Ява - Бали

    Страницы: 1 2 

    Москва-Дубаи-Джакарта

    Путь в Джакарту из Москвы пролегал через Дубаи, где нам удалось искупаться в Персидском заливе. Вода +37, песчаный пляжик, я полез в воду без трусов, а когда вылез - пошел разбираться с хихикавшими по моему поводу на берегу аборигенами. Ну не принято у них голыми купаться, в штанах плавают. Аборигены притихли. Вода в Дубаях только горячая, даже в душе на пляже кипяток. На улице даже ночью жуткая духота и жара, все бегают от кондиционера к кондиционеру, из машины в дом перебежками.

    В Джакарте урвали 2 часа сна в хостеле на Джалан Джакса - по 16 тысяч рупий (2 бакса) с человека без белья. Встали в 5 утра, так и не нашли ранний 6-часовой дешевый поезд, поэтому едем из Джакатры в Джаджакарту на суперэкспрессе (500 км - 15 уе).

    Утром перед поездом наблюдали, как на центральной площади Независимости Джакарты местные массово занимаются спортом - бегают по кругу трусцой и группами делают упражнения Тай-чи, кто под музыку, кто с мечами, кто с веерами. Круто.

    К вечеру будем в Джаджакарте, в планах - немножко посмотреть сам город и ломануться на мотоциклах к храмам Боробудур и Прамбанан, если получится - залезть на святую гору-вулкан Мерапи. Выходить, говорят, лучше в 1-2 ночи, чтобы встретить рассвет на вершине, а до этого посмотреть на светящуюся в темноте лаву.

    Джаджакарта-Прамбанан-Мерапи

    В Джаджакарте (она же - Йога, Йогакарта, Джаджа) мы поселились на местном "Арбате" за 8 у.е. на двоих. С кондиционером и туалетом-душем. Прогулявшись, нашли 3 мотоцикла по 4 у.е. в день для поездки в Боробудур и Прамбанан.

    Начали с Прамбанана - индуистского храмового комплекса IX века в 15 км от Йоги. С трудом выбравшись из огромного города, доехали до Прамбанана и погуляли там, осмотрев огромный храм Шивы Махадевы: чудесная каменная резьба с длинными сюжетами из "Бхагаватгиты", статуи и морды всяких ужасных и смешных богов. Затем двинулись к подножью святой горы Мерапи, в село под названием Selo.

    Приехали в Село (1500 м) уже ближе к ночи, перекусили и легли спать. В полночь, околевшие, встали и ломанулись с парой гидов на вулкан. 5 часов подъема - пот и слезы, и мы на 2900 м, у дымящегося жерла кратера. Спустились к трещинам, из которых вырываются языки огня и клубы серного дыма, от которого еще тяжелее дышать, почти на 3000 м. Горячая сера образовывает желтые кристаллы, сернистая вулканическая пыль обжигает пятки сквозь подошву кроссовок... Нереальные ощушения хоббитов, дотащившихся с кольцом до Мордора. Не удержавшись от подоночьих замашек, я решил прикурить сигарету от раскаленной лавы, хоть гиды и обещали подойти к лаве не ближе, чем на 1-2 метра, - подобрался ближе, сунул сигарету в красную щель и со второй полуобугленной сигареты добился своего. Залезли на вершину, встретили солнце, пофотались, подурачились, околели и побежали вниз.

    Боробудур... Нападение диких обезьян.

    Перекус, снова мотоциклы - 50 км после ночи без сна - и мы в Боробудуре, в отельчике "Лотус". Поселились за 18 баксов впятером в один номер: четверо на 2-х кроватях и пятый - на полу.

    Вечером мы, уколбашенные от переездов и недосыпов, долго лечились местным пивом Bintang, затем ненадолго уснули, вскочили в 4:30 утра и поехали искать место, которое посоветовали нам местные для встречи рассвета с видом на Боробудур.

    Место было на покрытом джунглями холме, на который вела асфальтовая дорожка. Один из поворотов этой дорожки и был импровизированной смотровой площадкой. Макс и Вадя в поисках лучшего вида забрались в джунгли чуть выше дороги на обрывчик и снимали оттуда. Тут неожиданно из джунглей вылетело что-то, то ли плод, то ли камень, и просвистело мимо ребят... Следующий снаряд попал Максу в ягодицу, в результате чего он слетел с откоса в кусты. Вадик тоже быстро ретировался сверху, но обстрел того места, где они стояли, продолжался, плавно перемещаясь в нашу строну. Мы сели на мотоциклы и двинулись вверх по дорожке. Когда она кончилась, поехали дальше по тропинке, и уже оказавшись над тем местом, откуда мог вестись обстрел, спешились и, взяв в руки по камню, стали искать противника.... И никого не нашли.

    Так для нас и осталось загадкой, кто в нас кидался, чем и из чего (праща, сильная рука?): может, дурная обезьяна, а может и забредший случайно туда в 6 утра абориген...

