Штат Сабах. Борнео

    Страницы: 1 2 

    Sandakan, второй по величине город в Сабахе

    В Сандакан мы прибыли после полудня. До этого тряслись шесть утомительных часов в автобусе, в компании аборигенов. Ни одного европейца. Наиболее яркое впечатление в дороге, осталось от горы mt. Kinabalu... Как только мы выехали за пределы КК и проехали пару-тройку деревень, автобус стал медленно уходить в горы. Дорога поднималась все выше и вскоре с левой стороны появилась “гора духов”. Пока мы приближались, она все увеличивалась в размерах и, наконец, мы поравнялись с ней. Узкая дорога проходила вдоль края, за которым простиралась низина, поросшая растительностью, и плавно переходила в подножье горы. Это самая высокая гора в Юго-Восточной Азии высотой более четырех тысяч метров - mt. Kinabalu. Размеры, конечно, впечатляют. На две трети основание горы покрыто зеленью, но постепенно, ближе к окончанию, она “лысеет” и верхушка представляет собой голые камни, за которые цепляются облака. Дорога идет вокруг горы, позволяя насладиться видом этого гиганта во всей красе. Обогнув ее полукругом, мы стали спускаться вниз, и вскоре автобус остановился у входа в парк. Это заповедник - начальная точка восхождение к вершине горы, которое занимает 2 дня. К сожалению, на это у нас не оставалось времени, хотя и хотелось…

    Остальную часть пути за окном тянулись бесконечные плантации масленичных пальм, один из основных источников дохода получаемых при экспорте масла. Скучное зрелище… Примерно за 50 километров до Сандакана автобус остановил военный кордон для проверки документов. Нас не трогали, шерстили только местных. Пройдя формальности, мы вновь продолжили путь, и вскоре показались частные домики вдоль дороги. Глядя в окно, мы все гадали, неужели это и есть Сандакан? Оказалось, нет. Через полчаса автобус свернул на стоянку, заставленную транспортом. Конечная остановка – автобусный терминал. Вот и добрались.

    На выходе, уже дежурят таксисты. Пока я доставал чемоданы из багажного отсека, ко мне привязался один из них.
    - Куда вам мистер?
    Заранее, никаких отелей в Сандакане мы не бронировали, более того даже не имели примерных наводок, где остановиться. Поэтому ответ наш был прост.
    - В хороший отель, ок?
    Не успел я договорить, как передо мной уже распахнулась дверь старенького автомобиля Proton, местного производства. Первая остановка у роскошного отеля Sabah, с большой территорией утопающей в зелени.
    - Нравится?
    - Хм… еще бы, но нам надо чего попроще. Вези в центр города, там разберемся.

    Через десять минут, мы остановились напротив высотного здания отеля Sandakan, с зеленой мечетью по соседству. От отеля идет короткая улица, которая упирается в рынок на набережной. Здесь находится единственная европейская закусочная KFC.

    Цена отеля Сандакан – 155 RM. Запоминаем, идем смотреть другие варианты. Хочется что-то бюджетнее. Нашли достаточно быстро. Инна присмотрела, маленький китайский отель Hung Wing Hotel. Уютный номер с мягкой мебелью, ТВ, холодильник и кровать кингсайз. Хотя были и недостатки: очень маленькая ванная комната (унитаз расположен буквально под душем) и вид из окна, выходящий на старые пошарканные дома с паутиной проводов и развешанным бельем. Осматриваемся... жить можно. Но расслабляться времени нет, кидаем вещи и возвращаемся на улицу искать тур агентство – мы приехали не Сандакан лицезреть, а использовать его как отправную точку к Черепаховым островам.

    Выходим на улицу – прямо, напротив, через дорогу желтая вывеска MayBank. Не уверен, но, по-моему, это единственное место, где можно поменять деньги. С первых шагов выяснилось, что в городе очень просто ориентироваться. Четыре ровные улицы, застроенные жилыми домами, пролегающие параллельно побережью. Улица, в старой части города Условно я разделил город на две части: старая часть, в левой стороне от центра (стоя лицом к морю). В основном здесь старые, жилые строения с развешанным бельем на балконах. Новая часть, распложена в правой стороне. Здесь более современные на вид дома, магазины, офисы маленьких контор и закусочные. Сюда мы и направились в поисках тур. фирм.

