Национальный парк Gungun Mulu
Национальный парк Мулу находится на севере Саравака, вдали от цивилизации и городов, среди непроходимых дождевых лесов. Ближайший крупный город - Мири - расположен в ста километрах от парка. Добраться до парка можно самолетом компании "Malaysia Airlines" из Мири, Либанга или Маруди. Кроме того, некоторые турагентства предлагают переход по реке. Парк известен в первую очередь сетью крупнейших пещер в мире.
Наш трип был рассчитан на 3 дня и включал трансфер, посещение деревни туземцев, спуск по реке и осмотр 4 пещер. Возвращаться мы должны были в Кота Кинабалу. На выбор было предложено три варианта проживания. "Royal Mulu Resort" - самый известный и комфортный отель - и более бюджетные шале, расположенные непосредственно на территории парка. Разница в цене была небольшая, поэтому мы решили не экономить на мелочах, и взяли "Роял Ресорт". Кстати, позже убедились в правильности выбора. Весь тур обошелся в 235$ с человека (основной бюджет - это цена авиабилетов).
Аэропорт Мулу можно назвать аэропортом условно. Одна взлетная полоса и небольшой пятачок с деревянным домиком, выполняющим роль аэровокзала. Наш самолет был здесь единственным транспортом.
Справка:
Gungun Mulu - самый большой заповедник в Сараваке. Его площадь составляет 544 кв. км. Назван в честь второй по величине вершины Саравака, высота которой составляет 2376 м. Здесь же возвышается еще одна гора - Гунгун Апи (1750 метров). Ландшафт заповедника чрезвычайно разнообразен: от торфяных болот до холмов, покрытых джунглями. В лесах насчитывается до полутора тысяч разных видов цветов.
При выходе из аэропорта по ушам ударил треск цикад, настолько сильный, что заглушил все остальные звуки. Правда, привыкаешь к этому фону быстро и минут через десять уже не обращаешь внимания.
"Royal Mulu Resort" расположен в нескольких километрах от аэропорта, чуть в стороне от основного входа в парк. Курорт представляет из себя несколько десятков деревянных двухэтажных корпусов, установленных на сваях и соединенных между собой мостиками. Посередине расположен ресепшен, рядом бассейн и ресторан. Уютный кусочек комфорта и цивилизации в "затерянном мире" джунглей. По программе у нас сегодня поход к пещере, где, если повезет мы увидим летучих мышей, отправляющихся на ночную охоту.
Слева при входе в парк - Park office, место регистрации любого, кто попадает на территорию парка. С правой стороны я увидел альтернативу "Роял Ресорту", которую нам предлагали при покупке тура. Простые деревянные шале с минимумом удобств. На крыльце у входа развешано белье, окна открыты настежь, видимо, там нет даже кондишена. Все-таки правильно, что мы выбрали "Роял Ресорт" - разница заметна.
Покончив с формальностями, мы проследовали за гидом по деревянной дорожке, уходящей в густые джунгли. В лесу очень большая влажность и жара, тело моментально стало мокрым. Не успел я прикоснуться к поручню, тянущемуся вдоль дорожки, меня тут же остановила гид: "Стоп, ит из дэнжерос!"
Буквально через пару метров мы смогли сами в этом убедиться. Сперва увидели жирную, сантиметров десять в длину гусеницу, покрытую густыми волосками. При соприкосновении с ней человека ожидает сильное отравление. Потом стали попадаться и другие ядовитые твари. Склизкие длинные пиявки, пауки, какие-то жуки. В общем, полный набор, надо быть аккуратней.
Дождевой лес (Rainforest) - это дикая влажность, заболоченность, гигантские деревья, уходящие высоко вверх, сплетение густых ветвей и свисающих словно канаты лиан. Лучи солнца с трудом пробиваются сквозь густую растительность. В воздухе постоянным фоном стоит треск цикад, изредка нарушаемый криками диких животных.