    Потом мы приехали в Боробудур, забытый на 1000 лет и заросший джунглями буддийский храм (который называют Храмом тысячи будд), представляющий из себя гигантскую мандалу - модель вселенной. Прошли в нужном направлении снизу вверх по кругу все 7 уровней его галерей. На 4-х нижних - сплошные барельефы, изображающие сцены из истории и обычной человеческой жизни, а на 3-х верхних - ступы, в которых медитируют каменные будды...

    Храм потряс.

    Верхняя центральная ступа храма зактрыта со всех сторон и пуста. Есть версия, что статую Будды оттуда могли давно выкрасть, но мне больше нравится другая, что Будда, медитировавший там, достиг нирваны.

    Из Боробудура мы к 12 дня на мотоциклах вернулись в Йогакарту, проехав за 3 дня больше 150 км по дорогам, горам и деревням центральной Явы, и уже в 2 часа дня сидели в автобусе до Денпассара. Через 18 часов будем на Бали!

    Бали. Кута. Сёрфинг

    Утром на пароме мы добрались до острова Бали (Денпассар, Кута-бич), выбрали себе гостиницу попроще (за 4 у.е. с человека в день), забронировали обратные билеты в Джакарту - и бегом на пляж.

    Дальше даже не знаю, о чем писать...

    Серфинг. Волны. Песок. Сложно передать ощущения, когда ты сидишь на доске в океане среди пары десятков таких же отморозков из Индонезии, Австралии, Великобритании и т.д. И ждешь ее. Увидел первую волну сета - подготовился, развернул доску, лег на нее, пропустил. Вот вторая - ждешь, и в нужный момент начинаешь плавно разгонять доску гребками, потом быстрее, еще быстрее, как пропеллер, и волна бурлит под тобой, подняла, ты резко выпрямляешь руки, пытаешься встать, прогибаешь волну - и она хватает тебя и начинает тащить, ты пытаешься встать на борд и падаешь. Или зарываешься носом, и тогда волна переворачивает доску и пыттаеться стукнуть тебя ею по голове, или наступаешь на корму - и доска выскакивает из-под тебя вперед, или встаешь на бок доски - и она скидывает тебя, перевернувшись....

    И, нахлебавшись воды, ты снова ложишься на доску и выгребаешь к старту, месту, где волна образовывается и набирает крутизну...

    Серфинг, блин. Зацепило и потащило. Теперь и меня.

    Кута. Улу-Вату

    Потихонечку осваиваемся в Куте. Ананасы, которых я съедаю штуки по 3 в день, берем уже не по 5-10 тыс. рупий, а по 4 т.р. (меньше 1/2 доллара). Кушать ходим в кафе к зажигательной китаянке Сюзанне, у которой огромное и вкуснейшее меню с отличными свежевыжатыми соками. Доски берем в прокат от 20 до 40 т.р. в день.

    Живем по расписанию приливов. Волны сейчас с 7 утра до 14, боремся, катаемся, кто как может. Вечерами тусим. Пьем местный jamayka rum с колой, ходим друг к другу в гости, шопим, дискотечим...

    В один из дней решили поехать в Улу-Вату. В Улу-Вату на 100-метровом обрыве, под которым бушуют океанские волны, стоит индуистский храм, в котором местные приносят жертвы богам моря. Корзинки цветов, благовония, куча народу в праздничных белых одеждах и злобные мартышки, отнимающие у паломников и туристов еду.

    От храма в 3-х километрах - серфовое Улу-Вату: скалы, на скалах несколько отелей, внизу на скалах поналеплены кафе, ремонты и прокаты досок. Когда мы приехали, там проходил Финал кубка Индонезии "Rip Curl".

    После соревнований обещали награждение победителей и бесплатное пиво в Padang-Padang beach (еще одно легендарное место). Приехав туда, встретили наших, которые шли туда вдоль берега пешком из Улу-Вату...

    Закат был потрясающий! Домой в Куту добрались уже по темноте, без проблем.

    Sagatelyan Alexander
    08/09/2005

    Страницы: 1 2 

    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru
    Ява - Бали - фотографии из Индонезии - Travel.ru

    Новости из Индонезии

    24.10.24 В Индонезии нарушившим сроки пребывания туристам грозит 10 лет тюрьмы
    22.09.24 "Аэрофлот" начал летать из Москвы на Бали
    02.07.24 Indonesia AirAsia возобновляет рейсы между Пхукетом и Бали
    11.04.24 Uzbekistan Airways один день распродает билеты по избранным направлениям
    18.02.24 На Бали ввели туристический налог
    29.12.23 Индонезия ввела визы на 5 лет для иностранных туристов
    21.12.23 Vistara 1 начала летать между Дели и Бали
    07.11.23 На Бали после вспышки вируса проверяют здоровье прибывающих туристов
    22.09.23 В Индонезии запущен первый высокоскоростной поезд
    25.08.23 На Бали досрочно введут туристический налог