В начале января 2005 года я и компания моих друзей отправились в Оман для ознакомления с еще мало кому известным южным побережьем страны. Сама страна открыта для туризма все лишь около 25 лет с момента, как действующий Султан сверг своего отца. За эти годы страна превратилась в одну из наиболее богатых стран Ближнего Востока, где местное население представляет собой удивительно открытых, честных и очень доброжелательных арабов с высоким уровнем жизни. Основная религия – мусульманство, но также представлены и другие религии. Основные языки: арабский и английский (второстепенные: хинди и суахили). Сама страна просто поразила великолепными пейзажами, а именно сочетанием гор, равнин, оазисов и песков. По всей стране построены идеальной ровности дороги, по которым ездят машины самых последних моделей (приоритет местные жители отдают джипам Toyota ). Кстати, машину легко взять напрокат, средняя цена для легкового автомобиля – 10 OMR (около 30 долл. в сутки) (для сравнения – в гостинице за эту же машину просят 50 OMR ). Бензин стоит около 10-15 центов США.
После не самых удачных стыковок через Дубаи и Маскат (столицу Омана) мы все же добрались до наиболее отдаленной точки Омана – города Салала ( Salalah ), которая находится на побережье Индийского океана (на самом деле есть прямые перелеты из Дубаи в Салалу). В городе находятся всего 2 приличного уровня гостиницы (5*): Hilton Salalah и Crown Plaza . Мы жили в Хилтоне – в целом обслуживание хорошее и совершенно потрясающий завтрак. Но говорят, что Плаза даже лучше: территория больше, и она больше подходит для тех, кто ездит с детьми.
В целом туристов очень мало. Большинство "бледнолицых", которых можно встретить на улице – иностранцы, которые обслуживают вооруженные силы страны.
Первым "приятным известием" при появлении в гостинице после всех перелетов стало объявление менеджера Salalah Hilton о том, что дайвинг и водные виды спорта запрещены из-за последствий азиатского цунами… Но после общения с владельцем местного дайвцентра, Saeed -ом, ситуация прояснилась, и к нашему облегчению со следующего дня мы все-таки начали погружаться.
Теперь о дайвинге. Большинство тех, кто приезжает нырять в Оман, осуществляют погружения в Маскате (в Оманском заливе). По сведениям, там много черепах, попадаются рифовые и серые акулы и много другой небольшой живности. Нам же было интересно посмотреть на часть Индийского океана. При чем дайв-клубы в Маскате не имеют практически никакой информации о погружениях на юге страны! Таким образом, мы чувствовали себя настоящими первооткрывателями.
По идее январь-март считаются наиболее благоприятным временем для погружений на юге. К сожалению, после цунами все сильно поменялось, был достаточно сильный ветер, очень сильные приливы и отливы, что привело к значительному снижению видимости (в среднем она была 15м, иногда падала до 5м, но на одном из рифов она была 25м.)
Как оказалось Dive Watersports Center (представительства которого находятся в обоих гостиницам и управляются братьями) – единственный дайв-центр на побережье. Конечно, речь о наличии сертификации PADI даже не идет. Но ребята действительно отличные и очень доброжелательные! Они поразили меня четкостью организации (насколько это было возможно) и желанием помочь нам хорошо провести время. На самом деле данный центр является их хобби (почти все имеют иную работу и достаточно хороший заработок). Ребята только начинают развиваться, и до этого момента в основном специализировались на организации поездок на джипах, снорклинге и экскурсиях. Имеющийся у них компрессор, конечно же сломался, поэтому заправлять баллоны мы ездили на военную авиационную базу! Основным требованием для девушек было наличие закрытых колен и плеч (с этим у них достаточно серьезно во всех местах, кроме Маската). Следует иметь в виду, что в основном используются регуляторы системы Yoke , поэтому настоятельно рекомендую брать с собой переходники.
Сам дайвинг обычно организуется следующим образом: в джипы загружаются люди и оборудование, от города отъезжают где-то на 100 км по побережью, ну а далее…ныряй где хочешь с берега! Поездка получается на целый день (в стоимость дайвинга входит ланч, из-за большой симпатии ребята как-то даже устроили нам настоящий пикник с шашлыком абсолютно безвозмездно). Мы оказались первой группой в дайвцентре, которая ныряла 5 дней подряд! Мест погружений они знают всего лишь несколько, поэтому приходилось самим искать остальное.
Подводный мир оказался совершенно нетронутым, и большинство рыб и животных по всей видимости видели людей впервые! К сожалению, из-за ныряния с берега и незнания нужных точек входа в воду (часть из которых мы нашли во время снорклинга в последний день, проехав около 200 км на восток по побережью) мы не строили иллюзий относительно встречи с большими акулами, мантами и т.д. Но видимо с акулами и черепахами нам просто не очень повезло, так как именно в этот момент у рыбаков был сезон охоты на акул (а маленькую рифовую акулку даже выбросило на пляж около гостиницы). Привычные по Красному морю рыбы поразили своими огромными размерами (Вы когда-нибудь видели клоунов размером около 20 см?! Я таких видела впервые!) Поразило абсолютно нереальное количество осьминогов. Один раз мы насчитали около 7 штук за одно погружение! По всей видимости, местные даже на них особо не охотятся, поэтому они представлены в таком количестве. Также присутствует огромное количество лобстеров, crocodile fish , голожаберные всех видов, скаты (при чем самых разных видов, от стандартного Blue spotted Ray , огромных хвостоколов с размахом крыльев до 1,5 м, а также любопытных Torpedo Ray , которые подплывают посмотреть на странных существ, т.е. нас). Да, и теперь я знаю, где плавают и вырастают дети MANTA Ray ! На глубине 3м в лагуне мы наблюдали порхание 2х детенышей мант с размахом крыльев около 80 см). Также должна отметить огромное количество stone fish (просто повсюду, поэтому при входе в воду следует быть особенно аккуратными).
Очень жалеем, что нам так и не удалось организовать ни одного выезда на корабле на глубину. Особенно интересен остров Halaniyat , который находится недалеко от побережья, но местные маленькие лодки не подходят для перемещения туда (на них поездка займет около 3х часов, хотя хороший speed - boat дойдет где-то за час, но таких кораблей там пока нет). Иногда туда приходит сафари-судно с Мальдив. По информации англичан, именно в этом месте наблюдают миграцию китов с января по март (мы видели фотографии в дайв-центре), там же ходит огромное количество дельфинов, акул и иной живности. Вот туда действительно очень хочется вернуться! Хотя с дельфинами (афалины) все равно удалось поплавать. Их очень много, они совершенно не боятся людей и хотят близко к берегу.
На самом деле впечатлений очень много, и я действительно рекомендую посетить это место, хотя в душе очень хочется, чтобы все же еще оставались такие нетронутые в мире места!
Евгения К. 26/09/2005
Страницы:
1
|