Страницы: 1 2
Самолет стрелой пронзает тугую вату облаков, и видимость за бортом сводится к нулю. В иллюминаторе видно лишь молоко. Мы прорываемся сквозь смог, испарения и выхлопы суетливого города. Скорей, скорей отсюда, из шумной, тарахтящей столицы силиконовой долины Сан-Хосе. Нас ждет свежий воздух, запах теплой земли, влажного мха, океанского бриза и невероятный, ни на что не похожий аромат красного дерева. Целых четыре дня мы будем наслаждаться этим чудом природы, посетив немало уникальных мест. Однако... Время пошло...
День 1. Винный путь. По следам снежного человека. Викторианский город
Мы спешим вырваться из пыльных объятий города, объехав Сан-Франциско по 580-му и 980-му фривеям, вливаемся в 101-й фривей, проходящий мимо столицы Калифорнии Сакраменто, и погружаемся в мир покоя и умиротворения. За окном проплывают знаменитые калифорнийские виноградники и домики, словно сошедшие со страниц романа о Скарлетт О'Хара. В домиках расположены винные магазинчики, где вино можно для начала продегустировать. Скажу честно, мы решили этим делом не увлекаться, так как побоялись, что у этих магазинчиков прямая связь с полицией, и стоит покинуть зальчик, как сидящий за углом блюститель порядка точно знает сколько, чего и с кем ты распивал. Места там тихие. Кроме заезжих лопухов ловить некого. Всё-таки это Америка, и здесь каждый должен иметь свой маленький гешефт. Однако не упустили возможности захватить пару бутылочек с собой, ибо зачастую калифорнийское вино ничуть не уступает своим французским и итальянским собратьям.
В первый день у нас запланирован шестичасовой переезд в город Юрика (Eureka). Настоящий бриллиант в Калифорнийской короне. Никаких остановок кроме технических запланировано не было. Но в одном месте мы все-таки не смогли себе отказать в удовольствии выйти и полюбопытствовать: "А что это у вас тут происходит?". Место находится вскоре после границы Мендосино-Каунти (винного рая) и Гумбольдт-Каунти (царство редвуда), между городками Пирси и Гарбервилл, шесть миль не доезжая до последнего. Чем же интересно место? Да тем, что аборигены утверждают, что именно там видели снежного человека. Хотя лично я склонна списывать эти наблюдения на близость Мендосино-Каунти.
Итак, через шесть часов мы уже гуляли по набережной изящнейшего из городов Америки. Юрику открыли для себя золотоискатели во времена золотой лихорадки в 1850 году. Наверное, какой-то фанат Архимеда, увидев золото, бегал и кричал "Эврика!!!"... Так как красного дерева вокруг было полно, то и горожане не стеснялись, а выдрючивались на полную катушку. Причудливо раскрашенные домики абсолютно не похожи друг на друга; они скорее напоминают яркие, аккуратненькие, замысловато расписанные пасхальные яички. А так как красное дерево еще и прочно, то дома до сих в прекрасном состоянии, которое любовно поддерживается обитателями раритетов. Гуляя по улицам города, абсолютно теряется чувство реальности... Кованые огромные часы, старинные фонари, кондитерские и шоколадницы, благоухающие ванилью и корицей. Да и вообще, весь город как будто какое то сладкое кондитерское лакомство - сказочное, утягивающее в детство. Мы были абсолютно покорены.
На всякий случай поинтересовались у пышной, румяной, как будто сдобной старушки, о том, чем есть себя развлечь в этом чудном городе. Она порекомендовала пересечь мост и посетить "Самоа Кук Хаус", якобы фольклорный ресторан, который существует 150 лет. Нам лень было идти куда-то, а хотелось просто дышать этим сладким марципаново-щербетным воздухом и пить горячий шоколад под звуки шарманки. А ресторан мы все-таки посетили, но уже на обратном пути.
День 2. Строгое очарование свирепости
В этот день мы должны преодолеть всего 72 мили, т.е. 72х1,6 км. Путь между Юрикой и Кресент-Сити (Crescent City). Кресент-Сити - самая удаленная точка нашего путешествия. От него уже рукой подать до границы с Орегоном. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, нескоро дело делается... На путь в 115 км у нас ушел целый день. Мы заезжали во все природные парки, указанные на карте.
Чудеса начались еще в Тринидаде, который расположился у самой кромки океана. Символ Тринидада - мрачный маяк с колоколом и мемориальной доской, увековечившей имена тринидадцев в этом грозном и мрачном океане. С маяка открывается потрясающий вид на бухту, которая изумляет не только красотой лагуны, но и уникальным явлением. Вблизи берега раскиданы громаднейшие валуны причудливой формы, придающие и без того суровому пейзажу просто устрашающий вид. Кипящие темные волны с шумом разбиваются на миллиарды брызг. Тревожно кричат одинокие чайки. После Тринидада мы посетили еще много красивых бухт, и все они были непохожи друг на друга, но при этом одинаково великолепны.
Больше всех запомнился Patrick's Point State Park, так как там в этот день проходили киты, и за оными было организовано наблюдение. Часы похода гигантов были указаны на табличке при въезде. Хотя красиво все: и Агат-Бич, и Фрешуотер-Лагун, и Биг-Лагун, и, безусловно, все они достойны посещения. Кроме шикарных видов нас порадовали и бесконечные заросли дикой ежевики повсюду. Приятное, вкусное и полезное дополнение к завтраку.
В некоторых местах, параллельно главному 101-му фривею, проходит прекрасно упрятанный в глубине леса Оушен-Драйв.
Грунтовая тропинка петляет по самому бережку. Адреналин обеспечен. Молочная белизна наползает с воды и кутает лес, делая еще более магическими густые сумерки, которые царят там даже в полдень. Лучики солнца просто не могут пробиться сквозь пышную зелень. Тонкая дорожка бежит у самой кромки высоченного обрыва. Путь по Оушен-Драйв займет в два раза больше времени, но оправдана каждая минута задержки.
Еще одна остановка в пути это Trees of Mystery - туристический аттракцион sky trail. В прозрачном фуникулерчике тебя тянут вверх в гуще леса. Развлечение стоит $12 с носа, но так как на лес спустился очень густой туман, то большого удовольствия мы не получили.
Может наше общее впечатление о данном мероприятии было подпорчено неудачным обедом, ему предшествующим. Обедали мы в ресторанчике там же у аттракциона, но там было невкусно ВСЁ! Даже дайкири!!! Впрочем, не то чтобы невкусно, а скорее несъедобно!!! Но в ценах они не стеснялись ...
К 5 часам мы прибыли в Кресент-Сити. Покидали вещи и поспешили в Ocean World. Заведение было вполне приличного уровня для столь уездного города... Главная его особенность - трогать можно всё и всех до чего способен дотянуться: морских котиков, россыпи ярких морских звезд и даже акул. Объяснили, что главное не лапать их за голову, так как там у них чувствительность повышена. Но если честно, то я на это дело так и не решилась, так как, во-первых, не очень понятно, где эта голова заканчивается, а во-вторых, уверения, что она не кусается, меня не убедили. Может она не в настроении? Может у неё ПМС. Я обычно тоже не кусаюсь, но...
Позже гуляли по безлюдной набережной, прошлись по гигантскому каменному пирсу далеко вглубь океана. А невысоко в небе парили огромные пеликаны, похожие на древних птеродактилей.
С океана тянуло соленым седым туманом. От города веяло одиночеством и тоской. С сумерками замерцал свет на старинном одиноком маяке на острове, и город приобрел абсолютно мистический вид.
04/12/2006
Страницы: 1 2