Путешествие по Черногории

    Страницы: 1 2 

    Будва: Праздник города

    09/10/2004

    Решили устроить дневку и постирушку. Хозяйка гостиницы любезно согласилась помочь нам в этом. То есть мы просто отдали ей вещи. Была идея поехать в бывшую столицу - Цетинье, что в горах, но эти самые горы с прошлого дня занавешены серой клубящейся массой облаков, и приближаться к ним совсем не хочется. Так что решили просто купаться в море.

    На запад от крепости вдоль берега по выступу на скале идет дорожка с бордюром. Она приводит в небольшую бухту с отличным чистым пляжем. Ныряли с масками, под водой много рыбок, но они не отличаются яркой окраской. Вечером пошли вдоль берега в другую сторону от крепости, там сначала идет длиннющий городской пляж, а конце опять небольшая бухточка.

    Когда стемнело, пошли к крепости. Еще днем наше внимание привлекли приготовления к празднику - около стен строили сцену, устанавливали жаровни. Теперь же здесь была толпа народа, музыка, вино… и рыбу раздавали задаром. Нам разъяснили, что это день города. Мы решили поучаствовать и наравне со всеми в боях добывали себе долю угощения (рыба и вино - отличные).

    Будва – Бигово – Крашици: неприличная пещера

    10/10/2004

    Едем сегодня на п-ов Lustica. Первая цель - селение Бигова. Это наименее туристический из полуостровов, окружающих Боку Которску. На нем есть несколько небольших деревень, причем многие прячутся в красивой долине с оливковыми рощами. Есть и несколько военных объектов, т.к. полуостров находится на входе в залив. Начали мы путь по магистрали Будва - Тиват, потом свернули направо по указателю на Бигово, оно находится в 10 км от шоссе за перевалом, причем дорога второстепенная и подъем крутой, особенно начальные участки.

    Бигово расположено с одной стороны небольшого залива, окруженного невысокими горками. Дорога на Бигово идет через желтые цветники с неимоверным количеством пчел. Для купания надо переехать по дороге из булыжников на противоположную от селения сторону, мимо маленькой церкви с традиционными кипарисами. В конце этой дороги есть оформленный спуск к морю.

    Пляж, к сожалению, представляет из себя бетонные площадки с лесенками-спусками к воде. Сама вода очень чистая, хотя жизни в ней маловато: она в основном представлена вредными морскими ежами, таящимися как раз под лесенками и вгоняющими в ноги иголки, если вылезать неосторожно.

    Из-за гор солнце здесь светит только до 2 часов, поэтому мы немного покупались и поехали обратно на магистраль. Пройдя немного по магистрали, еще раз повернули на дорогу, ведущую на побережье Lustica, теперь уже со стороны Боки.

    Кстати, сразу после въезда по этой дороге на полуостров, становится понятно, что название это, если знать английский, вполне "говорящее": слева от дороги в возвышающейся над ней скале есть пещера в рост человека, которую мы назвали "естественным памятником женскому естеству", причем какие-то особо рьяные поклонники этого естества не поленились покрасить самые сокровенные части пещеры красной краской. Неизвестно, специально или по Фрейду, но метров через 100 после пещеры возвышается фаллического вида башня.

    Мы решили доехать до живописного селения Rose на самом кончике полуострова. Добраться можно по внутренним дорогам и по дороге, идущей вдоль залива. Мы в прошлом году ездили по внутренней. Она оказалась довольно запутанной, к тому же вместо одного перевала надо проходить два, а по береговой дороге перевал будет один, причем с прекрасным видом на море. Так что решили туда и обратно ехать по береговой дороге.

    Правда, до темноты мы уже никак не успевали, да и предстоящий перевал нас не вдохновлял, поэтому на ночь остановились в селении Krasici, прямо на бетонированном пляже. Рестораны были уже закрыты, так что мы набрали еды и пива в ближайшем супермаркете и устроили небольшой пикник.

    На заливе ночью у воды красивее, чем просто на море - светятся огни противоположных берегов, вода гладкая как зеркало, а ветра почти нет.

