"Путешествие в Чёрную Дыру" или "Из канадцев в негры"

    Страницы: 1 2 

    Мировая закулиса в который раз послала меня поднимать народное хозяйство очередной африканской республики. Уж послала, так послала - на этот раз в Республику Конго.

    4 января бизнес классом Эйр Франс из Торонто в Париж, а 5 января в 00:15 вылетели в Пуант Нуар бизнес-классом на этот раз по-африкански скромном, без персонального телевизора в подлокотнике кресла. Из 100 с лишним пассажиров негров было всего 3. Остальные белые поганки, чёрного золота искатели, типа нас с Риком, летели не по своему велению, но по соизволению мировой закулисы. Был среди нас даже один болгарин из Варны с двумя паспортами: одним – красным заграничным, а другим светло-синим моряцким.

    Чёрная Дыра

    Через 7 часов приземлились в аэропорту города Пуант-Нуар на восточном побережье Атлантического Океана в Республике Конго. Пуант-Нуар с португальского переводится как Чёрная Точка, или иначе – Чёрная Дыра. Вот в неё мы и попали.

    При выходе из самолёта Чёрная Дыра поприветствовала нас тёплой и влажной утренней атмосферой. Аэропорт в Чёрной Дыре довольно скромный, местам деревянный. Напротив старого здания аэропорта идёт строительство нового железобетонного. Присмотрелся, вроде, не турки строят.

    Нас встретили, провели через незлобливые конголезские кордоны. Кордоны те, правда, не в форме были, а почему-то в футболках и трениках с провисающими коленками. Иногда было непонятно то ли это официальное лицо, то ли просто местный приставала. Возможно, то и другое сразу.

    Республика Конго

    Столица - Браззавиль. Главный порт - Чёрная Дыра. Бывшая французская колония, получившая независимость в 1960 году и исповедовшая до 1990 г. марксизм.

    В стране около 60 различных племён. Несмортря на кратковременный геноцид во время последней гражданской войны в 1997 году, племена между собой не враждуют по большому счёту.

    В Конго царит матриархат.

    Официальный язык – французский. Также имеются два местных конголезских диалекта: лингала и мунукутуба.

    Всё же Африка чем-то напоминает мне западный Казахстан. Похожими пустыней, мазанками, ж/б многоэтажками и базарчиками. Конго по стравнению с Чадом и даже Камеруном выглядит более благопристойно. Народ ненапряжный и доброжелательный. Русскоговорящих негров много. На базе в порту у нас работает Окаянный Джильберт, закончивший в 1985 году Московский Институт Транспорта. Он по возвращении в Конго работал на железной дороге. Её здесь аж 900 км проложено. До столицы Браззавиля из Чёрной Дыры сутки по рельсам громыхать.

    Рестораны

    Столуемся в местных ресторанах, а они в Чёрной Дыре приличные, но дорогие. Французская выпечка замечательная. Всякие круасаны и панорезаны.

    Меню на 5 января: Обед – ресторан "Кактус": куриный бургер с жаренной картошкой, вода – 6000 Центрально-Африканских Франков (12 долларов США). Ужин – "Пиццерия": грибной суп капучино, жаренный сибасс с рисом, белое вино, крем-брюле – 12500 ЦАФ (25 долларов США).

    Уличный торговец

    Торговцы в Чёрной Дыре ходят по улицам и предлагают сигареты. Один ко мне пристал:

    - Купи сигареты.
    - Не надо. Не курю.
    - Не куришь? Тогда порнуху купи.

    Рассказал этот диалог коллеге Майку. Тот попросил показать ему того торговца.

    Мамашки и папашки (а также их родители)...

    В Чёрной Дыре к незнакомой девушке или женщине обращение - маман (н - в нос). А к особям мужеского пола - папа (ударение на последнем слоге).

    Руки вверх!!

    Конголезцы, когда здороваются, говорят "бонжур" и поднимают руки на уровне головы, словно в ожидании баскетбольной подачи, демонстрируя, таким образом, что в пустых ладонях ничего нет и здоровающимся с ними ничто не угрожает. Такой вот африканский хендехох.

    Малярия

    Малярийным комарам в Чёрной Дыре живётся хорошо, как на станции переливания крови (как говорит мой друг Юрий). От малярии в Северной Америке известны следующие профилактические стредства: маларон и лариум. Первый принимается по одной таблетке ежедневно. Второй - раз в неделю. Маларон стоит 180 американских баксов за 40 пилюль. И притом не гарантирует полной защиты от малярии. Когда я пребывал в Чаду первый раз, употребял лариум. И были мне от него побочные эффекты в виде красочных и весьма необычных сновидений, а также учащённое сердцебиение и бросание то в холод, то в жар. Джон, мой сотоварищ который тоже пребывал в Чаду, наоборот, отдавал предпочтение лариуму, от которого у него повышалось настроение и держалось в течение дня на определённой смехотворной волне. Экспатриоты, работающие здесь подолгу, никаких медикаментов от малярии не принимают и предпочитают ею болеть. Кстати, на чёрном континенте в странах типа этой шутят, что единственное развлечение в Африке - это лариум. Мне он как раз не покатил. Маларон не имеет подобных лариуму побочных эффектов. Но зато от него жопа чешется.

