Гейрангер-фьорд
Как я уже говорил, города сменялись потрясающей природой, и, проведя почти целый день в Олесунне, мы тронулись в путь - нас ждал круиз по величественному Гейрангеру. Гейрангер-фьорд - уникальное творение природы - представляет собой 20-километровое ответвление Стор-фьорда, зажатое между хребтами Ромсдаль и Норангсдаль, входящими в систему так называемых Суннмёрских Альп — самого внушительного горного массива Норвегии. Название Гейрангер-фьорд переводится со старонорвежского как "ангер" - "фьорд", а "гейр" — "наконечник стрелы".
Панорама Гейрангера открывается с Дороги орлов, тут начинают (или заканчивают, смотря откуда плыть) свой путь круизные часовые паромы, идущие по маршруту Гейрангер - Хеллесюльт, отсюда началось и наше плавание по Гейрангеру. Мы поплывем навстречу лайнеру (который как раз заканчивает свое плавание) в Хеллесюльт.
По Гейрангеру ходят огромные океанские круизные лайнеры, паромы, яхты и даже туристы на байдарках.
А мы плывем на таком вот круизном пароме.
Внутри парома пусто, лишь редкие туристы забегают на несколько минут, чтобы купить хот-дог. Зато на открытых палубах не протолкнуться.
Во время круиза открывается прекрасный вид на водопады "Семь сестер" и "Жених", и рассказывают древнюю легенду... В стародавние времена на высокой скале над фьордом стояла маленькая деревенька, в которой жили семь красавиц-сестер. Прослышав про их необыкновенную красоту, в деревню пришел свататься храбрый викинг, но, увидев девушек, так и не смог решить, кому из них отдать свое сердце. Долго в раздумьях любовался жених на сестер с противоположного берега и, так и не сумев сделать выбор, превратился в прекрасный водопад. А юные девы от тоски превратились в семь изящных струй. Так и стоят они навечно напротив друг друга, разделенные водами фьорда.
Водопадов в Норвегии великое множество и, если первые дни ты в восторге смотришь на каждый из них, то в дальнейшем глаз замыливается, и всю эту красоту воспринимаешь как само собой разумеющееся.
За лайнерами неотступно следуют чайки, выпрашивая хлебушка. Вообще это потрясающе - покормить чайку из рук. Сначала я долго снимал кормящих, но в конце концов мне это надоело, и я решил сам попробовать покормить. Повезло, стоять пришлось недолго - чайка выхватила кусок хлеба и взмыла в небо лакомиться. Интересно, кто из нас остался более доволен - сытая она или я, кормивший...
Помимо круиза по Гейрангеру мы еще сплавали в подобное двухчасовое путешествие по Согне-фьорду, и я ни разу не совру, если расскажу вам, что видели мы во время него стаи дельфинов и морских котиков, только вот заснять их не удалось - слабоват мой телевик. А вообще, побывав в Норвегии, я теперь точно понимаю, почему у них до сих пор разрешена охота на китов. Все просто - их настолько много, что это "можно себе позволить". Живут же люди.
27/10/2008