    После долгих блужданий, выяснилось: с тур. бизнесом в городе беда. Все что удалось найти - это два офиса продаж а/билетов Airasia и MAL и маленькое агентство, недалеко от KFC. Стены офиса были украшены рекламами туров исключительно на китайском языке. Спросив об интересующем нас направлении, менеджер развел в стороны руками и отрицательно покачал головой. На выходе он нам дал совет: единственное место, где возможно смогут помочь, находится в высотном офисном здании, в конце улицы.

    Идем туда. На лифте поднимаемся на 9 этаж. Здесь находится сразу два агентства: одно расположено на выходе, за стеклом. Второе скрывается в глубине коридора. Идем в дальнее. Среди стандартного антуража, с плакатами на стенах и каталогами на столах, скучали два менеджера. Дежурная улыбка, дежурное приветствие:
    - Куда хотим?
    - Хотим на черепаховые острова.
    - Когда?
    - Завтра, чего тянуть…
    Менеджер поковырялась в бумажках и вынесла вердикт.
    - Сори, завтра импосибл… Все места заняты. Ближайшая свободная дата, через три дня. Может, что другое предложить? – спросила она и высыпала перед нами веером рекламки проспектов.

    Вариантов не много: реабилитационный центр орангутангов – Sepilok и посещение нац. заповедника Sukau, где обитает редкий вид обезьян (характерная особенность – длинный, свисающий сарделькой нос) обитающих только на Борнео. Смотреть обезьян, пусть даже и редких желания не возникло. Прощаемся, идем пытать удачу в агентство у лифта. Черепахове острова на завтра есть? Есть... последние два места!!! Цена пакета составила около 415RM с человека. Дорого, конечно, но мы так обрадовались наличию мест, что взяли не торгуясь.

    Еще немного о городе: пожалуй, единственное место на Борнео, которое произвело явно негативное впечатление. Город маленький, грязный и запущенный. На улицах много нищих, попрошаек и калек, особенно у рынка. Еще удивило повышенное женское внимание к моей персоне. Причем в основном это подростки. Мне откровенно строили глазки, улыбались (иногда показывая беззубый рот) и всячески пытались завести беседу. Я это расценил, как любопытство на появление в этих краях белого туриста. Так как кроме нас, туристов на улицах города я больше не встречал. Кроме любопытства, население еще и агрессивно. Был такой инцидент.

    …После посещения тур. агенства Инна решила отдохнуть в номере, а я, вооружившись фото- и видеотехникой, пошел изучать город. Рынок, недалеко от центра. Миновав отель Сандакан, я оказался у Tourust Center, расположенном на холме. Огляделся, пофоткал и заметил внизу, через дорогу стадион, где молодежь играла в футбол. Дай думаю, подойду, посмотрю. Спускаюсь вниз и у входа стадиона, наблюдаю за игрой. Подходят ко мне три типа. Один, видимо главный становится передо мной, двое других заходят с боков. Лица не обремененные интеллектом
    - Ты кто? – хмуро поинтересовался главный.
    А то по мне не видно. Стою с камерой на шее, с фотоаппаратом в руке и явно не местных кровей. Кто я?!
    - Турист – отвечаю.
    - Из какой страны – продолжился допрос.
    - Рашен я… Руссо туристо обликом морале – вижу что моя фраза им ничего не говорит. Шутка не удалась..
    - Итс ислами кантри?
    Вот тебе раз. Начинается…
    - Нет, говорю, не ислам…

    Набережная - место сходки тинэйджеров. Смотрю, парни берут меня в кольцо. На всякий случай фотик вешаю на шею - освобождаю руки на случай, если придется отмахиваться.
    - В Ираке твоя страна америкосов поддерживала?
    Блин, политики хреновы…
    - Нет, не поддерживала, наоборот были против войны…
    После этого главный, впервые улыбнулся и стал что-то лопотать на местном остальным. Те видимо хотели продолжения разборки, но главный их остановил. А мне махнул рукой, иди мол, пока отпускаю… н-да, встретиться бы на нейтральной территории... ну да ладно, я не злопамятный.

