка - окно в вечное лето


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    "Мама-папа, пять долларов!"

    Люди – еще одна неотъемлемая достопримечательность Шри-Ланки. Они совсем не похожи на нас и этим очень интересны. В этническом отношении большинство жителей страны - сингалы (75%), в основном исповедующие буддизм. Следующей по численности группой (16%) являются тамилы – народность, исповедующая индуизм. Национальные меньшинства - арабы, малайцы и другие. И независимо от цвета кожи (сингалы значительно темнее тамилов), религии и прочих факторов, жители Шри-Ланки необычайно дружелюбны. Каждый, с кем (даже случайно, через окно автобуса) встретишься взглядом, начинает улыбаться и приветственно махать рукой.

    Юный сингал, Шри-Ланка / Фото со Шри-Ланки
    Юный сингал, Шри-Ланка

    Если задержать взгляд, то непременно последует разговор: от вопросов на странном для нашего уха "шри-ланкийском английском" "Откуда вы?" - до "Привет, как дела?" уже на русском: многие шриланкийцы знают хотя бы несколько русских слов. А немалое их число вообще говорят по-русски: благодаря многолетним связям между нашими странами граждане Шри-Ланки ездили к нам учиться, жили в СССР и России по многу лет, а теперь успешно работают в турбизнесе.

    Школьницы, Шри-Ланка / Фото со Шри-Ланки
    Школьницы, Шри-Ланка

    Но, как и у большинства южных народов из стран третьего мира, зачастую одним "Как дела?" общение не ограничивается. На улицах крупных городов вас будут за руку хватать зазывалы, а возле любых туристических мест едва ли не с боем придется продираться сквозь ряды продавцов сувениров.

    Тамильские девушки, Шри-Ланка / Фото со Шри-Ланки
    Тамильские девушки, Шри-Ланка

    Сувениры кочуют по всей стране, иногда меняясь разве что в цене. Хитом нашей поездки было семейство деревянных слонов "мал мала меньше". Рекламным слоганом у их продавцов была фраза "Мама-папа, пять долларов!", выкрикиваемая на все лады со всеми возможными интонациями, от напористой и убедительной – до жалостливой. Менялись места и памятники, но "мама-папа" с хоботами упорно преследовали нас повсюду.

    Работа на рисовом поле, Шри-Ланка / Фото со Шри-Ланки
    Работа на рисовом поле, Шри-Ланка

    Тем, кто не планирует закупаться этническими сувенирами с рук, рекомендуется заучить простое сингальское слово, по-русски звучащее как "Эпа!" ("Не надо!"), а также отрепетировать перед зеркалом непроницаемое выражение лица и решительный отвергающий жест рукой. Действует безотказно: продавцы "пап" и "мам" тут же перемещаются к тем, кто робко лопочет "Sorry", "Excuse me", "Нет, спасибо" и прочие, не такие убедительные отговорки.

    Шри-ланкийское ноу-хау - рыбная ловля на шесте / Фото со Шри-Ланки
    Шри-ланкийское ноу-хау - рыбная ловля на шесте

    Но подобную активность шриланкийцы проявляют не всюду и далеко не все из них, поэтому по таким бизнесменам нельзя составлять общее впечатление о стране.

    Чай и "Маленькая Англия"

    Говоря о Шри-Ланке, нельзя не вспомнить о чае. Благодаря уникальным климатическим условиям цейлонский чай обладает нежным вкусом и ароматом. Впервые чай был завезен сюда в 1824 году из Китая, а в 1839 году – из Индии и был испытан в ботаническом саду Перадении. Оказалось, что китайский сорт лучше приспособился к высокогорным районам Нувара-Элии, а индийский хорошо адаптировался на равнинах острова.

    Сбор чая - нелегкое занятие, Шри-Ланка / Фото со Шри-Ланки
    Сбор чая - нелегкое занятие, Шри-Ланка

    В 1867 году шотландский плантатор Джеймс Тейлор впервые занялся выращиванием чая в коммерческих целях, засадив саженцами 80 га. Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по экспорту, обеспечивая около 25% мирового спроса.

    Чайные плантации Нувара-Элии, Шри-Ланка / Фото со Шри-Ланки
    Чайные плантации Нувара-Элии, Шри-Ланка

    Посещение чайной плантации и фабрики по производству чая входит в обязательную программу едва ли не каждого туриста. А в магазине при фабрике можно продегустировать разные сорта этого напитка и приобрести понравившиеся.

    В магазине можно приобрести понравившиеся сорта чая / Фото со Шри-Ланки
    В магазине можно приобрести понравившиеся сорта чая

    Высокогорный район Нувара-Элия называют "Маленькой Англией", и это – как нельзя более верное название. Помимо значительного числа прекрасно сохранившихся зданий английской архитектуры, здесь – наиболее "британский" климат на всем острове. В Нувара-Элии десять месяцев в году идут дожди – или сильные, или моросящие. В самые теплые месяцы здесь температура не поднимается выше +20°С, а в течение года она колеблется от 0°С по ночам до +10–15°С днем. И поездка сюда – прекрасная возможность отдохнуть от жары на побережье.

    Почти круглый год здесь - дожди и туманы / Фото со Шри-Ланки
    Почти круглый год здесь - дожди и туманы

    Жемчужиной Нувара-Элии является Grand Hotel, буквально переносящий путешественника в колониальные времена.

    Grand Hotel Nuwara Eliya, Шри-Ланка / Фото со Шри-Ланки
    Grand Hotel Nuwara Eliya, Шри-Ланка

    Его архитектура и убранство номеров максимально приближены к этому стилю, а посещение ресторана разрешено если не строго в вечернем платье, то по крайней мере не в шлепанцах и майках.

    Один из номеров Grand Hotel Nuwara Eliya / Фото со Шри-Ланки
    Один из номеров Grand Hotel Nuwara Eliya

    Надо сказать, что Grand Hotel произвел впечатление практически на всех участников нашей поездки, а среди них были и путешественники, объездившие весь мир.

    Анастасия Баринова
    24/11/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 




    Новости со Шри-Ланки

    07.01.21 Шри-Ланка откроется для туристов с 23 января
    28.08.19 Шри-Ланку открыли для российских туристов
    08.05.19 Шри-Ланка - в списке не рекомендованных к посещению стран
    17.08.18 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Коломбо
    07.03.18 В Шри-Ланке объявлен режим чрезвычайного положения
    13.12.17 Новый чартер в Шри-Ланку из Екатеринбурга
    02.03.17 Отель Mövenpick открылся в Шри-Ланке
    01.11.16 Новый чартер из Москвы в Шри-Ланку
    25.10.16 В Шри-Ланке открылся роскошный отель Shangri-La
    23.03.16 Литва и Иран вошли в топ-5 перспективных направлений для путешествий