Поездка в Стамбул через Одессу на пароходе


    Страницы: 1 2 

    9-10 апреля

    Одни говорят - "Обещанного три года ждут", другие - "Обещанного семь лет ждут". Не беря на веру ни одну из цифр, можно посчитать среднее арифметическое. Получится - пять лет. Именно столько ждал меня Стамбул. Ну, или это я его ждала, не суть. Все, наконец, указывало на то, что в этом году счастье случится. Идея состояла в том, чтобы поехать в Севастополь и оттуда поплыть в Стамбул на пароходике. Подруга из Судака забронировала нам на 9 апреля каюту на корабле, мы купили ж/д билеты до города русских моряков, и стали ждать...

    3 апреля пришло неутешительное известие: наше судно стоит в доке и раньше 16 апреля никуда не выйдет... Стамбул опять упирался и не хотел со мной встречаться. Я чуть было не впала в отчаяние, но... посмотрела на карту Черного моря и увидела, что корабли ходят до Турции не только из Севастополя. Словом, в итоге обнаружился паром из Одессы.

    Для тех, кого интересуют финансово-статистические подробности, рассказываю. Судно называется "Южная Пальмира", это только что отремонтированный и спущенный на воду корабль (3 апреля был первый рейс), берущий на борт 120 пассажиров, не считая груза. Каюты есть самые разные, от индивидуального люкса cо всеми удобствами, до общаги на 4 человек c туалетом и душем "на этаже". Цены, соответственно, тоже разнятся. Мы взяли 2-местный с удобствами боксик на верхней палубе, но без иллюминаторов. Получилось по 1365 гривен с носа.

    Отправляется "Пальмира" из Одессы по понедельникам в 18:00. В 20:00 во вторник прибывает в Стамбул. Через пару часов, после улаживания формальностей, вас выпускают на берег. И - гуляйте хоть до отбытия, никого не волнует, где вы тусуетесь и когда возвращаетесь на корабль. Отправление обратно - в пятницу утром, в 9, кажется. В Одессе причаливаем в субботу около 12 утра.

    Во время поездки кормимся трехразово на корабле, пока стоим в порту, живем в своих каютах, так что гостиница не нужна. В целом - весело и выгодно. Коктейли в баре на судне стоят 4 бакса. В кафе мы не ходили, но, похоже, цены приемлемые. В "авиа-салоне" по вечерам крутят кино, желающим выдают бесплатно пинг-понговые принадлежности. Ну и всякие танцы ночные тут же на палубе. К лету судно оборудуют сауной и тренажерным залом, добавят парикмахерскую и детскую комнату. В общем - отличное местечко, чтобы прогуляться веселой компанией. Надо будет повторить с толпой друзей.

    Но вернемся к нашей поездке.

    На поезд мы, по традции, чуть не опоздали, очень уж он утренний. Протрезветь после вчерашнего, соответственно, не успели, поэтому, отдышавшись и уложившись на своих полках, начали приводить себя в порядок. Помогал нам сидящий рядом румын Володя (это он на первой фотке). Где-то в середине ночи (!) Шуре пришла в голову гениальная мысль - надо разделить наши деньги. Вдруг что... Половина суммы на путешествие перекочевала в его карманы, вторая (на пароход) осталась у меня в ксивнике. Помню еще смутно, что мы с Володей менялись в тамбуре футболками, громко пели песни, прогуляли последние гривны на 2 бутылки водки... Ну и тому подобные дурацкие поездные забавы. В какой-то момент Шура мутно глянул в окно и c искренним недоумением воскликнул: "Что-то я Крым не узнаю!" Ну просто Железняк какой-то: "Он шел на Одессу, а вышел к Херсону".

    Условным утром 10 апреля обнаружилось страшное - шурина часть денег пропала. Мы сидели друг напротив друга в нашем боковом плацкартном отсеке и глупо улыбались. На пароход-то нам хватит... И кормить нас там будут, то есть не умрем с голода. Но все соблазны большого города машут нам ручкой... Ни сладкой пахлавы, ни цветастых шалей, ни... Но хватит о грустном. Утерев мысленные слезы, я смирилась. Но Шура - нет. Он долго сидел, покачивая головой и не в силах принять мысль о потере 500 баксов.

    Я поднялась грустить на верхнюю полку, а он все шептал: "Я положил деньги в карман... я лег спать без штанов... я проснулся в штанах, но без денег... Что-то не сходится!" И тут его взгляд упал на соседнюю полку, где лежали еще одни штаны... Точно такие же, поскольку мы купили себе одинаковые джинсы в одном магазине. Тут-то все и сошлось. Деньги оказались в кармане его штанов, а на нем были надеты мои... Стамбул снова стал ближе и доступнее.

    На этой радостной ноте мы и прибыли в Одессу.

    Солнце светило вовсю, в горсаду играл духовой оркестр, а мы завтракали в симпатичном кафе "КлараБара". Жизнь определенно удалась. Вот только времени, как всегда, было в обрез - в 18 часов наша "Пальмира" отчаливала, а значит, нам надо было оказаться в порту не позже 17:30. Мы успели. Впритык.

    Морской порт в Одессе / Фото из Болгарии
    Морской порт в Одессе
    Скульптура работы Эрнста Неизвестного / Фото из Болгарии
    Скульптура работы Эрнста Неизвестного
    Барельеф / Фото из Болгарии
    Барельеф
    Барельеф богини Изиды на памятнике Дюку / Фото из Болгарии
    Барельеф богини Изиды на памятнике Дюку

    Одним из плюсов круиза Одесса-Стамбул-Одесса является то, что нам, "круговикам", не нужно получать турецкую визу. Мы как бы все время находимся на пароме, на территории Украины. Последним шагом перед вступлением на борт оказалась таможня. Сначала нас отругали за наши бумажки, которые мы заполняли в поезде. Оказывается, надо было писать, что мы транзитом в Турцию едем, а не просто на Украину. Мы покаянно опустили головы... И тут пришел черед шуриного паспорта.

