Третья серия: Пальмира
Когда попадаешь сюда, не сразу понимаешь, почему наш Питер издавна называют Северной Пальмирой. Потом понимание приходит – название этого города с древних времен было синонимом красоты и совершенства.
Он возникает, как мираж в пустыне, и ощущение его нереальности не покидает даже тогда, когда пройдешь насквозь знаменитую улицу Больших колоннад, длина которой более километра, потрогаешь желтоватые развалины и сфотографируешься на их фоне.
Во II веке н. э. колонн было 1400, они стояли в два ряда с каждой стороны главной улицы. Сейчас их осталось не более 150, но все равно это зрелище поражает. А еще больше поражает то, что камень для величественных построек Пальмиры везли со всего древнего мира: из Рима, Египта, с Кипра... Можно себе представить, какие чувства испытывал какой-нибудь погонщик верблюдов из многочисленных караванов, приходивших сюда, когда видел это чудо впервые.
Богатство Пальмиры было обусловлено ее местоположением – между плодородной долиной Евфрата и Средиземным морем, между Дамаском и Малой Азией. Все дороги, в том числе и Великий шелковый путь, шли через этот оазис в Сирийской пустыне, где усталый путник мог отдохнуть в тени финиковых пальм (отсюда, кстати, и название).
В Ветхом завете написано, что отстроил Пальмиру после разрушения ассирийцами сам царь Соломон. Со временем она превратилась в один из самых процветающих городов Востока. Ее богатства привлекали внимание Парфянской и Римской империй, враждовавших между собой.
В итоге в I веке н. э. римляне завладели Пальмирой, сохранив за ней некоторую автономию. Но со временем пальмирские вожди перестали слушать римский сенат и начали проводить свою собственную политику. Дело дошло до того, что в III веке н. э. царица Пальмиры Зенобия объявила Риму войну. Римляне были уверены, что войска откажутся идти в бой под командованием женщины. И сильно просчитались! Вскоре армия под предводительством этой незаурядной женщины завоевала Сирию, Палестину, Египет, на севере дошла до Босфора и Дарданелл.
Все это не на шутку встревожило Рим. Император Аврелиан выставил против мятежной Зенобии все свои лучшие войска. Царица была вынуждена отступить в Пальмиру, а далее – к Евфрату, где ее и захватили в плен. Далее исторические сведения расходятся. По одной версии своевольная царица была убита, по другой – ее провели в золотых цепях по улицам Рима, а потом заточили в тюрьму, по третьей – она вышла замуж за римского сенатора и жила в своей вилле до самой старости.
Еще одно из чудес Сирии, доставшееся ей в наследство от богатейшей истории, - замок крестоносцев Крак-де-Шевалье. Это одно из наиболее хорошо сохранившихся оборонительных сооружений эпохи Крестовых походов.
Замок величественно расположился на высоте более 700 метров в кратере потухшего вулкана и контролирует обширные долины, раскинувшиеся внизу. Издалека он не кажется большим, но когда попадаешь внутрь, просто дух захватывает от его размеров и мощи. Да, нехилыми ребятами были эти крестоносцы (они же – иоанниты, они же – госпитальеры, они же впоследствии – мальтийские рыцари)!
В заключение хочется сказать, что число туристов из России, приезжающих в Сирию, растет с каждым годом. Если четыре года назад их было 10 тысяч, то в прошлом году уже 40 тысяч человек.
И правильно, сюда стоит ездить! Здесь живет доброжелательный, искренне любящий нас народ, ну а впечатлений наберетесь столько, что на несколько лет хватит!
28/04/2008