Путь до пещер занимает почти 4 км. Пока шли и глазели по сторонам, на полпути зарядил дождь. Тихо матерясь на себя, что не взяли зонт, мы успели изрядно вымокнуть (хотя и так были мокрые из-за влажности), и в этот момент дорожка, наконец, вышла на открытое пространство. Здесь, у подножья высокой отвесной скалы, в которой зияет черная дыра пещеры, стоит беседка. Рядом полукругом расположены лавочки.
По лесу мы шли одни, но тут, в беседке, я с удивлением обнаружил человек двадцать зрителей. Они сидели, укрывшись от дождя, и поглядывали на огромный выход пещеры, откуда и должны были появиться летучие мыши. Мы тоже уселись на скамейки и стали ждать. Прошел час, дождь все лил, и мышей не было видно.
- Обычно они появляются в 17.30 - 18.00, - сообщили нам, когда стрелка часов приближалась к половине седьмого.
- А могут не вылететь?
- Конечно. Последние четыре дня мышей никто не видел...
Блин, как в лотерее: повезет/не повезет. Многие, потеряв терпение, стали по одному покидать беседку и возвращаться в отель. Мы же решили ждать до последнего... Не зря же в такую даль перлись. Дождь прекратился так же резко, как и начался, и даже появилось солнышко. Времени до заката оставалось совсем мало.
- Еще минут пять ждем, и уходим, - предупредила гид.
Как вылетела первая стая, я не заметил. Услышал только радостные возгласы, а потом обратил внимание на то, что большинство зрителей судорожно лезет за фотоаппаратами, и улыбаясь, тыкает пальцем в небо.
Я проследил направление и через минуту тоже заметил, как от пещеры медленно пролетело темное пятно, напоминающее маленький рой пчел. Затем, с интервалом около минуты, маленькие разрозненные точки стали появляться у выхода пещеры, формироваться в стаи и, делая круг, вылетать в сторону леса. Темные клубки становились все больше, и в какой-то момент превратились в вытянутый извивающийся рой несколько метров в длину. Это был максимум. После этого поток стал вновь уменьшаться и вскоре совсем иссяк. Лишь некоторые отдельные особи мелькали черными точками в небе у входа в пещеру.
К этому времени стало смеркаться, и мы всей толпой направились по узкой дорожке к выходу. Солнце окончательно ушло за горизонт, и непроглядную темноту леса нарушали редкие фонари, установленные вдоль дорожки и указывающие нам путь. Надо сказать, что фонари работали далеко не все, поэтому приходилось пользоваться фонариками (у кого были) или подсветкой мобильных, от которых толку было мало. Все это придавало ситуации некий экстрим: тьма, причудливые блики деревьев в свете фонарей и резкие пугающие крики какой-нибудь твари в зарослях, переходящий в визиг испуганных туристов. В общем, было забавно...
Добравшись до отеля и уже направляясь в свой номер, мы подверглись атаке летучих мышей, кружащих вокруг фонарей освещения. Одна из них врезалась мне в плечо. Неприятные ощущения.
Среди ночи меня разбудил подозрительный шум на улице. Какое-то животное или очень крупное насекомое упорно долбилось в нашу дверь. Судя по звукам, размер его был с небольшую кошку. Потом стук перешел в шорох, похожий на десятки ползущих насекомых по полу. Честно говоря, было страшно. Утром, осмотрев крыльцо, никаких следов ночного гостя не обнаружил. Что это было - не знаю, но ночь эта мне запомнится надолго...
Несмотря на бессонную ночь, мы проснулись рано, позавтракали и направились к стойке лобби, где у нас была назначена встреча с гидом.
Сегодняшний день обещал быть насыщенным. Всех туристов провели к причалу, где усадили в несколько лонгботов (вытянутые, узкие лодки) и, несмотря на мои протесты, заставили надеть спасательные жилеты.
Вода в реке достаточно мутная, коричневого цвета. Глинистый берег чередуется с высокими скалами, поросшими буйной зеленью. Миновав несколько небольших порогов, мы увидели по несколько домиков на правом берегу. Это наша первая остановка - деревня туземцев. Живут они тут давно, еще с тех времен, когда парка не было и в помине.