    Переулки Одессы / Фото из Болгарии
    Переулки Одессы
    Зеленая корова / Фото из Болгарии
    Зеленая корова
    Военный оркестр / Фото из Болгарии
    Военный оркестр
    Макет оперного театра / Фото из Болгарии
    Макет оперного театра
    В одном из баров / Фото из Болгарии
    В одном из баров

    Тонкость в том, что граждане Белоруссии имеют один паспорт - общегражданский, но дающий им право на выезд "в любые страны мира". Шура наивно думал, что у него нет срока годности. И тут таможенная девушка, широко распахнув глаза, сунула ему под нос свой тонкий пальчик, упирающийся в дату "годен до сентября 2005 года". Стамбул снова померк в моих глазах.

    Девушка, похоже, заметила перемену освещения, потому что не стала звать охрану и выводить нарушителей под белы руки.

    - Вы едете туда-обратно? Не сходите с парохода? То есть виза вам не нужна?
    - Да-да!
    - Тогда я вас выпущу. Но с условием, что обратно вы пойдете тоже через меня. И не бесплатно!

    Мы покорно расстались с 50 баксами и за 10 минут до отправления ввалились на борт. Да уж, не зря мы не могли встретиться с этим городом 5 лет. Дорога до него полна сюрпризов.

    11 апреля

    Конечно же, в Одессе мы успели купить себе немного в дорожку. И поэтому чувствовали себя на борту очень неплохо. Cчастливо проспав завтрак, мы немного освоили судно и пообщались со спутниками. Затем зашли в бар за ракетками и шариком для настольного тенниса.

    Столик был расположен довольно затейливо - на корме, на верхней палубе. Сетки не было, и поэтому шарик регулярно прыгал вниз (на нижнюю палубу) и кому-то приходилось за ним бегать. С нами вышли поиграть еще пара человек: бармен Саша, затейник Олег и кто-то из пассажиров. Играли на вылет. Вылетев, я решила помогать поднимать мячик...

    На нижней палубе было ветренно, тапки мои остались наверху (так было удобнее бегать вокруг стола), куртка вообще - непонятно где. Шарик не просматривался. Я заметила люк... Пьяная-пьяная, а сообразила, что если я сейчас начну махать игрокам и кричать, что, пожалуй, полезу в люк поищу шарик, меня не пустят. Поэтому я сдавленно взвизгнула от предвкушения приключения и быстро-быстро поползла в недра корабля.

    Раз - и я уже внутри. Два - слева узкий вертикальный люк в переборке. Три - еще один люк. Четыре - здоровенная серебристая машина в трюме. Пять - поворот. Шесть - кажется, я заблудилась... Или были еще лестнички? Шлеп-шлеп, подъем - место для курения. На лавочке сидит матрос... курит... Тут разговор и завязался. Оказывается, сегодня день рож не только у меня, но и у боцмана! Человек пять пробегало-покурило мимо, пока мы там с народом общались. А потом и Шура пришел. Как нашел? Не знаю. Наверное, плохо следы заметала...

    Нижняя палуба теплохода / Фото из Болгарии
    Нижняя палуба теплохода
    Буксир в бухте / Фото из Болгарии
    Буксир в бухте
    Автомобильный мост / Фото из Болгарии
    Автомобильный мост
    Босфор / Фото из Болгарии
    Босфор

    В общем, вышли мы на палубу - а кругом уже Босфор. После ужина мы еще немного побратались с народом, а тут и наш друг Дима, который прилетел в Стамбул из Манчестера, чтобы потусоваться с нами, стал посылать смс-ки. Мол, я приземлился, а вы где? Иду к вам...

    В баре теплохода / Фото из Болгарии
    В баре теплохода
    Мечеть / Фото из Болгарии
    Мечеть
    Ночная прогулка по городу / Фото из Болгарии
    Ночная прогулка по городу

    Бармен Саша сказал, что самое правильное место на причале - это ресторан "Бабушка". И что туда-то мы и пойдем справлять день рождения. Часам к 10 вечера нас выпустили на берег. А к полуночи мы с Шурой и Димой все же решили отделиться от компании и пойти погулять по ночному городу. "Через мост не ходите, - напутствовали нас, - это чертовски долго и нудно. Погуляйте минут 15 - и назад!" Мы кивнули и, захватив с собой бокал пива, пошли...

    Возле Святой Софии / Фото из Болгарии
    Возле Святой Софии
    Фонтаны / Фото из Болгарии
    Фонтаны
    Ночная прогулка / Фото из Болгарии
    Ночная прогулка

    Ну сами представьте - город мечты, а вы гуляете 15 минут. Правильно. Обратно мы вернулись часам к 5 утра. За это время мы посетили несколько забегаловок, вымыли ноги в центральном фонтане, нарвали мне тюльпанов с клумбы возле Святой Софии, получили в подарок симпатичный овечий череп с витрины, словом, выполнили программу-минимум.

    Вика
    24/04/2006

    Страницы: 1 2 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Болгарии

    20.01.20 Wizzair открыла продажу билетов от 30 евро из Петербурга в Софию, Бухарест, Братиславу и Вильнюс
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    01.08.18 Болгария ужесточает правила въезда
    19.06.18 Купальщикам в Болгарии следует быть осторожными
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    14.03.18 "Победа" откроет летние рейсы из Москвы в Варну
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    28.12.17 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Бургас
    [an error occurred while processing this directive]