    Крашици – Росе – Столив: Главная цель путешествия

    11/10/2004

    Утром мы завтракали вместе с крабами: их тут довольно много и они не пугливые. Подъем на перевал начался сразу после Krasici, по форме он очень неприятный: идет какими-то ступенями, с участками большой крутизны. Зато с высоты традиционно открывается отличный вид: внизу Герцог Нови, Игало, дальше Хорватия с длинным полуостровом, как бы дверью в залив. Наверху, возле небольшой церкви, есть что-то вроде смотровой площадки. Само Rose всем очень понравилось, нас впечатлила миниатюрность этого места, состоящего из одного ряда домиков вдоль бухты.

    В это время года место пустует: закрылись рестораны, дайв-центр. После фотосессии мы двинулись назад, из-за прохладного ветра купаться никто не захотел, хотя рыбок в этом заливе великое множество. Подъем от Rose до крепости ровный, дорога идет через обгоревший лес. В сочетании с синим небом и зеленью травы он выглядит очень эффектно.

    Крепость над Rose не старинная, это, скорее, бастион времен Первой мировой, наверняка использовался и во время Второй. Он полностью заброшен, дорога к нему идет через свалку. На самом бастионе раскинулись грандиозные заросли агавы с цветоносами пятиметровой высоты. Пока мы осматривали крепость, налетела тучка с дождем, и нам пришлось спрятаться в этих жутких казематах. Зато потом над заливом стояла радуга.

    После Rose наш путь лежал на Тиват и дальше, в Столив к пенсионеру Луке Луковичу, у которого мы с Гу останавливались в прошлом году. Срезать дорогу с Lustica на Тиват можно по дамбе, перегораживающей конец залива. Она частично разрушена, но на велах вполне проходима. На дамбе нас застал закат: мягкое освещение, гладкая вода залива и впадающей в него реки вызвали приступ фотографирования. Кстати, это был последний солнечный день в нашей поездке.

    В Тивате не задерживались, торопились до темноты к пенсионеру. До парома дорога идет широкая, много машин, а после - становится как сельская, узкая, с выбоинами, машины редко.

    Лука Лукович встретил нас радостно, жильцов у него не было уже месяц, и комнаты уже были законсервированы на зиму. Впрочем, дедок развел бурную деятельность и освободил нам жизненное пространство. Хоть жилище у него и непритязательное, но все были довольны: домик на горе, есть терраса с видом на море, где можно посидеть за столиком. К тому же всего 3 евро за человека в сутки!

    Ресторана поблизости мы не нашли и ездили ужинать в Котор, это 8 км отсюда. Возвращаться в темноте оттуда немного страшно: дорога идет прямо по краю залива, борт и фонари есть не везде, а встречные машины слепят. По дороге домой купили разливного вина в оптовом магазинчике и сделали глинтвейн, потому что вечером прохладно, а сидеть хочется на террасе.

    Столив: Осень вступает в свои права

    12/10/2004

    Cегодня сюда пришла осень: небо затянуто тучами, того и гляди ливанет. У нас в планах осмотр крепости Котора, вернее, сооружений, закрывающих ее с тыла. Это система стен, уходящих ввысь над городом на высоту около 300 м.

    Построили все это венецианцы по просьбе местных жителей, когда те поняли, что турки рядом. Строили не зря, потому что туркам этот город так и не достался. Поэтому здесь практически нет турецкого кофе и приходится довольствоваться посредственным эспрессо.

    Доехали мы до Котора на великах, бросили их там на главной площади под навесом, сцепив тросом. Как только начали подъем, заморосило. Наверху, на бастионе, нас обдувал ветер с дождем, а выползающие из ущелий тучи грозили и вовсе нас проглотить. Осмотр укреплений занял почти весь день, так что больше сегодня мы никуда не ездили.

    Столив - Котор - Пераст - Рисан – Столив: Петр I и история Черногории

    13/10/2004
    Общий пробег - 45 км.

    Теперь дождь уже откровенно поливает с самого утра. Мы решили не менять дислокации и делать радиалки из Столива. Так что едем в Пераст. Пока пережидаем дождь, забиваем козла в местное домино, в котором почему-то 45 фишек и максимум 8 точек вместо 6. Дедок развлекает нас фрагментами истории залива: для бывшего водителя грузовика он очень хорошо осведомлен в вопросах истории, например, помнит, в каком году черногорский адмирал помог Петру 1 победить шведов. Адмирал этот здесь очень знаменит, он как раз из Пераста, где была старейшая морская школа в Европе и куда Петр I посылал обучаться своих бояр.

