Мандроги - "русская деревня"
Современная деревня Мандроги представляет собой один большой сувенирный магазин, причем ориентированный на иностранных туристов, что особенно заметно по завышенным ценам. Раньше же в этих местах располагались поселения языческих племен, затем хозяйства свободных новгородцев, а во времена Петра I шло корабельное строительство. Но все следы исторического прошлого были уничтожены во время Второй мировой войны. Те стилизованные старорусские строения, что можно увидеть в деревне сегодня, начали появляться лишь около 10 лет назад.
Мандроги расположены на берегу реки Свирь, одной из самых живописных на всем маршруте круиза. Пейзажи так хороши, что можно все время провести на берегу, наслаждаясь спокойствием природы. Однако прогулка по комплексу "русской деревни" займет около двух часов и может оказаться весьма интересной.
В первую очередь многие туристы стремятся попасть в Музей водки - пожалуй, главную достопримечательность Мандрог. В музее более 2700 сортов национального русского горячительного напитка, каждый из которых можно попробовать. Также для дегустации гостям предлагают водку местного производства, настоянную, например, на можжевельнике.
Каждый дом в Мандрогах украшает оригинальная резьба и яркая роспись. В большинстве из них находятся сувенирные магазины или бары и рестораны. В деревне есть и ремесленные мастерские, в которых можно посмотреть на работу стеклодувов, роспись матрешек, вышивание, плетение кружева и другие народные ремесла.
Тот факт, что Мандроги посещал Владимир Путин, не может ускользнуть от внимания. Витрины сувенирных магазинов украшают фотографии президента, расписывающего матрешку или, например, мастерящего деревянную птицу. А в одном из самых живописных уголков деревни расположен дом, подаренный Владимиру Путину во время его визита в Мандроги.
Остров Кижи
Неповторимый каскад 22 деревянных куполов уже издали переливается, словно покрытый серебром. Такой запоминающейся картиной встречает пассажиров теплохода остров Кижи на Онежском озере. Цвет куполов церкви Преображения Господня, которая стала "визитной карточкой" острова, меняется в зависимости от освещения, и в ясную погоду на закате можно увидеть, как они становятся нежно-розовыми.
Весь остров представляет собой уникальный музей архитектуры. В Кижах из разных уголков страны собраны памятники деревянного зодчества, вошедшие в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, самая древняя деревянная церковь в России, крестьянские жилые и хозяйственные постройки. Основные достопримечательности расположены на главном острове Кижи, но многие находятся и на небольших прилегающих островках. Чтобы осмотреть все экспозиции, можно отправиться на экскурсию "Кижское ожерелье" - вокруг острова на катере. Такая возможность появилась в прошлом году.
Ансамбль "Кижский погост", безусловно, является самым известным на острове. В него включена 22-главая Преображенская церковь, построенная в начале XVIII века без использования гвоздей. Лишь деревянные пластинки куполов скреплены небольшими гвоздями. Эта церковь, как и соседняя Покровская, оставалась действующим храмом до 1937 года, а частью музейной экспозиции стала в 1966 году.
С 1980 года проводится реставрация Преображенской церкви, поэтому в здание войти не удастся. Церковь планируют открыть для посетителей к 2014 году. Процесс реставрации этого сооружения очень интересен. При строительстве церкви использовали 1500 бревен, и, по подсчетам специалистов, 500 из них необходимо заменить. Для того чтобы провести столь грандиозные реставрационные работы, не разбирая церковь, здание высотой около 40 метров уровень за уровнем приподнимают на специальных домкратах, установленных внутри строения. Затем вынимают поочередно по одному бревну, сразу же проводят экспертизу, от результатов которой зависит, вернут ли бревно на место после обработки или заменят на новое.
Рядом с Преображенской и позже примерно на 50 лет была построена Покровская церковь. Она использовалась для служб в зимнее время, поскольку Преображенская церковь - летняя и не предусматривала систему отопления. Покровская церковь украшена 9 куполами и открыта для посетителей, так что можно посмотреть на иконостас внутри. Постройка, увенчанная шатром и одной небольшой главкой с крестом, - колокольня Кижского погоста.
За Кижским погостом находится небольшая и невзрачная церковь Воскрешения Лазаря. Это и есть самая древняя церковь России. Установлено, что она была построена до XVI века, а предание гласит, что ее основателем был преподобный Лазарь, живший в XIV веке. На Кижи памятник был перевезен из Муромского монастыря. В церкви представлены иконы XVI-XVIII веков.
На главном острове также расположены крестьянские постройки: амбары, баня, кузница, жилые дома и мельница. Внутри собраны экспонаты, рассказывающие о жизни крестьян.
Остров Кижи абсолютно плоский, а значит очень ветреный, это стоит учитывать, если вы отправляетесь на экскурсию не в самое теплое время года. Но существенным плюсом поездки на Кижи не в разгар лета станет возможность погулять по острову в относительном одиночестве - в сезон на острове бывает по 50-60 групп туристов одновременно. Летом на остров можно попасть на водном транспорте из Петрозаводска. Зимой на остров Кижи организуют экскурсии на вертолетах, а также на специальных пневмовездеходах.
05/11/2007