|
Попасть в Сингапур - моя детская мечта; название манило с тех пор, как туда уехал работать один мой знакомый, а после просмотра фотографий желание увидеть эту страну перешло уже просто в болезнь. И вот такая возможность появилась!
Попасть в Сингапур из Москвы можно прямым перелётом авиакомпании "Трансаэро". Полёт может показаться утомительным и некоторых это может отпугнуть, так как лететь чуть больше 10 часов, но поверьте, поездка стоит этих небольших мучений... Тем более, что в самолёте можно немного поспать: борт летает не полный, и если вы подсуетитесь, то сможете урвать себе пару свободных сидений в конце салона и разлечься по-царски.
Подлетаем, за иллюминаторами раскрывается роскошный вид на Сингапур. Садимся. В аэропорту нас уже ждет приветливая сингапурка, наш персональный гид. После того как наша группа собирается, нас отводят на паспортный контроль, а дальше на пункт выдачи багажа. Всё настолько быстро и чётко организовано, что вызывает глубокое уважение к их работе.
Сингапур
И вот он, желанный Сингапур! Нас встретили, быстренько посадили в автобус и не спеша повезли к отелю. Большая часть отелей расположена в центре города, сам центр небольшой, что очень удобно для прогулок. Если вы в Сингапуре первый раз и у вас мало времени на его осмотр, то советую вам после полёта немного передохнуть и ещё засветло отправляться на самостоятельную экскурсию. Запаситесь на всякий случай картой, которую можно бесплатно получить в любом отеле.
Осмотр можно начать с набережной Singapore River, там вам откроется роскошный вид на сингапурские небоскрёбы. Если вы живёте в "Карлтоне" или "Стамфорде", то это в пяти минутах ходьбы пешком. Там же на набережной расположено огромное количество небольших ресторанов, в которых можно поужинать за 50-100 сингапурских долларов. Для удобства практически везде есть меню с картинками, но если вы плохо владеете английским, то советую вам запастись словариком. Меню очень разнообразные, да и выбор различных видов кухонь огромен, есть китайская, тайская, индийская и всякие их разновидности.
После кого, как перекусите, обязательно прокатитесь на лодочке, небольшие получасовые экскурсии начинаются там же на набережной. Их стоимость в среднем около 15 SGD. Поменять деньги можно в отеле, правда, не всегда по выгодному курсу, так что лучше поискать обменник на соседних улочках. Обменники встречаются довольно часто. Курс в отеле был 1,57 SGD за 1 USD, в городском обменнике - 1,63.
Если вы любитель шопинга, то смело отправляйтесь на Orchard Road, здесь скопление самых разнообразных магазинов. Разделить их, на мой взгляд, можно на три категории: 1 - очень дёшево (футболка 2-5 SGD), 2 - умеренные цены (30 - 50 SGD), 3 - дорогие магазины (PRADO, Gucci и т.д.). Имейте в виду, что все магазины работают до 21:30. Там же, на Orchard Road, можно перекусить: в торговых центрах на первом этаже обычно расположены точки "общепита" по-Сингапурски. Везде по-разному, в дешёвых торговых комплексах много местных забегаловок, там можно вкусно поесть примерно за 5-10 SGD на человека, самообслуживание. В комплексах средней категории встречаются заведения типа Макдональдс и Бургер Кинг. Цены практически как у нас, обед из бургера, картофеля фри и колы стоит 5-8 SGD на человека.
Транспорт
Во-первых, можно ездить на такси, оно здесь недорогое (2,40 посадка, 0,10 за каждые 225 метров) и таксистов в городе много. Такси здесь не принято ловить просто на улице подняв руку. Можно сесть у любого отеля либо шопинг-центра. Есть и специальные площадки (в отдалённых от центра местах), туда можно вызвать такси по телефону. У нас, правда, не получилось: согласно инструкции, мы набрали нужный номер, ввели код сделали заказ. Всё делается автоматически, заказ нам подтвердили, сказали номер машины, которая к нам приедет и время ожидания машины - 7 минут... Прождав минут 15, мы поняли, что явно сделали что-то не так, и позвонили в службу поддержки. Увы, мой английский оставляет желать лучшего, поэтому с оператором мы так и не договорились. Плюнув, стали ловить такси дедовским способом, и через три минуты уже ехали в нужном направлении. Такси в основном Тойота, удобные просторные машинки, есть ещё Мерседесы, но у них более высокие тарифы и на них лучше не ездить, в основном просят фиксированную плату вне зависимости от расстояния...
На обычном такси, к примеру, от центра до острова Сентоза можно доехать за 5-8 SGD, на Мерседесе с вас возьмут 30-50 SGD. В такси можно платить как наличными, так и кредитными картами; принимаются Виза, Мастеркард, Американ Экспресс... В общем, не дорого и очень удобно.
Путешествовать по городу можно и на местном метро. Всё очень практично и удобно. При входе покупаете билет - небольшую пластиковую карточку. Продают карточки автоматы, сделанные, на мой взгляд, дуракоустойчиво. К примеру, нажимаешь на кнопку "одна поездка", затем выбираешь на карте станцию, до которой хочешь доехать, автомат называет цену, пихаешь ему монетки или бумажные деньги, а он выдаёт тебе карточку и сдачу. Стоимость одной поездки, в зависимости от расстояния, около 0,8 SGD (примерно 15 рублей). Ещё один интересный момент: при покупке карточки с вас берут ещё 1 SGD залога за саму карточку, залог вы можете получить обратно при выходе из метро в таком же автомате. Просто суёте её в нужную прорезь, и вам выкатывается монетка в 1 SGD. Вход в метро через турникет, прикладываешь к нему карточку, дверки открываются. Выпускают из метро точно так же - через турникеты.
Андрей Парасков 26/12/2005
Страницы:
1 2
|
|