    Вечером, вся местная молодежь собираются на набережной, на окраине новой части города. Здесь вдоль берега идут парапеты с пешеходной дорожкой. Все как у нас: паркуют машины, включают музон на всю дурь и тусуются рядом. Много типа модных пацанов, которые пытаются быть похожими на парней из Гарлема. Широченные штаны, безразмерные футболки…только морды не черные, а азиатские. Те кто побогаче, собираются в кафешках, расположенных через дорогу, напротив набережной. В общем, посмотрели мы на все это безобразие, и как стемнело вернулись в отель. Не понравился нам Сандакан…

    Selingan Turtle Islands

    Утром мы сдали номер, оставили чемоданы на ресепшене (предварительно договорившись с менеджером) и, прихватив только самое необходимое, прыгнули в поджидающий у входа джип. По дороге забрали пару молчаливых бэкэперов, которые за всю дорогу не произнесли ни слова, и взяли курс за город, в уже знакомый отель Sabah. Здесь останавливаются “организованные” туристы, которые приезжают сюда через тур. фирмы.

    Собрав в группу, нас усадили в автобус, и мы взяли курс на запад от Сандакана. За окном мелькали густые заросли, смешанные с редкими постройками. Через сорок минут, остановка у входа в питомник Sepilok, где в природных условиях живут орангутанги. Здесь мы высадили часть группы, после чего продолжили свой путь. Вскоре автобус свернул на проселочную дорогу и через десять минут тряски по ухабам уперся в причал с двумя пришвартованными лодками. Приехали, отсюда начинается трип к островам. Нас разделили на две группы, рассадили по лодкам, и мы отправились по узкому руслу реки. Вдоль берега, сплошной стеной тянуться густые заросли деревьев, обнажив крупные корневища в пористой глине. Пока плыли, я представлял ситуацию, при которой мне пришлось бы залезть добровольно в эту мутную воду… вариантов так и не нашлось. Отправляемся на острова.

    Пока я размышлял, река раздвоилась, и мы свернули в правый рукав. Здесь ширина стала заметно шире. Густые заросли, вдоль берега сменились открытой местностью. Все чаще замелькали старенькие лодки аборигенов. Пройдя несколько поворотов, впереди показались деревянные строения, установленные на высоких сваях, прямо в воде. Мы сбросили скорость, давая возможность рассмотреть быт аборигенов. Хотя смотреть особо и нечего: примитивные домики, развешанные рыболовные сети, старенькие лодки и местная детвора, которые размахивали руками с криками Hello. Береговая линия покрыта паутиной непроходимых кустарников и деревьев. По земле сюда добраться не получится, единственная связь с внешним миром – это река, а транспорт – моторная лодка. Рыболовный промысел, основной источник скудных доходов.

    Западное побережье Либарана. Миновав деревню, река в падает в открытое море. Мотор взревел, прибавил оборотов, и мы стремительно помчались вперед. Порывы ветер с силой били в лицо, лодка прыгала на волнах, вызывая с каждым ударом о воду вскрики среди женской части группы. Пытка продолжалась с полчаса, пока впереди не показался остров. Первая остановка – остров Liabaran. Остров достаточно большой. Северное побережье, где мы десантировались, разделен на две половины длинным, метров триста причалом. С левой стороны идет песчаный пляжи и ряд маленьких туристических шале, скрытые под тенью деревьев. С правой стороны, начинается деревня аборигенов, отделенная деревянным забором с колючкой. Как зона, блин. Первое что мы сделали, полезли купаться. Но как сразу выяснилось, пляж здесь хреновый. Вода даже не теплая, а горячая и ожидаемой свежести естественно не приносит. Плюс ко всему, дно покрыто мелкими обломками кораллов, так что пока я зашел по пояс, исколол все ноги. Купаться не хочу, идем изучать остров.

    Западная часть острова, оказалась еще более заброшенной. Береговая линия метров пятьсот упирается в мангровые заросли. Грязный песок, покрытый обломками веток, у берега плавает здоровенная коряга. Здесь тоже расположены туристические бунгало.