Деревня - понятие условное. Вокруг широкого поля, поросшего травой (есть даже футбольные ворота), на сваях стоят деревянные лонгхаусы - традиционные дома жителей Борнео (строят их на сваях из-за частый дождей, и как следствие, постоянного затопления). На веревках развешано белье, из ближайшего двора доносится крик петуха. Первое строение, к которому мы подошли, оказлось христианской церковью, сколоченной из досок и покрашенной белой краской. На крыльце висит деревянное подобие колокола, в который стучат палкой, предупреждая о начале службы. Двери были заперты, и мне так и не удалось попасть внутрь
Справа от церкви начинается торговый ряд с двумя прилавками, где местные жители продают сувениры собственного производства. Торговля является одним из основных источников дохода. Кто поумнее - подрабатывеют обслуживающим персоналом в парке или гидом. Из сувениров предлагают поделки из дерева, плетеные сумочки, коробочки и т.д. Мы, к сожалению, забыли все деньги в номере, поэтому ничего не купили, хотя очень хотелось поддержать туземцев финансово и внести свою лепту в экономику деревни. Однако, не возвращаться же теперь...
Пока основная масса европейских туристов разглядывала сувениры, мы проследовали к ближайшему лонгхаусу и поднялись на широкий балкон, идущий параллельно дому по периметру. У перил сидели пожилые женщины и плели сувениры, за ними тусовалась компания тинэйджеров, ковыряющих в носу и кидающих на нас любопытные взгляды. Я спросил разрешения и заглянул в одну из жилых комнат. Мама родная! Пустая деревянная коробка, без всякой мебели и единственным пустым окном с деревянными ставнями. Пол покрыт настилом типа линолеума... По словам гида, денег от государства никаких не выделяется (как и многим другим деревням на Борнео). Единственная помощь от правительства - это два лонгхауса, построенных несколько лет назад. Живут только своим хозяйством и небольшой финансовой помощью от туризма...
Осмотрев деревню, мы продолжили путь по реке. Следующей остановкой было посещение пещеры Wind Cave. На входе в пещеру - деревянный помост с лавочками для отдыха. По словам гида, под этим помостом захоронено несколько человек из племени туземцев. Сама пещера очень похожа на грот Джейта в Ливане. Узкая извилистая дорожка, ведущая внутрь. По бокам, подсвеченные прожекторами, вырисовываются причудливыми формами сталактиты, свисающие с потолка. Из-за большой влажности сверху капает вода. В отличие от Ливана, здесь можно фотографировать. Эти пещеры были открыты недавно, во время экспедиции "National Geographic".
Вторая пещера находится рядом. До нее можно пройти по навесному мостику вдоль берега или, как это сделали мы, проплыть на лодке. Пещера называется Clearwater Cave. Над входом свисают каменные сосульки. Рядом навалены огромные валуны, сквозь которые прорастает трава. Внутренне пещера похожа на первую, только отличается большими размерами.
Пройдя вглубь пещеры, мы услышали шум воды. Здесь проходит подземная река. Согласно легенде, если омыться ее водами, то помолодеешь на пару лет, как минимум. Эту процедуру можно совершить на помосте у берега реки. Не знаю, как пару лет, но прохладная вода приятно бодрит. Здесь водятся пресноводные креветки и змеи. Поэтому омываться надо осторожно.
После осмотра пещеры, мы спустились вниз к причалу, где нам предложили скромный ланч. Традиционная курица с рисом, овощи и фрукты: ананасы с бананами. Отобедав, гид сообщила, что мы имеем сорок минут свободного времени в запасе, чтобы успеть искупаться в реке.
- Где, здесь купаться ?!
С опаской заглядываю за деревянные перила. В этом месте река берет свое начало из подземных вод пещеры, образуя заводь. Течение не сильное, вода относительно чистая, и даже песчаное дно проглядывается. Чуть в стороне, поперек течения, лежит большое бревно. Купаться хочется, но после рассказов о насекомых и прочих тварях, обитающих здесь, лезть в воду все же опасаюсь.