    Вреда здоровью от таблеток после черезчур продолжительного применения больше, чем от малярии. Но от малярии в иных случаях можно коньки отбросить. Француаза в конторе, проживя в Африке больше десяти лет, болела малярией лишь однажды. Зато очень сурово. Зато, оклемавшись, больше не болела. Вероятно иммунитет развился против некоторых разновидностей болезни.

    Меня комары уже пару раз кусали, пока спал.

    Безумец

    Видел в Чёрной Дыре отдыхающего под забором безумца. Сидел кататонически, не реагируя на окружающий мир. Сказали, что на самом деле безумец этот бешеный. Приходит время, он слетает с кататонических катушек и начинает бросаться на людей. Безумцам в Конге почёт и уважение на самом деле. Если безумец просит еды, нужно дать что просит. И не потому что бешенный, а в знак благодарности. Считается, что на безумцев взвалена и доля твоего безумия. Несёт типа грехи остальных. Известная в христианстве концепция.

    Африканский обед

    Всё больше по французской да китайской кухне столовались, а вчера Миша с Наташей позвали на настоящий африканский обед к себе домой. Ели с рисом блюдо под названием сакисаки, изготовленное из растения под названием касава. Готовится касава, перемешанная с рыбой и пальмовым маслом. Потом ещё какие-то невиданные доселе мне овощи были, но я названия их не запомнил. Было вкусно, но я, как последний москаль, перебил вкус экзотических блюд очень острым африканским перцем.

    Жандарм трудится

    Местные жандармы нас вчера вечером тормознули. Возвращались вдвоём с Джоном из ресторана. Джон, американский буровых дел мастер четвёртый день в Чёрной Дыре, вёл машину и поехал по улице с односторонним движением в противоположную сторону. Там двое архаров нас и поджидали. Набросились, аки сокол на селезня. Один с автоматом "Калашников", другой просто сержант. Потребовали выйти из машины, забрали у Джона права, начали на бабки ставить. Нарушил правила - плати!! Здесь и сейчас. Джон сделал вид, что ничего не понимает и стал звонить по мобиле нашему конголезскому администратору Серафину. Жандармы неохотно поговорили с Серафином и были явно разочарованы, потому что почувствовали, что не на тех наравлись, и им же ещё по шапке надают. Но всё равно грозились отвезти в жандармерию. Я на ломаном французском попытался объяснить, что мы иностранцы, только приехали и нам простительно подобная незначительная фигня. Джон позвонил Серафину ещё раз и жандарм с "Калашниковым" явно испугался последствий инцидента, стал уговаривать сержанта отпустить нас. Что он собственно и сделал. Но сначала пожалился на судьбу и попросил дать ему 5000 франков. "Манже, манже", - повтораял сержант, показывая рукой на рот. Денег мы ему не дали, а забрали права и поехали на виллу.

    Джон меня ругал потом за попытку объясниться с жандармами по-французски: "В чужой стране в подобной ситуации никогда не делай вид, что ты знаешь местный язык. Всегда веди себя, как тупой, ничего не понимающий иностранец. Если дать им денег, то завтра нас будут останавливать на каждом шагу по любому пустяку и требовать ещё."

    Жандарм отдыхает

    Пошёл утром завтракать в ближайшее кафе через дорогу от конторы и встретил тех двух архаровцев вчерашних. На работу, наверное, шли или с неё, потому что без автомата. Увидали меня, обрадовались, улыбка до ушей. Стали рукопожатие предлагать и радостно по французски улюлюкать. Ну да я не стал задерживаться. Голод не тётка. Да и ну их в баню: голодный жандарм голодному нефтянику не товарищ.

    О рыбаках и рыбках

    В Конге рыбаки, как правило, не конголезцы, а бенинцы. Видать, бенинцы более медитативная нация, нежели конголезцы. Промысел таков, что поймав за день одну рыбину - морского окуня весом килограмма на три - можно заполучить за неё 10 тысяч центрально-африканских мулек, или в эквиваленте 20 баксов. На африканскую жизнь хватает.

    Твига

    Есть в Чёрной Дыре на побережье Атлантики ресторан с таким чудным названием - Твига. Принадлежит он одной из дочерей президента Конго, приятной молодой особе, говорящей на шести языках. Шеф-поваром в нём служит бразильянец из Бразилии, где много-много диких обезьян (о них речь дальше). Однако сам ресторан считается итальянским, потому что подают в нём пасту, пиццу и прочие итальянские блюда.

    В Твиге любит столоваться один из наших подрядчиков - буровых дел мастер Роберто, итальянец из Болоньи, тоскующий по родной итальянской кухне. Любит он туда зазывать на обед и ужин кого ни попадя. Вот и меня как-то раз пригласил отобедать, чем итальянский бог в Африке послал.