    Кроме нашей группы, других туристов замечено не было. Видно место популярностью не пользуется. Осмотрев левую часть острова, мы вернулись к причалу. До ланча, еще двадцать минут, делать нечего. И я решил наведаться в деревню... Несмотря на забор и колючку, все оказалось не так страшно. Деревня как деревня, с деревянными хижинами, огородами, пасущимися курами и корабельной верфью, где собирают для рыбаков лодки. Любопытства среди местных жителей, мое появление не вызвало, видимо привыкли. Возвращаясь обратно, я услышал в стороне голоса и шум. Дай думаю, гляну. Смотрю, на берегу моря, кругом кучкуется толпа, человек десять. Они с интересом наблюдали какое-то действо, громко выкрикивая комментарии.

    Подхожу ближе. В центре сидят два подростка, и по очереди кидают монетки на плоский брусок. Играют в игру, по смыслу похожую на нашу “орел или решка”. Только не в руках трясут, а одновременно кидают монетки ребром на плоскость бруска. Все остальные - это болельщики. Заметив меня, один из игравших предложил попробовать. “Будешь?”

    Я развел руками, показывая, что не взял с собой монет. Парень не отстает и начинает тыкать пальцем на золотой браслет, болтающийся на моей руке (подаренный лет пять назад на д.р.).
    -Браслет против монетки?! Нашел лоха… русских не проведешь. Иди, австралийцев разводи. Тоже мне, умный…
    Когда я вернулся, народ уже приступил к трапезе. Халявный шведский стол, с платными напитками. Быстро покончив с едой, мы погрузились в лодку и продолжили путь, правда не все. Те молчаливые бэкэперы, которые стартовали с нами из Сандакана, остались на Либаране, видимо, на черепах не хватило денег.

    Taman Pulau Penyu – это архипелаг из трех островов: Pulau Selingan, Pulau Bakungan Kecil и Pulau Gulisan. Они расположены на северо-востоке от Сандакана, на границе с Филиппинами. На острове Селинган, в 1977 г. был организован национальный заповедник, для защиты и разведения морских черепах. Для финансовой поддержки заповедника, на остров организовывают тур. экскурсии, где показывают весь процесс рождения черепах: от откладывания яиц, до выпускания маленьких новорожденных, в свободное плавание. Правом на организацию туров, а так же инфраструктурой на острове, монопольно владеет всего один оператор. Отсюда такие высокие цены. Но при этом трип нужно заказывать заранее, так как он пользуется большой популярностью.

    Сам Селинган – остров маленький, площадью примерно 20 акров. Как только попадаешь на остров, необходимо заполнить регистрационные карточки. Закончив с формальностями, нашу группу расселили по жилым корпусам, которых на острове всего четыре: обычные прямоугольные бараки, в которых имеется общий коридор, десяток комнат без кондишена (есть вентилятор на потолке) и общий туалет с душевой. За такие бабки условия более чем спартанские.

    До 6 вечера объявили свободное время. Большинство из группы разбежались по комнатам, а мы пошли осматривать остров. Изучив карту, расположенную на щите рядом с головным офисом (в нем же и столовка), мы направились к северной части острова, обозначенной как Snockling Area…

    Воробьев Михаил
    16/08/2005

    Страницы: 1 2 

    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru
    Штат Сабах. Борнео - фотографии из Малайзии - Travel.ru

    Новости из Малайзии

    15.08.22 Малайзия отменила все ограничения на въезд в страну
    21.05.20 AirAsia сделала киоски саморегистрации бесконтактными
    22.05.19 Малайзия вводит налог на выезд из страны
    18.10.18 Etihad Airways сделала скидку на билеты в Бангкок и Куала-Лумпур
    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    08.11.17 Москва и Санкт-Петербург - в топ-100 самых популярных городов мира
    17.10.17 В Малайзии открылся новый отель Ritz-Carlton
    21.09.17 Малайзия приглашает на грандиозную распродажу
    20.06.17 Тариф дня: Москва - Джакарта/Куала-Лумпур у Qatar Airways - от 28146 рублей
    07.06.17 Малайзия вводит туристический налог