Остальные туристы тоже поглядывают на реку, после чего косятся на окружающих, типа - "Ну, кто тут самый смелый?" Самыми смелыми оказалась пожилая пара немцев. Не обращая ни на кого внимания, они спустились к лестнице, ведущей в воду, разделись и тут же нырнули. Правда, плавали они не долго.
После этого я отбросил остатки сомнений и, скинув футболку, тоже устремился следом. Ко мне присоединилась Инна. Вода приятно бодрит после походов по пещерам и джунглям. Глубина небольшая, чуть выше пояса. Если отплыть в сторону от пещеры, начинает формироваться течение, и поток может унести вниз. Остальные туристы нашего подвига так и не повторили.
Первая часть трипа закончена. Нам осталось посетить еще две пещеры, до которых будем добираться пешком, от входа в парк через джунгли. Обратно лодка шла по реке без остановок, рассекая узким брюхом мутную воду. А мы глазели по сторонам, разглядывая берег.
Спустя сорок минут, мы причалили к берегу, с которого поднялись на пригорок и оказались вновь на той же лужайке, откуда вчера начинали поход к летучим мышам. Отколовшись от группы, мы с Инной и гидом направились в глубину леса, к пещерам Deer Cave и Lang's Cave.
Переход через лес сопровождался рассказами о местной флоре и фауне. На некоторых деревьях можно наблюдать таблички, поясняющие название того или иного вида. Животных встретить не удалось, т.к. они предпочитают более глухие места. Впрочем, отсутствие животных компенсируется большим количеством разнообразных насекомых.
Пещера Lang's Cave особо не впечатлила. Светло-желтые бесформенные стены, играющие на свету искорками кристаллов, и редкие темные точки - летучие мыши.
Последняя на сегодня пещера - Deer Cave. Это оказалась та самая пещера, у подножья которой мы вчера почти два часа ждали появления "ночных охотников". Узкая дорожка уходит в темноту. Высокий свод пещеры (высота более ста метров) почти полностью покрыт темными пятнами. Это и есть летучие мыши - они сейчас спят. Глядя на эту массу, начинаю представлять, что будет, если они сейчас все одновременно проснутся... живым не выбраться, затопчут. Вдоль помоста все пространство покрыто слоем гуано, в котором копошатся маленькие жучки
Тяжелый, спертый воздух пропитан запахом гуано. Помост очень скользкий, и, чтобы не упасть, нам пришлось передвигаться маленькими шагами. Пройдя основной грот, в абсолютной темноте мы увидели маленьких червячков, светящихся фосфорным светом. Затем дорожка пошла круто наверх, и мы оказались перед вторым выходом - эта пещера сквозная. С потолка свисает сталактит, похожий на душ. Еще большее сходство с душем ему придают струи воды, стекающие вниз. Увлекшись зрелищем, я схватился за перила, и тут же получил по рукам от гида. Направив луч фонарика, она показала маленьких насекомых. По ее словам, эти твари любят незаметно проникать в естественные отверстия человека и могут влезть даже в мозг, через ушную раковину. О последствиях я уточнить не успел, так как после этого рысцой устремился на выход... Еще мне в мозгу малайских тараканов не хватает, своих достаточно...
Вечер мы провели в бассейне на территории отеля, наслаждаясь спокойствием и комфортом. За ужином показывали танцевальное шоу. Группа аборигенов в этнических костюмах под аккомпанементы бубнов и дудок в течение получаса отплясывали национальные танцы. Зрелище так себе...
Как только стемнело, зарядил тропический ливень. Дождь лил не переставая, до утра. В результате река вышла из берегов, затопив на утро всю территорию отеля. Зато ночь выдалась спокойной. Кроме шума дождя, никакие посторонние звуки нас не тревожили, и мы смогли выспаться.
А утром мы вылетели в Кота-Кинабалу - столицу штата Сабах - хватит с нас экзотики, пора на море...
Воробьев Михаил 01/08/2005
Страницы:
1 2
|