|
Пиран
Когда вечером первого дня человек "из бывалых" повел нас в Пиран, меня накрыло дежа вю: я как будто вновь очутилась в Италии. Эти узкие мощеные улочки, эта вертикальная застройка (город начинается от моря и заканчивается на горе). Эти разноцветные пастельные фасады, как будто смытые дождем, неяркие, акварельные. Эти внутренние дворики-патио, уставленные статуями и увитые цветами. Эти двери, балконы и ставни (из их фотографий можно делать отдельную выставку). Эти кафешки и кофейни на каждом шагу – и кофе, такой итальянский на вкус. И пирожные, от вкуса которых забываешь про тонкости фигуры… Нет, не расскажешь все это, это надо самому видеть, нюхать, пробовать и фотографировать, пока аккумулятор не сядет.
Откуда здесь вся эта итальянщина? Оказывается, с X века Пиран находился под покровительством Венецианской республики, и жители до сих пор считают себя отчасти итальянцами: в кафе, в магазине, на почте и просто на улице охотнее и понятнее будут говорить на этом языке, а не на английском – особенно люди старшего возраста.
Чем мне особенно нравится Пиран – тем, что он совершенно не разбавлен современностью. Здесь нет ни одного современного здания, его архитектура умещается между ранним и поздним средневековьем (большая часть зданий относится к XIV веку). И всю эту древнюю цельность вы можете обойти за несколько часов – Пиран очень маленький. Обязательно стоит подняться на крепостную стену: вы увидите весь Пиран, уголком-косынкой расстилающийся в бирюзовых волнах Адриатики. Это очень красиво.
Многие называют его местной Венецией, и действительно, по колориту он похож на Венецию. Но Венеция – это город-музей, город-выставка и в этом смысле город мертвый. Хотя мы в него, конечно же, сплавали.
Паром в Венецию
Однодневные туры в Венецию продаются в каждом местном турагентстве – и в Портороже, и в Пиране, и в Копере с Изолой. Рано утром мы отплывали из Пирана на пароме, пришвартованном у красного маяка (к нему рядом есть парный зеленый, это приметы-маркеры города). Четыре часа дороги – и вы в Венеции. Я была там раньше, но вплывать в этот город – качественно иное впечатление, на порядок круче, чем когда приезжаешь туда на поезде. Вечером возвращаются обратно – правда, не все. Именно из-за туристов-невозвращенцев Италия несколько лет назад на какое-то время прикрыла безвизовый въезд российских туристов на пароме из Словении. Теперь правила въезда каждый год меняются – то требуют шенген, то удовлетворяются словенской мультивизой, то просят российский паспорт, то изобретают что-нибудь еще. Все эти подробности нужно узнать заранее в Москве, в консульстве Словении (оно находится на Малой Дмитровке, недалеко от Ленкома).
Снова Пиран
Вернувшись из Венеции в Пиран, остро чувствуешь, в чем отличие: архитектура та же, но Пиран – абсолютно живой, и все местные в нем – реальные люди, а не держатели домов-музеев. И к тому же они братья-славяне – пусть и южные, но все ж свои. Если прогулять по городу хотя бы один полный день, можно увидеть, как они живут: пару шагов в сторону от площади Тартини (это единственная площадь в городе, названа в честь родившегося здесь в конце XVII века скрипача и композитора Джузеппе Тартини) – и витрины становятся скромнее, столы – проще, а контингент заведений – аутентичнее. Местное население проводит вечера в маленьких непретенциозных кабачках, и сразу хочется не просто к ним присоединиться – а заиметь возможность завести такое обыкновение: сидеть теплыми вечерами вот в этих кабачках, а не в пафосных, которые на набережной.
Хотя обедали мы именно там, в пафосных заведениях на набережной. Рекомендации о двух-трех ресторанах передаются из уст в уста от завсегдатаев фестиваля новичкам: "Обязательно зайдите в "Павел". Или в "Павел-2" (они стоят рядом). Или в "Три вдовы". Вот три гастрономических пункта, один из которые надо посетить. Хотя бы для того, чтобы попробовать капесантэ – морской гребешок, особым образом запеченный и подающийся на открытой ракушке размером почти с ладонь.
Запивая еду молодой Мальвазией, любоваться на море и белые треугольнички яхт. Яхты здесь – как у нас машины: у каждого местного есть. Ими забита узкая бухточка прямо рядом с площадью Тартини.
Вокруг площади сосредоточена разнообразная жизнь города: муниципальный совет, Собор святого Петра, аквариум, кофейни и магазинчика. Конечно, здесь нет шопинга как такового: Пиран слишком старинный город, чтобы опошлить его присутствием новомодных бутиков. Магазины вокруг площади Тартини – это ювелирные лавочки, канцтовары, открытки, морская соль и что-нибудь, что всегда нужно туристам: пленки, путеводители, открытки.
Если идти по улице вниз, к Порторожу, попадутся еще несколько магазинчиков, лавочка старьевщика (моя подруга купила здесь югославские монеты, а я сфотографировала хозяев), небольшой супермаркет. А за шопингом надо ехать в Любляну, Копер или хотя бы в ближайший Порторож.
О Портороже коротко. Не потому, что город этого не заслуживает – а потому, что на фоне Пирана он не выглядит чем-то особенным, по крайней мере на мой взгляд. Принято называть его Словенской Ривьерой: роскошные отели, бутики, казино, программы талассотерапии. И лучшая лазанья, какую я пробовала, - в заведении с деревянной оградкой и клетчатыми скатертями. Но я воспринимала его скорее как неизбежный островок современности радом со средневековой сказкой.
Недели вполне достаточно для того, чтобы этой сказкой очароваться, насладиться, и, еще не начав скучать, с нею попрощаться. Но, в ожидании самолета в люблянском аэропорту перебирая от нечего делать туристические проспекты, наткнуться на знакомые географические названия, прочитать вдумчиво и сделать заметку на полях: "Кое-что пропустила. Обязательно посмотреть в следующий раз".
Лариса Боруздина 22/11/2005
Страницы:
1 2
|
|