Неизвестная Гренландия

    Страницы: 1 

    Ха-ха! А про Гренландию вы знаете только то, где она находится. Там никто не был, оттуда не бывает новостей. Там работает один телеканал, да и тот не постоянно.

    Восемьдесят процентов всей территории острова покрыто огромным внутренним ледником. Жизнь возможна местами, по периметру.

    С XVIII века Гренландия - часть Королевства Дания. Что не мешает ей иметь собственный парламент (с 1979 года) и флаг (с 1985). Флагом Гренландия обзавелась сразу, как вышла из состава Европейского Сообщества. А вышла она из сообщества потому, что ее не устроили квоты на отлов рыбы. А не устроили ее квоты, потому что Гренландия живет палтусом и креветкой.

    Длиннофьордово (Kangerlussuaq)

    Самолет из Копенгагена приземляется в аэропорту Длиннофьордово. Это - бывшая американская военная база. Тут отличная взлетно-посадочная полоса, на которую садится Airbus 330. Отсюда уже на мелких самолетах добираются до других городов. Дороги в Гренландии есть только между домами, между городами - нет.

    В ста километрах отсюда находится тестовый полигон Фольксвагена, который построили для того, чтобы испытывать на леднике новые автомобили в любое время года. Хотя полигон признан нерентабельным и его собираются в этом году закрыть, дорога уже проложена, поэтому по ней можно доехать до ледника на грузовике. Из других городов до ледника добираются на вертолетах.

    Кстати, поскольку полигон полусекретный, а дорога частная, путь закрыт шлагбаумом с замком, но у местных есть от него ключ, чтобы возить на ледник желающих.

    По дороге делают остановку, чтобы полюбовать останками разбитого американского учебного самолета. Ребята поднялись в воздух, но погода испортилась. Они долго кружили в небе, ожидая просвета. Четверо долетели до базы и сели, а трое мужественно катапультировались. Дело было в середине шестидесятых, но обломки до сих пор так и лежат (прямо у дороги). Все интересные приборы уже выковыряли до меня, а крыло брать с собой было некстати.

    Лисьенорцы (Sisimiut)

    В городе Лисьенорцы около пяти тысяч жителей. И примерно столько же тех, которые уже не жители.

    В Лисьенорцах автору этих заметок впервые в жизни удалось покататься на снегоходе. Это было хорошим аперитивом перед путешествием на собаках, намеченным на следующий день.

    Что нам известно о езде в собачьих упряжках? То, что запрягают лаек. Больше ничего не известно. Поутру инуит (он же эскимос), знающий по-английски ровно два слова (OK и coffee), запрягает собачек в сани. Пассажир садится и сидит себе сзади, ловит кайф.

    Тонкости управления упряжкой проявляются во время езды по равнине, при подъеме в гору и при спуске с нее. Езда по прямой и в гору относительно проста. Нужно следить, чтобы собака не попала под твои или встречные сани. Время от времени надо выкрикивать: "Юк! Юк!" - и хлестать пятиметровой плеткой тех лаек, которые вдруг забыли о командной работе. При этом каждые пять минут, пусть читатель простит мне такие подробности, одна из собак решает посрать. Времени у нее ровно столько, за сколько вся упряжка проезжает длину повода, то есть секунды две-три. Облегчение дается бедняжке с нечеловеческим усилием. Через несколько минут ее сменит другая. Стоит собачке еще чуть-чуть засидеться, как она получает хлыстом под зад и торопится догнать коллег.

    Собаки, в отличие от лошадей, постоянно пытаются изменить свое место в упряжке. В итоге, пучок поводьев каждые минут двадцать езды нужно распутывать. Собаки в это время валятся на снег, остывают и дышат хором.

    Через два часа вашего покорного слугу привезли к месту невероятной красоты, откуда открылся роскошный вид на все стороны. Кстати, внешний сияющий обод вокруг Солнца - не фотоэффект, так же было видно и в очках, и без них. На глаз похоже.

    Самый кайф - спускаться вниз. Но чтобы сани не передавили собак, на полоз надевается первый толстый канат, второй с цепью крепится сзади, и на него еще встает инуит, который всеми силами тормозит.

    Делаем привал. Он произносит: "Coffee?" Я учу его новому слову: "Snickers?" Угостив друг друга, мы возвращаемся в Лисьенорцы. По пути обратно мой инуит встречает коллегу, похожего на Рому Воронежского в старости.

