Страницы: 1 2
Добраться до Готланда можно двумя путями: самолетом или паромом из Стокгольма. На самолете поездка займет примерно полчаса. На пароме – несколько часов, зато на паром можно с собой взять машину.
Поверьте: без машины или велосипеда на Готланде делать нечего. Я за несколько дней, проведенных на острове, не видела ни одного автобуса: у всех жителей личные автомобили, а пересекать расстояния в несколько десятков километров пешком трудновато.
Висбю
Остановиться лучше всего в средневековом, дошедшем до нас в поразительной сохранности, портовом городе Висбю.
Там много возможностей для ночлега, даже некоторые кафе и рестораны предлагают комнаты для туристов (ищите таблички с надписью "logi"), а утром и вечером так приятно прогуливаться по узким улочкам старинного города или по набережной моря. Даже есть крошечный ботанический сад и такой же крошечный парк.
Висбю – единственный город Швеции, входивший в Ганзейский торговый союз, прообраз Евросоюза. Этот статус ему дало удобное положение – на стыке торговых путей. Там много времени проводили торговцы из Германии, России, Византии и других стран. Среди узких улочек города вы найдете Новгородскую и Русские улицы (длиной не более десяти метров), а также Гамбургскую и Бременскую.
Вообще, в архитектуре Висбю я нашла много общего со средневековым Новгородом. Здесь тоже на каждом шагу церкви, точнее их руины: церкви были разрушены немцами в XVII веке.
Самое приятное – руины тщательно огорожены, окна закрыты решетками, поэтому там не заседают по ночам подростки, оставляя после себя груды мусора. Впрочем, мусора вы на Готланде вообще не увидите.
На фоне развалин церквей очень мило смотрятся маленькие деревянные домики с цветами на окнах.
Немного об овцах...
Овца – символ острова, она же изображена на флаге Готланда, который даже сегодня считает себя особой территорией в составе Швеции. В самом деле, Готланд ничуть не похож на Швецию, а природа здесь поистине уникальна. Но вернемся к овцам. В магазинчиках вам предложат кучу сувениров с овечками, даже пакеты мягкой овечьей шерсти, а проезжая на машине, можно увидеть миленьких черных, серых и белых овец за низкими загородками.
Однажды я попыталась сфотографировать пасущихся овец, но стоило мне выйти из машины, как мирно жевавшие овцы начали оглушительно визжать. Испугавшись, что на их крик сбегутся хозяева, я быстро вернулась в машину, так до конца и не поняв, чего они испугались.
Впрочем, говорят, овцы не только милейшие, но и глупейшие из животных. Кстати, на севере острова вести машину нужно осторожно: то и дело попадаются "лежачие полицейские" и таблички "овцы на дороге".
Форё
Севернее Готланда находится Форё, дословно – овечий остров. Там постоянно живет самый знаменитый шведский кинорежиссер Ингмар Бергман. Добраться до острова можно на пароме. В горячий летний сезон очередь из автомобилей на паром может занять несколько часов.
Туда стоит съездить, чтобы увидеть совершенно нереальный, почти инопланетный пейзаж и знаменитые каменистые образования причудливых форм – раукары.
Когда-то здесь было дно тропического моря, и именно кораллы создали эти необычные образования. А потом уже местные жители придумали сказки и легенды о девушках или великанах, обращенных в камни.
Недалеко от раукаров приютилась рыбацкая деревушка. Там на доступной всем ветрам равнине у самого моря, в жалких хибарах, жили рыбаки. Теперь там держат свои лодки дачники, временами там снимают исторические фильмы. Зрелище душераздирающее.
Гораздо приятнее взгляду маяк на Форё.
Есть раукары и в других частях Готланда. Самый знаменитый камень находится в местечке Лерграв на севере острова.
28/05/2007
Страницы: 1 2