    В Чёрной Дыре, если идёшь в ресторан, планируй провести там не менее полутора часов, а то и больше. Обед не исключение. Обслуживают в конголезских ресторанах, как правило, очень медленно. Однако я убедился, что этот нерасторопный ресторанный обычай не распространяется в Африке на лиц итальянской национальности. И твёрдо усвоил, что, если идешь в Конге в итальянский ресторан, и хочешь, чтобы тебя быстро обслужили, то обязательно прихвати с собой итальянца. Лучше такого, как Роберто.

    Тамошние официантки от него без ума и обслуживают его (и иже с ним) необычайно быстро и расторопно сразу втроём, а то и вчетвером. С бразильским шеф-поваром Роберто на короткой ноге, с владелицей Твиги дочерью президента на не менее короткой руке. Он меня с нею и познакомил.

    Роберто путешественник. Выяснилось, что мы с ним работали в начале 1990-х на тюменских северах под Ноябрьском. В разных, правда, конторах. В Казахстане тоже. В Конго он любитель "посафарить". Обследовав окрестностную дикую природу, стал частым посетителем заповедника-обезьянника, где содержит и изучает шимпанзе одна австралийка.

    Za_gonzalez
    03/05/2005

    Страницы: 1 2 

    "Путешествие в Чёрную Дыру" или "Из канадцев в негры" - фотографии из Республики Конго - Travel.ru
    "Путешествие в Чёрную Дыру" или "Из канадцев в негры" - фотографии из Республики Конго - Travel.ru
    "Путешествие в Чёрную Дыру" или "Из канадцев в негры" - фотографии из Республики Конго - Travel.ru
    "Путешествие в Чёрную Дыру" или "Из канадцев в негры" - фотографии из Республики Конго - Travel.ru
    "Путешествие в Чёрную Дыру" или "Из канадцев в негры" - фотографии из Республики Конго - Travel.ru
    "Путешествие в Чёрную Дыру" или "Из канадцев в негры" - фотографии из Республики Конго - Travel.ru
    "Путешествие в Чёрную Дыру" или "Из канадцев в негры" - фотографии из Республики Конго - Travel.ru
    "Путешествие в Чёрную Дыру" или "Из канадцев в негры" - фотографии из Республики Конго - Travel.ru
    "Путешествие в Чёрную Дыру" или "Из канадцев в негры" - фотографии из Республики Конго - Travel.ru
    "Путешествие в Чёрную Дыру" или "Из канадцев в негры" - фотографии из Республики Конго - Travel.ru
    "Путешествие в Чёрную Дыру" или "Из канадцев в негры" - фотографии из Республики Конго - Travel.ru
    "Путешествие в Чёрную Дыру" или "Из канадцев в негры" - фотографии из Республики Конго - Travel.ru
    "Путешествие в Чёрную Дыру" или "Из канадцев в негры" - фотографии из Республики Конго - Travel.ru
    "Путешествие в Чёрную Дыру" или "Из канадцев в негры" - фотографии из Республики Конго - Travel.ru
    "Путешествие в Чёрную Дыру" или "Из канадцев в негры" - фотографии из Республики Конго - Travel.ru
    "Путешествие в Чёрную Дыру" или "Из канадцев в негры" - фотографии из Республики Конго - Travel.ru
    "Путешествие в Чёрную Дыру" или "Из канадцев в негры" - фотографии из Республики Конго - Travel.ru
    "Путешествие в Чёрную Дыру" или "Из канадцев в негры" - фотографии из Республики Конго - Travel.ru
    "Путешествие в Чёрную Дыру" или "Из канадцев в негры" - фотографии из Республики Конго - Travel.ru
    "Путешествие в Чёрную Дыру" или "Из канадцев в негры" - фотографии из Республики Конго - Travel.ru
    "Путешествие в Чёрную Дыру" или "Из канадцев в негры" - фотографии из Республики Конго - Travel.ru
    "Путешествие в Чёрную Дыру" или "Из канадцев в негры" - фотографии из Республики Конго - Travel.ru

    Новости из Республики Конго

    17.12.15 Ростуризм предостерегает: в Африке - холера
    02.07.14 Роспотребнадзор предупреждает: в Западной Африке - вспышка лихорадки Эбола
    06.12.12 Британец посетил все страны мира, не пользуясь самолетами
    11.05.11 Конголезский национальный парк снизил цены
    09.05.08 Африканские города – самые грязные на планете
    09.02.07 Forbes составил рейтинг самых опасных стран
    08.02.07 Выпущен путеводитель "Вольная Африка" для самостоятельных туристов
    26.11.06 В Конго горилл отселили на "остров холостяков"
    24.11.06 Во многие страны мира лучше не брать старые доллары
    11.06.06 В национальном парке Конго обнаружено потерянное 50 лет назад животное

    [an error occurred while processing this directive]