    В этот день у Лисьенорцев было большое событие - в спортзале проходила ярмарка. Почему-то все покупали бумажные полотенца в упаковках по 21 штуке.

    Тут я посетил музей национальной одежды - домик, состоящий из одной комнаты. Никто не охраняет - открываешь дверь и заходишь себе. Представлены экспонаты конца XIX - начала XXI веков. Надо заметить, что все дома в Гренландии покрашены из четырех банок с краской.

    Айсберги (Ilulissat)

    Следующая остановка - город Айсберги в устье залива Диско. Здесь тоже около 5000 жителей. И 10000 собак.

    "За углом" находится весьма продуктивный ледник Якобсхавн, производящий двадцать миллионов тонн льда в сутки. Весь этот лед выплывает в виде айсбергов в залив, представляя собой великолепное зрелище. Но люди тут живут с 1741 года, и привлек их не оригинальный вид из окна, а рыбность места.

    Гуляя по городу, заглянул под вечер в порт. И выходит мне на встречу пьяный в дупель эскимос. Я ему жестами показываю, мол, давай сниму, раз ты такой красивый. Он мне говорит, ты, мил человек, не торопись. Достает расческу, прибирает волосы, надевает набекреньку, достает из-за пазухи нож, позирует. Потом обращает внимание, что в руке-то у него нож...

    ...И идет на меня. Цепляется за куртку, хватает за ремень фотоаппарата и собирается его резать. Ну, я его за руку, где нож, держу, а вокруг - никого. А он низкий, крепкий и пьяный. И на инуитском что-то говорит невнятное. И ножом уже не в камеру, а в меня целит. Кое-как я его отпихнул, а он за мной. Я отхожу, а он догоняет. Я побежал, он тоже. И чем больше дистанция, тем меньше мне хочется, чтобы он меня на скорости догнал. Метров триста он держался, но я оказался трезвее.

    Прихожу в гостиницу, спрашиваю, где, мол, полиция. А в другом конце города, отвечают, в девять вечера откроется. Ну, жду до девяти, беру такси до полиции (весь город по размеру - как расстояние между двумя станциями метро, но такси есть). Там сидят такие парень с девушкой. Я говорю - вот, так и так, город у вас приятный, но ко мне даже в Мурманске в порту с ножом не подходили, хотя там тоже Заполярье. Включаю фотоаппарат и показываю портрет. Парень, такой, смотрит и говорит: "А, ну так это ж наш Порфирий Семеныч, мы его знаем". Девушка обещает завести дело. Ну ладно, говорю, я поеду, такси закажете? Закажем, чего нет-то. Я им - а можно вас сфотографировать? Да снимай, чего там.

    Тут я представил, что по сценарию после этого полицейский должен был достать пистолет и наставить на меня, но ничего такого не произошло. Чего от меня хотел Порфирий Семенович я так и не выяснил. А на следующий день были айсберги и ловля палтуса.

    А капитан был похож на Санта Клауса. А вокруг - айсберги, айсберги… И палтус.

    Гренландия, 2-9 мая 2005

    www.tema.ru

    Артемий Лебедев
    13/09/2005

    Страницы: 1 

    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru
    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru
    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru
    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru
    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru
    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru
    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru
    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru
    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru
    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru
    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru
    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru
    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru
    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru
    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru
    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru
    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru
    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru
    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru
    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru
    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru
    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru
    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru
    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru
    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru
    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru
    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru
    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru
    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru
    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru
    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru
    Неизвестная Гренландия - фотографии из Гренландии - Travel.ru

    Новости из Гренландии

    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    01.03.16 Визовый центр в Краснодаре сменит адрес
    24.02.15 Визовые центры в Хабаровске меняют адрес
    21.11.14 Объявлены победители National Geographic Traveler Awards 2014
    17.04.14 Визовые центры в Сочи закрываются
    04.04.14 В Гренландии начинается сезон наблюдения за китами
    02.04.14 В будущем получать шенгенскую визу станет крайне просто
    02.03.12 Гренландия приглашает в поход налегке
    01.03.12 Фермеры Гренландии предлагают кров туристам