    Еще Лука Лукович показал нам на небольшое укрепление на самом гребне горы на другой стороне залив, и сказал, что это один из бастионов австрийцев. Оказывается, в течение долгого времени залив был под Австро-Венгрией, а территория черногорцев начиналась за горами, окружающими залив.

    Кстати, залив - место смешения православной и католической традиции. В самом Столиве есть два храма – православная церковь и большой католический собор Богородицы. Последний очень внушителен, к входу ведет помпезная лестница, а на террасе перед собором группа скульптурных портретов разных деятелей Черногории. Один из них, по фамилии Лукович, похож на нашего хозяина.

    Перед самым Перастом мы попали в ливень, причем он налетел на нас неожиданно, из-за поворота, когда мы уже совсем расслабились и думали что вот-вот выйдет солнце. Пришлось некоторое время обогреваться ракией.

    Народа в городе почти не было, он как будто застыл. На знаменитый искусственный остров с церковью Марии-покровительницы терпящих кораблекрушение мы смотрели с берега, уж очень негостеприимно выглядело море. Зато попали в Морской музей, продемонстрировавший нам основное достоинство здешних музеев - маленький размер. Музей этот как раз и есть та самая Морская школа, где учились бояре Петра. Там есть дневники одного из них, а вообще собрано всего понемногу - оружие, одежда, утварь.

    В Рисане кинули взгляд на Римские мозаици, как они их называют. Чтобы сократить обратный путь, поехали через паром, тем более что для велосипедистов и пешеходов он бесплатный и работает круглые сутки.

    Бегство в Белград

    14/11/2004

    Дождь все не прекращается. Решили ехать в Белград в надежде, что там погода лучше. От Котора до Бара доехали на автобусе. Перед посадкой снимали с велов переднее колесо и педали, и то взяли их в багаж со скандалом. Тут главное не отступать и упрямо доказывать, что велосипед занимает МАЛО места.

    В Белград на этот раз ехали в 3-местных купе. Это очень уютно, полки широкие, хотя и все 3 одна над другой. Зато в каждом купе свой умывальник (!). Но кипятка все равно нет.

    Белград: Последний день похода

    15/10/2004

    В гостинице "Royal", в которую хотели вселиться изначально (в прошлом году нам там понравилось), мест не было. Так что вписались в гостиницу "Балкан на Теразие", прямо напротив гостиницы "Москва". Двухместный номер там стоит 35 евро.

    Погода тут действительно получше: сегодня отличный солнечный осенний день. Мы провели его в Калемантане, местной крепости бог знает какой давности лет. Имя ей дали турки, и значит оно "хорошее место для крепости". Стоит Калемантан на холме, на слиянии рек Дунай и Сава. Причем мы долго выясняли, какая из них Сава, а какая - Дунай. Но выяснили таки....

    Виталий Гусаров
    14/03/2005

    Страницы: 1 2 

    Путешествие по Черногории - фотографии из Черногории - Travel.ru
    Путешествие по Черногории - фотографии из Черногории - Travel.ru
    Путешествие по Черногории - фотографии из Черногории - Travel.ru
    Путешествие по Черногории - фотографии из Черногории - Travel.ru
    Путешествие по Черногории - фотографии из Черногории - Travel.ru
    Путешествие по Черногории - фотографии из Черногории - Travel.ru
    Путешествие по Черногории - фотографии из Черногории - Travel.ru
    Путешествие по Черногории - фотографии из Черногории - Travel.ru
    Путешествие по Черногории - фотографии из Черногории - Travel.ru
    Путешествие по Черногории - фотографии из Черногории - Travel.ru
    Путешествие по Черногории - фотографии из Черногории - Travel.ru
    Путешествие по Черногории - фотографии из Черногории - Travel.ru
    Путешествие по Черногории - фотографии из Черногории - Travel.ru
    Путешествие по Черногории - фотографии из Черногории - Travel.ru
    Путешествие по Черногории - фотографии из Черногории - Travel.ru

    Новости из Черногории

    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    26.10.21 Куда поехать в ноябре 2021
    22.08.21 Черногория вводит ограничения на въезд, но делает это максимально гуманно
    Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    13.04.21 Власти РФ "закрыли" Турцию и Танзанию до 1 июня
    08.04.21 До 31 октября пребывание в Черногории - до 90 дней без виз
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    11.01.21 Въезд в Черногорию - без теста на Covid-19
    26.12.20 Новый год и зимние каникулы в Черногории: как приехать, правила и ограничения